Чтобы никогда не повторилось...

Бывший СССР 
0
1331
Время на чтение 7 минут

У писателя Николая Колосова есть рассказ: священнику накануне Пасхи снится, что он приходит в храм совершать праздничную службу, а храм уже и не храм вовсе, а музей, куда время от времени пускают редких посетителей, которым любопытно узнать, «как это было раньше». Рассказ написан в 1909 году и называется он «Не может быть!». Пройдет совсем немного лет, и окажется, что очень даже может, и еще хуже и страшнее. И тогда еще острее и пронзительнее будет звучать это колосовское восклицание...

Троицкая церковь в советское время. Страница из альбома краеведа Алексея КарасеваКакие уж там музеи - сотни храмов были просто стерты с лица земли, сотни тысяч людей сгинули в безымянных могилах. И сегодня уже нельзя отрицать эти факты, умалчивать о них. И, конечно, правы те, кто не боится смотреть правде в глаза, а еще более правы те, кто память об этих ужасающих событиях истории России XX века хранит и передает новым поколениям. С такими людьми мне удалось познакомиться лично, и, что приятно, не в архивах больших столичных городов, не на научных конференциях, а в обычной школе небольшого села Красная Звезда Ртищевского района. Учитель начальных классов Екатерина Петровна Чудиловская организовала вместе со своими учениками, третьеклассниками Александром Гуркиным и Дмитрием Чирковым, исследование истории здешнего Михайло-Архангельского храма. Их работа стала в нынешнем году победителем регионального конкурса творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь!».

Каменный храм был построен в 1842 году и первоначально освящен в честь Живоначальной Троицы, имел придел в честь Архангела Михаила. Приход был очень активным: в Ртищевской краеведческой энциклопедии находим сведения о том, что сельчанам было разрешено (стало быть, они с такой просьбой обращались) устроить усыпальницу на приходском кладбище и открыть при храме церковно-приходское попечительство. Трудами местного священника при церкви было открыто смешанное училище для мальчиков и девочек, а к концу 1868 года в селе Сестрёнки (дореволюционное название села Красная Звезда) действовало целых три школы, одна из которых - воскресная. Ученики ее обучались прилежно, умели осмысленно читать и пересказывать прочитанный текст, писать под диктовку, изучали умножение, показывали хорошие результаты в знании истории Ветхого и Нового Заветов. Известно также, что в 1914 году при церкви был учрежден кружок ревнителей Православия.

Ольга Александровна Гуркина - супруга расстрелянного регента Платона ГуркинаНо молох революции и гражданской войны перемалывал всё. В 1921 году по ложному доносу был арестован регент храма Платон Антонович Гуркин. Его правнучка, жительница Ртищева, Инна Львовна Новикова рассказала, что после ареста жена Платона Антоновича - Ольга Александровна - на восьмом месяце беременности отправилась верхом на лошади в Аркадак, чтобы узнать судьбу мужа. Когда она добралась до места, был уже поздний вечер, к начальнику тюрьмы ее не пустили и велели ждать до утра. Ночью она видела, как из ворот вывели толпу людей, а утром ей сообщили, что она опоздала - муж расстрелян. Был ли он среди тех, кого выводили ночью, или это случилось раньше, до сих пор неизвестно. Ответ на запрос о деле Гуркина из центрального архива ФСБ России пока не получен, но, по словам Инны Львовны, надежды что-то узнать почти нет.

-  Я могу предположить, что никакого дела вообще и не заводили,- говорит она.- Есть донос - есть приговор, такое случалось в то время. Тем более что Ольга Александровна впоследствии занимала пост председателя краснозвездинского райпотребсоюза, была влиятельным человеком с хорошими связями, и наверняка какие-то сведения о расстреле мужа она искала, но даже ей не удалось ничего разузнать.

Трагическая судьба и у местного священника. «25 августа 1929 года органами ОГПУ был арестован и выслан по решению суда настоятель Троицкой церкви священник Василий Григорьевич Адоевский,- пишут юные краснозвездинские исследователи.- 3 января 1930 года "за проведение антисоветской агитации" он был приговорен к высылке на север сроком на 3 года. С этого момента церковная жизнь фактически прекратилась».

В электронной базе духовенства Русской Православной Церкви XX века есть сведения, что после возвращения из ссылки отец Василий проживал сначала в Хвалынске, а затем в Саратове по адресу: ул. Новоузенская, д. 119, кв. 4. На момент второго ареста, в 1938‑м, он значился, как человек «без определенных занятий». Осужден Особым совещанием при НКВД СССР на 5 лет ссылки в один из районов Казахстана. Больше о его судьбе ничего выяснить не удалось. В 1989 году он был реабилитирован.

Храм поселка Красная Звезда в 1933-м был окончательно закрыт, здание приспособили под ремонтную мастерскую.

До середины 70‑х годов здесь находилась машинно-тракторная станция колхоза. Это привело к тому, что на исходе XX столетия Троицкий храм оказался полуразрушенным, здание сохранилось лишь частично. И только в 2001 году приказом областного министерства культуры от 19 июня храм был внесен в список выявленных памятников историко-культурного наследия области.

В 2003 году при активном участии главы района Александра Санинского и главы фермерского хозяйства «Страда» Сергея Санинского начались работы по восстановлению церкви. В декабре 2006‑го ее освятили в честь святого Архистратига Божия Михаила. Так храм обрел новую жизнь.

Встреча сотрудников Ртищевского краеведческого музея с учащимися и преподавателями школыЗнакомиться со школьниками-исследователями и их наставниками мы приехали не одни, а вместе с их старшими, можно сказать, коллегами - сотрудниками Ртищевского краеведческого музея. На встречу собрались и учащиеся, и преподаватели школы. Сотрудник музея Дмитрий Белешин поделился опытом создания серии короткометражных игровых фильмов «Прикосновение к легенде», снятых любительской музейной киностудией «ИллюзионЪ». Он рассказал о том, как родилась идея снимать видеоролики, главными героями которых становятся не люди, а экспонаты музея: утюги, парикмахерские принадлежности, швейная машинка, игрушки, кровать и прочее. Встречу совместно организовали информационно-издательский отдел Саратовской епархии и музей при активном участии директора школы Татьяны Анатольевны Крюковой.

Основной задачей было показать, что краеведение - это не какое-то скучное и уже изжившее себя дело - оно может быть невероятно интересным, живым, стоит только включить творческую фантазию. Музей свидетельствует о прошлом, но по тому, каков он, можно судить и о настоящем. Ртищевские музейщики убеждены, что необходимо искать новые формы общения со своей аудиторией, надо говорить с современным человеком на современном языке, в том числе на языке медиа. Созданная при музее киностудия - на сегодняшний день единственная в своем роде в России, и она - самое лучшее свидетельство того, что такая задача выполнима. Есть надежда, что этот пример и пример юных краеведов-краснозвездинцев увлечет и других школьников.

Саша Гуркин и Дима Чирков«Как вы думаете, - спрашиваю я у Саши Гуркина (он - однофамилиц расстрелянного регента местной церкви - ред.) и Димы Чиркова, - для чего заниматься такой работой, какую вы проделали?» - «Чтобы историю храма никто не забывал», «Чтобы люди восхищались тем, какой церковь была раньше и какая она сейчас», - почти хором отвечают мальчишки.

Зачем заниматься историей и сохранять память о тех страшных событиях - прошу ответить их учителя Екатерину Петровну.

- Я в детстве видела этот храм разрушенным, помню, как к колокольне привязывали тросы и тянули тремя тракторами в разные стороны, - рассказывает она. - Мы маленькими забирались туда, играли, разглядывали сохранившиеся фрески, и хоть были детьми, но понимали: что-то во всем этом запустении есть неправильное. С возрастом приходит четкое понимание, что если мы не будем знать своей истории, как славных ее моментов, так и трагических, то очень многое потеряем. Это обязательно должно передаваться из поколения в поколение. Не нам судить наших предков. Мне все-таки кажется, что большинство из тех, кто этот храм разрушал, делали это по принуждению, а не по велению сердца.

- Надо помнить и рассказывать об этом для построения будущей жизни, для созидания чего-то доброго, - отвечает на мой вопрос местный священник Андрей Баран,- чтобы эти темные времена безбожия и гонений никогда не повторились.

И кто знает, может быть, из тех ребят, которые сейчас слушают рассказ сотрудников музея, следят, как на мои вопросы отвечают их одноклассники и учителя, вырастут режиссеры-документалисты, журналисты, педагоги, или те, кто будет восстанавливать порушенные храмы, или те, кто просто будет своим детям рассказывать о том, что, казалось, не может быть, но было - чтобы это никогда не повторилось.

Михайло-Архангельский храм села Красная Звезда. Август 2004 годаСовременный вид храма


Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества - история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68 рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото Дмитрия Селиванова, Марины Юловой, из архива Инны Новиковой

Газета «Православная вера» № 12 (584)

[Инна Самохина]

https://eparhia-saratov.ru/Articles/chtoby-nikogda-ne-povtorilos

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Инна Самохина
Цена искупления
Страстная Неделя как способ взойти на Голгофу
05.04.2018
Все статьи Инна Самохина
Бывший СССР
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Лишение литовского гражданства за поддержку
России. Будет ли знаменитая балерина скучать по рижскому взморью?
02.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28