Тайна древней церкви

Есть такая загадка в истории Православной Церкви, - загадку эту за много веков разгадать не могли и вряд ли когда-нибудь разгадают.

Есть в сонме православных святых один святой мученик настолько необычный, что говорить о нём не решаются и опытные историки Церкви.

Мы имеем в виду св.мч. Христофора (память 22 мая), прозванного Псоглавцем.

Что за странное прозвище - Псоглавец? Человек с пёсьей, с собачьей головой? Что за нелепица?

Но дело-то в том, что святого Христофора древние иконописцы именно так и изображали: человеком с головой собаки. Такие его иконы были распространены на Руси дониконовской, - и никого они в ту пору особенно не смущали, потому что люди знали житие мученика Христофора. В житии же его сказано, что был он родом из страны псоглавцев, и все его соотечественники имели такой же вид. Родился он в III веке от Рождества Христова, был призван на службу в римскую армию и там несказанно поражал сослуживцев своим, мягко говоря, необычным внешним видом. Там же, в армии, ему дали прозвище Репрев, что означает «дурной, всеми презираемый».

Но, верно, не все презирали Репрева: нашлись люди, которые разглядели в нём душу живу и отнеслись к нему как к брату. Это были христиане. Страшный видом Репрев оказался человеком добрым, чутким к Слову Божиему, и новую веру принял с радостью. Вскоре его окрестили с именем Христофор, что значит «Свет Христов».

Разумеется, о том, что Репрев - это всеобщее посмешище - стал вдруг христианином, однополчане его узнали быстро. Над Христофором принялись издеваться ещё пуще, потом жестоко избили его. Святой принял побои с кротостью, хотя силу имел неимоверную и мог бы в одиночку расшвырять целый отряд воинов. Тогда кто-то послал донос императору. Христофора вызвали в Рим на суд. Двести воинов потребовалось, чтобы конвоировать такого гиганта, - и все они к концу пути стали христианами. Христофор увещал их и словами, и чудесами: он умножал хлебы, подобно Спасителю, он заставил свой посох расцвесть чудесными цветами...

Император решил не пытать святого - видимо, хотел сохранить столь удивительного воина для собственной гвардии. Он решил, что женская ласка сделает больше, чем орудия палача, и послал к Христофору двух блудниц. Но и блудницы, немного поговорив со святым, объявили себя христианками и приняли мученическую смерть.

Тогда после многих и жестоких истязаний святой Христофор, 200 воинов, сопровождавших его, и две покаявшиеся блудницы - Каллиникия и Акилина - были казнены. Так говорит житие.

...Но ещё в древности у людей зародились сомнения: что это за человек с пёсьей головой? Бывает ли такое? Не выдумка ли это? Или, может быть, житие святого Христофора следует понимать иносказательно?

И тогда появились две версии, пытающиеся объяснить необъяснимое. Первая версия была такова: никакой пёсьей головы у святого, конечно, не было; просто был он очень уродлив видом и происходил из дикого племени, из людей звероподобных нравом, вот и прозвали его Псоглавцем.

Вторая версия: святой Христофор был от рождения не только не уродлив, но, напротив, чрезвычайно красив. Ни одна женщина не могла перед ним устоять - и вот, чтобы не погибнуть в блуде, Христофор умолил Бога сделать его уродом, да и не просто уродом, а совершенным чудовищем по виду. Было даже написано несколько икон, на которых мученик изображался юным красавцем.

Но на Руси такая традиция не прижилась: наши иконописцы изображали Христофора только псоглавцем.

Впрочем, в Петровскую эпоху, с её упрямым рационализмом, было повелено Псоглавца отнюдь не изображать, а святого Христофора писать на иконах согласно католической легенде, никогда в России не распространённой: в виде бородатого великана, несущего на плечах Богомладенца.

...Но как же нам-то воспринимать житие святого Христофора? Как смотреть на старинные иконы с Псоглавцем? Может быть, принять ту версию, что внешняя зверообразность Христофора - это только иносказание, говорящее о первичной дикости его натуры?

Думаю, что можно и так судить - греха в том нет.

Но вот что мне самому покоя не даёт: в годы Патриарха Никона в Москву прибыла православная делегация Антиохийского Патриарха Макария. Один из членов делегации - архидиакон Павел Алеппский - написал потом книгу об этом путешествии антиохийцев в страну московитов. Эту книгу сейчас издают: она написана живым языком, увлекательна и весьма познавательна. Архидиакон Павел описывал Россию времён Алексея Михайловича очень красочно, любовно, и главное - вполне достоверно, чураясь фантазий или непроверенных фактов. Так вот, на одной из страниц своей книги он утверждает, что своими глазами видел хранящуюся в московском Благовещенском соборе честную главу св.мч. Христофора, - и эта глава напоминала пёсью! Павел Алеппский так и писал: «Глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень - наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!»

Павлу Алеппскому я доверяю. Но тогда возникает вопрос: откуда же на земле взялись псоглавцы? О людях с пёсьими головами постоянно писали древние путешественники. Считается, что все они сочиняют, фантазируют, хотя среди писавших такое был и знаменитый Марко Поло - человек, чьим трудам учёные верят.

Видимо, дело вот в чём. Должно быть, в древности действительно существовало некое дикое языческое племя, в обычаях которого было деформировать черепа у новорождённых младенцев. У язычников нечто подобное бывало нередко: древние египтяне добивались того, чтобы их затылки становились неестественно вытянутыми, африканские дикари искусственно удлиняли шеи своим женщинам и так далее. Подобных примеров очень много. Почему бы не представить себе, что в племени, откуда родом св.Христофор, мальчиков старались превратить в собак - в своё тотемное животное? По-моему, такая версия вполне правдоподобна.

Но какую версию ни возьми (а все они имеют право на существование), - главное-то не в том, какой внешний вид был у святого Христофора. Главное в том, какое у него было сердце! Главное в том, что этот человек, выходец из дикого, совершенно не тронутого культурой племени, сумел открыть душу перед верой Христовой и настолько проникся ею, что и окружающих сумел увлечь своим словом, и мучения принял, и умер за Христа... Вот что следует помнить.

Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/pspb/n301/ta011.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Бакулин
Все статьи Алексей Бакулин
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2021 03:30
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33