Протоиерей Сергий Халюта: РПЦ не собирается забирать Херсонес

Сергей Стефанов  Протоиерей Сергий Халюта 
Возвращение святынь Церкви 
0
01.02.2017 349
Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта (второй справа) в храме святого Архистратига Михаила в Севастополе. 2014 год
© РИА Новости. Василий Батанов

Симферопольская и Крымская епархия направила запрос в Росимущество о передаче ей в безвозмездное пользование 24 объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" сроком на 50 лет, которые, как отмечают в епархии, ранее принадлежали Владимирскому мужскому монастырю. Церковную инициативу, вызвавшую, как и в случае с передачей РПЦ Исаакиевского собора, повышенный общественный резонанс и внимание СМИ, в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Беседовал Сергей Стефанов.

- Отец Сергий, чем прежде всего обусловлена просьба о передаче Церкви объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический"? Разъясните, пожалуйста, позицию епархии.

- Вы не совсем правильно ставите вопрос. Культовые здания и сооружения, которые находятся сегодня на территории Херсонеса, - это храмы. Это не некие "объекты", а именно православные храмы. Речь ведь не идет о том, чтобы Церкви было передано в собственность некое имущество, а чтобы государство разрешило пользоваться православным христианам своими церквями и часовнями.

Дело в том, что те документы, которые есть у нас еще с украинского времени, дающие нам право пользования Владимирским собором, нижним храмом Рождества Пресвятой Богородицы, храмом Семи священномучеников Херсонесских, - они утратили свою актуальность. Для того чтобы сегодня управлять этими объектами, то есть оплачивать коммунальные услуги, подписывать договора, проводить реставрацию, содержать в определенном состоянии эти памятники, нам нужны документы - основания для того, чтобы мы находились на территории этих храмов, не более того.

К сожалению, в последнее время в теленовостях показывают Херсонесское городище и при этом говорят о том, что "Церковь собирается забрать Херсонес". Но это совершенно неверное суждение. Херсонес обладает 400 гектарами ценнейшей земли, на которой находятся херсонесская хора, городище, крепости Каламита, Чембало... То есть это огромная территория - пол-Севастополя. При этом Церковь просит передать ей церкви, занимающие, может быть, полгектара или около одного гектара земли. Тем более и землю-то Церковь не просит, а просит дать возможность, право пользоваться культовыми сооружениями.

Есть закон № 327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, - ред.). Собственно говоря, сегодня мы исполняем федеральный закон. И когда мы перешли в 2014 году в Российскую Федерацию, мы вернулись домой и были уверены, что сможем исполнить закон РФ, сможем получить право пользования на эти объекты.

- А сейчас богослужения не совершаются в храмах на территории музея-заповедника в Херсонесе?

- Нет, сегодня ежедневно совершаются богослужения во Владимирском соборе, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Божественные литургии совершаются в храме Семи священномучеников Херсонесских. Единственное - не совершаются богослужения в храме Корсунской иконы Божией Матери, точнее, совершаются два раза в году, в день празднования этого образа Божией Матери. Сегодня этот храм является средневековым залом Херсонесского музея.

Речь идет и о других сооружениях, которыми мы по факту уже пользуемся. Это дом, так называемый 13-й корпус, который опять-таки по украинским документам передан нашей Церкви и в котором мы находимся, - наше административное здание, управление, благочиние... Это здание, где находится наша вторая воскресная школа, где находится наша пресс-служба и библиотека. Это здание подсобных помещений, в котором располагается трапезная, церковь там находится с 1992 года.

Собственно говоря, мы сегодня испрашиваем возможность пользования этими зданиями, чтобы мы могли их содержать, обеспечивать и так далее.

- А музей не занимается содержанием этих зданий?

- Нет. Все здания, которыми сегодня оперативно управляет Симферопольская и Крымская епархия, содержатся исключительно на средства Церкви. И не только содержатся, но и реставрируются на церковные средства. Потому что, сами понимаете, такие объекты требуют постоянного внимания, содержания. Участия государства или музея в этом нет никоим образом.

Упомянутый храм Семи священномучеников Херсонесских был восстановлен на средства спонсоров и средства Симферопольской и Крымской епархии. Это было полуразрушенное здание, которое было совершенно никому не нужно. И равно как и Владимирский собор, храм был восстановлен из руин и возвратился из забвения совершенно не на средства музея. И содержится, еще раз скажу, не на средства музея.

Более того, для нас создается очень сложная проблема. Газа в Херсонесе нет. Отопление храмов - за счет электричества. Если бы мы сегодня использовали эти объекты, то есть храмы, как религиозная организация, мы бы и платили как религиозная организация за свет. А мы платим как коммерческие организации за электричество, это в пять или в десять раз дороже, чем могли бы платить. С этим Церковь, Симферопольская и Крымская епархия смиренно соглашается, смиренно молится, но при этом мы совершаем действия юридического характера, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. Не более того, и не менее того.

- Представители музея со своей стороны говорят, что решение, которое предлагаете вы, не позволит развиваться уникальному археологическому заповеднику и его следует отложить. Что вы на это могли бы ответить?

- Я очень много говорю о том, что музей должен развиваться. Ведь сегодня он находится в зданиях бывшего Владимирского монастыря. Это храм Корсунской иконы Божией Матери, это монастырская трапезная, это монашеские кельи... Они явно не предназначены для столь важной и интереснейшей экспозиции, которой сегодня обладает "Херсонес Таврический".

Сейчас 220 тысяч экспонатов находятся в запасниках Херсонеса - в бывших монастырских подвалах, очевидно не приспособленных для хранения столь ценных экспонатов. 220 тысяч экспонатов, кроме ученых, никто не видел! Библиотека тоже расположена в зданиях, которые, в общем-то, не соответствуют нынешним нормам хранения древних и ценных книг, и так далее.

Собственно говоря, и смысл-то в том, чтобы на свет вывести все эти сокровища нашей истории, чтобы воспитывать на них наше подрастающее поколение. Вот что самое главное.

Поэтому, безусловно, государство должно развивать музей. Должны строиться современные выставочные площадки. Но заметьте: сегодня Церковь не говорит музею: выходите, и мы зайдем. Мы понимаем, что даже при положительном решении этого вопроса понадобятся годы, а может быть, и десятилетия, чтобы был построен современный музей и Симферопольской и Крымской епархии были переданы объекты.

Сегодня ситуация преподносится так, будто бы Церковь хочет что-то захватить. Но она ничего не хочет захватить. Это не 1918-й, не 1922 год, когда пришли большевики, просто выбросили монахов и захватили все в одночасье. Церковь говорит о том, что мы будем следовать и законодательству РФ, и терпеливо ждать удобной для всех ситуации.

- То есть вы утверждаете, что пока на ближайшие годы все останется так, как есть...

- Вы понимаете, иначе невозможно. Вот в храме Корсунской иконы Божией Матери находится экспозиция - это средневековый зал Херсонесского музея. Для того чтобы нам передали этот храм, нужно построить совершенно новое здание. На территории Херсонеса это сделать невозможно, потому что эта земля находится под охраной ЮНЕСКО. Нужно, значит, изыскать землю, сделать предпроектные предложения, найти финансирование. Нет еще концепции строительства, нет еще понимания развития Херсонеса. Посчитайте: может быть, пять, может быть, десять лет уйдет на все это, на то, чтобы построить новый выставочный комплекс, который назывался бы "средневековым залом".

Так что никто сегодня не говорит о том, что завтра, послезавтра, через месяц или даже через год, или даже через пять лет Церковь может вернуть некоторые свои объекты.

Когда ученые говорят о том, что под этими зданиями находится археология, ну да, действительно находится. Но от того, что в храме Корсунской иконы Божией Матери располагается выставка или же там будет совершаться божественная литургия, археологии ущерб нанесен не будет.

- Как вообще сегодня осуществляется взаимодействие с музеем, какие отношения складываются?

- У нас хорошие, замечательные, плодотворные отношения. Мы проводим совместные выставки, форумы, международные конференции, у нас есть несколько проектов, которые мы поддерживаем на протяжении последнего десятилетия. Это Владимирские чтения, это археологическая конференция "Святой Климент Римский", это чтения ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Более того, именно в Херсонесе более 20 лет назад, с участием сотрудников музея Херсонеса, впервые в России началось празднование Дней славянской письменности. И мы ежегодно поддерживаем эту традицию.

Студенты из Москвы, из Свято-Тихоновского православного университета, например, работают на раскопках в Херсонесе. У нас замечательная совместная работа. И я думаю, что теми законодательными действиями, которые предприняла Симферопольская и Крымская епархия, наши отношения не будут испорчены.

https://ria.ru/interview/20170131/1486837032.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Стефанов
Все статьи Сергей Стефанов
Протоиерей Сергий Халюта
Соработничество Церкви и государства
Беседа с новым директором заповедника Херсонес Таврический
02.08.2015
У нас есть купель, из которой мы все вышли - Херсонес
Благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта твёрдо уверен: «мы - единый народ»
27.07.2015
Все статьи Протоиерей Сергий Халюта
Возвращение святынь Церкви
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Калужанин
28.11.2021 10:19
Пост телесный для пользы душевной
Новый комментарий от Сант
28.11.2021 08:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Георгий Н.
28.11.2021 08:11
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
Новый комментарий от Сергей Швецов
28.11.2021 07:12