До Бога пешком

Светлана Попенко 
0
23.06.2017 270
15 июня около храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Саратова собирается группа людей. Они одеты по-походному, с большими рюкзаками. Это участники традиционного многодневного крестного хода в честь царственных страстотерпцев и иных новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестный ход пройдет по маршруту: Балашов - Саратов - Балаково - Вавилов Дол.

До Балашова крестоходцы из Саратова доедут на автобусе. Перед отъездом все они молятся. Молебен на начало всякого благого дела совершают благочинный Петропавловского округа Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов), духовник крестного хода священник Александр Степовик, священник Михаил Дубинин, диакон Павел Ерин.

Иерей Александр Степовик является духовником крестного хода уже не первый год. Дорогу до Вавилова Дола он изучил хорошо, знает каждый поворот на этом пути. Сообщает нам, что маршрут крестного хода останется тем же, что и в прошлом году. Видно хорошее настроение отца Александра и понятно, что он в радостном предвкушении события. Года три назад он говорил нам в интервью, что вернуться в атмосферу крестного хода хочется сразу, как только ты возвращаешься в город. «Ты потом весь год ждешь, когда снова пойдешь по этим уже привычным дорогам, вместе со ставшими уже родными людьми и молитвой», - рассказывал священник.

Лицо у батюшки еще светлое - не загорелое, а волосы русые. Стараюсь запомнить его таким. К концу крестного хода отец Александр станет другим. Меняются и все те, кто проходит этот путь от начала до конца или его большую часть. Ветер, солнце и километры пути преображают людей. Отец Александр к завершению маршрута неизменно превращается в темнокожего блондина. Конечно же, у всех меняются глаза - точнее, то, что отражается в них. Я не стану это анализировать - с каждым происходит что-то свое. Но одно знаю точно: нескончаемая молитва с утра до вечера и ежедневное Причащение Святых Христовых Таин наполняют глаза людей явственным и удивительным светом.

***

Продолжительность крестного хода составляет 32 дня, а протяженность - около семисот километров. Маршрут проложен через следующие пункты: с. Барки, р. Гусевка, поворот на Озерки, г. Калининск, пос. Лысые Горы, поворот на с. Юнгеровку, поворот на с. Юрловку, пос. Михайловка, пос. Сокол. 25 июня крестный ход достигнет Свято-Георгиевского храма Саратова. Далее участники крестного хода пройдут через Расловку, Афанасьевку, Елшанку, Кошели, Воскресенское, хутор Семенов, Рыбное, Вольск, Терсу, Балаково, Красный Яр, Маянгу, Пылковку, Иргизский Воскресенский мужской монастырь, Криволучье, Малое Перекопное, Сулак, Горный, Корнеевку, Свято-Никольский женский монастырь, Монастырское, Большую Таволожку.

Леонид идет в этот путь впервые. Говорит, что в прошлом году, сидя на работе, следил за крестным ходом по епархиальным новостям. Очень хотелось принять участие, и в этом году взял на работе очередной отпуск специально в это время. «Грандиозных планов не строю, - делится Леонид, - пока планирую пройти из Балашова до Саратова».

И вот багажные отсеки большого автобуса заполняются вещами крестоходцев, все рассаживаются по местам - сейчас совершится последнее на ближайшие дни комфортное путешествие этих людей от Саратова до Балашова. А уже с завтрашнего дня придется шагать километр за километром пешком, преодолевать себя, свои слабости, терпеть непогоду и многое другое. Но, как говорят многие из бывалых крестоходцев, - это и есть самое комфортное и полезное путешествие... для души.

***

Конечная точка маршрута - Вавилов Дол - находится в Ивантеевском районе Саратовской области. В 20‑е годы там находили пристанище возвратившиеся из ссылок, изгнанные из закрытых и разрушенных храмов и монастырей священники, монахи, миряне, которые не хотели служить новой, безбожной, власти. Сложилась сплоченная община, совершались богослужения в Никольском храме, крестьяне из окрестных сел приходили к пастырям за утешением и советом. В 1929 году члены общины были арестованы. По приговору самарского суда почти все насельники в духовном звании были расстреляны. В списке убиенных священников и мирян Вавилова Дола 29 имен. Там, где стоял когда-то разрушенный большевиками Никольский храм, теперь открыта часовня.

Паломников, совершающих такой долгий пеший путь, сопровождают машина ДПС, скорая помощь, полевая кухня. Кроме того, в составе крестного хода идут два профессиональных медика. Для крестоходцев заготовлено достаточно провизии, а питьевой водой «Белый ключ» участников уже не первый год безвозмездно обеспечивает компания «Риф». Отстающих и ослабевших будет довозить до места стоянки микроавтобус. Организацией быта и питания участников, как обычно, занимается специальная команда. На всем протяжении крестного хода ежедневно будут совершаться богослужения.

В числе балашовских паломников - сестра милосердия Раиса. 9 июня она вернулась с Великорецкого крестного хода, прошла все пять дней. Говорит, что и теперь хотелось бы пройти весь путь, но получится - только один день. Нужно домой - близким необходима помощь.

И так идут многие - хоть немного, сколько позволяют обстоятельства, но пройти...

Прежде этот крестный ход стартовал в Саратове, а в прошлом году его впервые начали из Балашова, значительно увеличив протяженность маршрута. Путь паломников завершится 17 июля, в день мученической кончины святых царственных страстотерпцев. В Вавиловом Доле будут совершены Божественная литургия и водосвятный молебен на источнике. Обратно в Саратов паломники отправятся на автобусе. Они проедут по дороге, которую одолевали шаг за шагом еще вчера, и каждый из них будет вспоминать моменты своего путешествия. Наверное, у многих получится, пройдя этот путь, стать ближе к Богу. И совершенно точно большинство крестоходцев сохранят воспоминания о прожитом в пути времени как большую драгоценность и весь следующий год будут мысленно возвращаться к этим непростым, но счастливым дням, когда каждый из них пытался дойти до Бога пешком.

25 июня, в воскресенье, ‬крестный ход достигнет Свято-Георгиевского храма г. Саратова.

Газета «Православная вера» № 12 (584)

Фото Татьяны Дыковой

Светлана Попенко

https://eparhia-saratov.ru/Articles/do-boga-peshkom

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Светлана Попенко
Все статьи Светлана Попенко
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42