В Вологде есть такие художники, без творчества которых уже непредставима наша духовная жизнь. В ряду этих мастеров творит и Евгений Соколов. Работает талантливо, щедро, самобытно.
Многогранный талант художника позволяет Евгению Соколову с
одинаковым успехом создавать пейзажи, натюрморты, тематические картины,
портреты.
Главной темой творчества мастера стала природа Русского Севера, святая, благодатная земля Вологодского края.
Евгений Александрович Соколов родился в начале 1937 г. на
Вологодчине. Отец его, работавший на кирпичном заводе, погиб на фронте,
матушка также вскоре погибла. Три года Евгений провёл в ярославском
детском доме музыкально-художественного воспитания. С 1954 по 1959 год
юноша учился в Ярославском художественном училище. В 1959 г. Евгений
Соколов переехал из Ярославля в Череповец, где преподавал в изостудии. В
1964 г. его приняли в Союз художников СССР.
С 1979 г. Евгений Соколов постоянно живёт в Вологде, проводит
много времени в деревне Леушкино в традиционном деревянном крестьянском
доме, где воздух обильно насыщен творческим вдохновением. Паломничество в
Ферапонтово в 1960 г., соприкосновение с волшебным миром фресок
Дионисия Мудрого - знаменитого древнерусского живописца - стало
судьбоносным событием в жизни художника, кардинально повлияло на его
творчество. С этой встречи неисповедимыми путями через века духовным
творческим наставником Евгения Александровича стал великий Дионисий,
создатель фресок не только Ферапонтова, но и Пафнутьево-Боровского
монастыря.
Когда восхищаются художественными достоинствами росписей
Дионисия, прежде всего обращают внимание на необычайную изысканность
сочетания светлых и нежных красок.
Е.А. Соколов. Зима. Ферапонтово
Ферапонтовская земля усыновила Евгения Соколова, по его словам: «На этой вот благословенной некогда земле я живу и работаю уже много лет, и всё, что мне удалось в жизни создать, написано именно здесь - на ферапонтовской земле, которая стала для меня второй родиной... Поэтому так горько и так больно мне быть свидетелем всего происходящего с деревней, с природой этого удивительного края, с многовековым укладом жизни людей».
Именно здесь, в Ферапонтово, судьба свела молодого художника с его единомышленником - ангелом России поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым. В возрасте 21 года живописец стал участником коллективной выставки молодых художников.
Возник живописный Рубцовский цикл картин мастера.
Прославилось и стало хрестоматийным полотно «В минуту музыки. Портрет поэта», написанное в 1986 г.
Картина выполнена ферапонтовскими пигментами в иконописной традиционной технике яичной темперы. Вместе с «рубцовскими» пейзажами эта картина, более напоминающая икону, составляет своеобразный мемориальный цикл (в иконописи - «чин») мира поэта-духовидца, русского пророка. Портрет представлен крупным планом, световая гамма создаёт атмосферу светлой грусти, раздумчивой тишины... Любимая поэтом река Толшма, символизирующая реку времени, реку забвения Лету - пересекает пейзаж, отделяет детство, отрочество, юность от зрелости, когда «во многой мудрости много печали, и приумножающий знание приумножает скорбь»...
Когда душе моей
Земная веет святость
И полная река
Несёт небесный свет, -
Мне грустно оттого,
Что знаю эту радость
Лишь только я один.
Друзей со мною нет...
Очевидна связь колористического и композиционного решения картины «В минуту музыки» с образами фресок иконописца Дионисия.
Вологодский поэт Александр Романов так отозвался об этом полотне: «Вот картина "Поэт" - полыхающая осень, глинистый берег и песчаные откосы реки, настывающая в ней вода и бредущий Николай Рубцов. Он стихи писал не за столом, а складывал их на просторе. Ходьба отсеивает пустые слова, как одуванчик. И художник сумел уловить этот миг поэтического движения. Я, близко знавший Николая Михайловича, свидетельствую, что именно таким он и бывал в творческие минуты: он вслушивался, как в себя, в душу самой природы».
Чтобы обрести эти дары, откровения и озарения, необходимо беззаветно любить эту святую землю, много и самозабвенно трудиться во славу её.
В 2007 г. Евгений Соколов - лауреат многочисленных премий - был отмечен почётным званием «Заслуженный художник Российской Федерации». За долгие годы он, подлинный ценитель и знаток древнерусской живописи, собрал богатую коллекцию икон, включая ценнейшие произведения XVII века, и безвозмездно передал всё своё собрание Вологодскому музею-заповеднику.
В 2013 г. мастер преподнёс в дар Белозёрскому музею 63 своих картины, позднее в музейный фонд Вологодчины от собирателя-бессребреника поступила ценнейшая коллекция каргопольских авторских глиняных игрушек.
В возрасте маститой мудрости художник Евгений Александрович Соколов находится в расцвете творческих сил и своим замечательными полотнами продолжает радовать подлинных ценителей красоты нашего Отечества.
Соколов видит в природе не только силу и мощь, не брутальную красоту, но гармонию и любовь. Пейзажи мастера лишены внешней эффектности, их красота раскрывается не сразу, постепенно открывая свои тайные символы, смыслы и думы, благородное изящество и богатую россыпь тончайших оттенков своей колористической гаммы, проникновенный лиризм и внутреннюю гармонию.
А.С. БОЧКОВ