Трогаю рукой плотный синий пакет - это вода, пытаюсь понять, почему вода, почему именно так они ее представляют - слепые и слабовидящие дети. Для них в Покровском храме Саратова вот уже пять лет волонтеры изготавливают тактильные книги. Вода - пакет, солнце и огонь - фольга...
«Мы учились по ходу дела»
Руководит этим поистине масштабным проектом клирик храма священник Кирилл Петрович. Все началось с того, что ему было поручено духовное окормление общества слепых Саратова. Родная сестра отца Кирилла Ольга Петрович - педагог-дефектолог, она рассказала о таком явлении, как тактильные книги. На тот момент, пять лет назад, в нашем городе удалось найти один-единственный экземпляр такой книги - в областной библиотеке для слепых. Массового производства тактильных книг в России нет, поэтому взять их неоткуда, если только не сделать своими руками. Так родилась идея проекта.
- Ошибок на первом этапе работы было много, и все они связаны с тем, что мы тогда еще не могли мыслить, как эти дети, не понимали, как они ощущают пространство и предметы в нем,- рассказывает координатор проекта Ольга Сигарева.- У слепых нет понятия перспективы. Был такой случай, когда на картинке одного верблюда мы расположили ближе к зрителю, а другого дальше - на линии горизонта, сделав его меньшего размера. И нам очень трудно было убедить ребенка, что это - тоже верблюд, а не птица: «Нет, это птица, потому что на небе». Теперь мы знаем, что надо объекты, которые на земле, располагать четко на земле, а на небе показывать только то, что на самом деле на небе. Мы учились по ходу дела. Приносили готовую книгу, садились за нее с детьми и смотрели, как они ее осваивают: что нами было упущено, а что получилось и надо это закрепить.
Безусловно, помощь волонтерам оказывают педагоги интерната для слепых и слабовидящих детей: они объясняют методологические особенности работы со своими подопечными, делятся накопленным опытом понимания мироощущения этих детей и в конечном итоге формируют запрос к волонтерам, подсказывая, какие необходимы книги и пособия для занятий. Так появились в арсенале библиотеки интерната не только самые известные детские сказки и загадки, но и считалочки, книги по логике, ботанике, геометрии, природоведению и даже таблица Менделеева. Волонтерами также были созданы евангельские притчи, притчи святого старца Паисия Святогорца, книги «Ноев ковчег», «Храмы Саратова», сказки христианского писателя Г.Х. Андерсена.
- Мало только принести ребенку такую книгу, необходимо помогать ему ее освоить,- продолжает Сигарева.- Именно поэтому у нашего проекта есть еще одно направление: мы набираем волонтеров не только для изготовления тактильных книг, но и для занятий с детьми. Человек может не уметь шить, но если он хочет приобщиться к этой работе, то может приходить в интернат и вместе с детками читать наши книги.
Потребность в волонтерах постоянная, потому что меньше детей с отклонениями зрения, к сожалению, не становится. Тем более некоторые в силу каких-то личных обстоятельств со временем уходят из проекта, поэтому приток людей нужен.
Закрепить образы и понятия
Ольга объясняет, что у детей с нарушениями зрения масса способностей, великолепная память, но самостоятельно развиваться они почти не могут. Возраст здесь играет второстепенную роль, главное - то, что в этого ребенка вложили. Порой в десять лет такие дети даже в первый класс поступить не могут. А есть другие примеры: девочка, слепая от рождения, плетет из бисера фигуры. Как это возможно, ведь там сложнейшие схемы, которые зрячим порой не под силу?! «А мне мама схемы объясняет»,- отвечает она.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что тактильные книги значат для слепых намного больше, чем обычные книги для зрячих. Отвечая на мой вопрос, в чем главная их польза, Ольга объясняет:
-Самая большая проблема у слепых от рождения детей заключается в том, что чаще всего слова для них - это просто набор звуков, за которым ничего не стоит - ни образов, ни понятий. Все равно что выучить иностранные слова, не понимая их значения. Как объяснить, что такое храм? Можно подвести к стене и дать потрогать: вот кирпич, вот деревянный элемент, а что это такое в целом? Что такое поле?.. Я не говорю уже о тех понятиях, которые мы затрагиваем, рассказывая о вере, о Боге, о добре и зле. Конечно, существуют специальные методики объяснения. Но и мы как раз стараемся закрепить у детей образы и понятия.
Подписи в книгах волонтеры делают обычным шрифтом, только выпуклым, а помимо книг изготавливают также и тактильные иконы. Ольга признается, что порой им приходится слышать критику в свой адрес, мол, то, что они делают, слишком сложно для восприятия и понимания.
- Но мы не пытаемся добиться удобства, мы пытаемся добиться развития, потому что любые трудности способствуют именно этому.
Примечательно, что волонтеры стараются учитывать интересы детей с самыми разными проблемами зрения, поэтому все книжки цветные, ведь с ними будут работать и те, у кого зрение не полностью отсутствует.
Выйти за пределы
Поскольку на уроках преподаватели интерната активно используют тактильные книги православной тематики, отец Кирилл проводит регулярные встречи с ними.
- В процессе такого общения постепенно устраняются пробелы в знании основ православной веры, вырабатывается методика формирования у детей с нарушениями зрения религиозной картины мира,- поясняет священник. Благодаря проекту на сегодняшний момент саратовская библиотека тактильных книг - одна из самых крупных в России. И волонтеры не ограничиваются Саратовом. Уникальная книга «Логика» (подобная тематика для тактильных изданий в России действительно редкость) была изготовлена тиражом более десятка экземпляров. Часть из них подарена специальным учреждениям Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Верхней Пышмы (Свердловская область), а также в филиалы областной специальной библиотеки для слепых Саратова, Балашова, Балакова, Энгельса и Пугачева и даже за пределы России - в город Уральск (Казахстан).
В сентябре прошлого года отец Кирилл выступил с докладом о работе проекта на Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональные инновации в современной специальной библиотеке: содействие реабилитации и формирование информационного пространства для слепых и слабовидящих».
Конференция была организована Саратовской областной специальной библиотекой для слепых и приурочена к 80-летию учреждения. Опытом реализации проекта отец Кирилл также поделился на межрегиональной конференции «Взаимодействие светской и церковной библиотечных систем», прошедшей в Саратове в мае 2016 года. Репортажи и статьи о деятельности волонтеров неоднократно выходили в региональных и даже федеральных СМИ.
- Что дает этот проект тем, кто в нем участвует?
- Часто бывает так, что человеку хочется сделать для других что-то доброе, хочется себя применить, но он просто не знает, где и как это можно сделать,- отвечает Ольга Сигарева.- Наш проект не требует каких-то особых вложений: ни материальных, ни временных, ни трудоемких. Если человек не умеет, мы научим, если не уверен в своей идее, дадим образец. Главное - желание. Сейчас в интернете полно групп для рукодельников, и чего они только не делают! Но куда это всё? Кому? Ну да, друзьям подарить, на полку поставить, в соцсетях фото выложить... Не помню сейчас, кто из классиков сказал: талант - это не то, что тебе дали, а то, что ты должен отдать. Так если талант есть, есть время этим заниматься, надо воспользоваться шансом и после себя что-то оставить, отдать это тому, кто по-настоящему нуждается.
Желающие могут присоединиться к работе проекта. Покровский храм приглашает волонтеров для изготовления тактильных книг (надомная работа) и волонтеров для занятий по тактильным книгам с детьми. Посмотреть образцы книг можно на сайте Покровского храма Саратова pokrovsar.ru в разделе «Соц. работа». Полная информация - по телефону 8-960-350-90-97 (Ольга).
«Саратовская областная газета» № 73, 2018 г.Инна Самохина
Православие и современность