Фото www.ffeztromop.com. Императорское пасхальное яйцо «Память Азова».
Фирма Карла Фаберже, 1891 год. Мастер Михаил Перхин. Оружейная палата, Москва.
В Москве в рамках народной дипломатии состоялась презентация проекта с международным участием, посвященного грядущему 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891гг. Первое заседание Юбилейного комитета, инициировавшего данный проект, уже поддержали соотечественники из Японии, Греции и Австрии.
Актуальность проекта, посвященного празднованию 130-летия путешествия Наследника Цесаревича, будущего императора Николая II на Восток, очевидна уже потому, что он рассматривается в курсе обновленной Концепция внешней политики Российской Федерации, одним из приоритетов которой является восточно-азиатский вектор. Юбилейный комитет, созданный с целью подготовки к такому празднованию в 2021 году, собрал первое заседание в Московском Доме национальностей, пригласив к участию историков, писателей, краеведов, искусствоведов, издателей, представителей Русской Православной и Русской Православной Церкви Заграницей, журналистов. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) прислал свое благословение на труды и вошел в число членов Юбилейного комитета, инициатором которого стал писатель, историк и общественный деятель, член Союза писателей РФ Андрей Хвалин.
Председатель Юбилейного комитета к
130-летию Путешествия на Восток Великого Князя Николая Александровича,
писатель Андрей Хвалин. Фото www.archive-khvalin.ru
Идея создания Юбилейного комитета родилась не вдруг, она вызревала несколько лет, и когда в 2016 году во Владивостоке и Приморском крае торжественно отмечалось 125-летие Восточного путешествия Цесаревича, было принято решение создать Юбилейный комитет, чтобы через пять лет уже по всей России и с международным участием отметить знаменательную дату в истории нашей страны. Наиболее ярким, если не центральным эпизодом вечера на презентации Юбилейного комитета, стал документальный фильм «Путешествие на Восток Цесаревича Николая Александровича» режиссера Валерии Ловковой, созданный при поддержке Министерства Культуры РФ. Создатели фильма, принявшие участие в первом заседании Комитета, рассказали, как сами «прошли» весь путь по историческому маршруту Наследника Николая Александровича. Маршрут, которым следовал 22-летний Великий Князь и Цесаревич Николай с эскадрой из шести кораблей, был рассчитан на 9 месяцев - с октября 1890 года по август 1891-го. За этот период времени было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 - по железной дороге, 5 000 - в экипаже, 21 900 - по морям, 9 100 - по рекам. Прозорливый русский царь Александр III, готовя своего старшего сына Николая к служению России, отправил его знакомиться с теми странами, в которых тот никогда не бывал.
Начало долгому пути было положено в Гатчине, откуда путники выехали в Варшаву, затем были Вена и Триест, город и порт, принадлежавший Австрии, но расположенный на берегу Адриатического моря в Италии. В Триесте путешественники пересели на фрегат «Память Азова». Погостив в монаршей семье в Афинах (у крёстной матери Цесаревича, Королевы эллинов Ольги Константиновны и ее мужа Короля Греции Георга I), двинулись дальше к берегам Северной Африки, в Египет. В путевом дневнике Цесаревича была отмечена Александрия, рейд в Порт-Саиде и Измаилии, прогулка по Нилу, Каир. От Суэца русские корабли через Аден последовали в Индию. Первым пунктом остановки был Бомбей, затем Дели, Агра, Лахор, Бенарес, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Коломбо (Цейлон).
Маршрут Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1890-1891 гг. Фото www.kfss.ru
Затем корабли «Память Азова» и «Владимир Мономах», покинув Цейлон, через Сингапур и Батавию и остров Ява проследовали до Бангкока, где Августейшего гостя встречал сиамский (таиландский) Король Рама V Чулалонгкорн. Затем путешествие продолжилось в Нанкин, Сайгон, Гонконг и Шанхай, а также город Ханкоу. В апреле эскадра подошла к Японским островам и стала на рейде у Нагасаки, затем были Кагосима, порт Кобэ и Киото. Здесь стоит задержать внимание. 29 апреля (10 мая) Цесаревич Николай с принцем Георгом (своим кузеном) в сопровождении принца Арисугава отправились на колясках, которые везли джан-рикши, из Киото в город Оцу (Отсу). Тампроизошло печально известное покушение на Великого Князя Николая Александровича, вошедшее в историческую литературу как «инцидент в Оцу». Историк А. Хвалин отмечает: «Как ни парадоксально это выглядит на первый взгляд, покушение на Цесаревича сплотило Русский мир - и отечественный, и иностранный. Во время оставшейся части пути Великий Князь получал обращения и письма поддержки не только с родины, но и из других стран. Чуткое православное сердце прекрасно понимает, что значит молитва всего русского народа за Наследника Цесаревича».
После инцидента в Оцу, обеспокоенный царь Александр III принял решение «свернуть» программу пребывания Цесаревича в Японии, и русская экспедиция направилась во Владивосток и Южно-Уссурийский край. С этого началась новая, сухопутная часть маршрута, знакомство со своей страной молодого Наследника. Во Владивостоке Великий Князь пробыл 11 суток, и его визит оставил неизгладимый след в истории Приморья. В дни пребывания в городе будущий Государь заложил железнодорожную станцию «Владивосток», начало железнодорожной ветки, сухой док, памятник адмиралу, исследователю Дальнего Востока Геннадию Ивановичу Невельскому. В маршрутном листе Наследника значились города, которые он посетил, оставив позади морские мили: Хабаровск, Благовещенск, Чита, Иркутск, Красноярск, Ачинск, Томск, Тобольск, Омск, Оренбург, Уральск, Самара, Пенза, Рязань, Москва и Санкт-Петербург. Итоги этого уникального путешествия имеют важнейшее историческое и до сих пор актуальное значение для нашей страны.
За время поездки по восточным странам Наследник воочию убедился, насколько внушителен политический вес России, влияние ее культурно-исторического величия. Отчасти выражением признательности и почтения стало то несметное число даров, значительная часть которых сохраняется в Кунсткамере. Предметы, привезённые Великим Князем Николаем Александровичем, в течение двух лет хранились в Аничковом и Зимнем дворцах Северной Пальмиры. В Рождественские праздники 1893-1894 г.г экспонировались на благотворительной выставке в залах Эрмитажа. В 1895 году Императорским Российским Обществом спасания на водах в Санкт-Петербурге был выпущен «Фототипический альбом Выставки предметов, привезенных из путешествий на Восток в 1890-91 гг. Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем ныне благополучно царствующим Императором Всероссийским Николаем II». Результатом поездки стала и открывшаяся в 1898 году в Санкт-Петербурге выставка буддийских древностей, в экспозицию также вошли подарки, преподнесённые Цесаревичу во время путешествия. Одним из устроителей экспозиции был князь Эспер Эсперович Ухтомский, автор иллюстрированной книги о путешествии Наследника на Восток и участник путешествия.
Достоянием России стало всё, что привез Наследник Николай Александрович из Восточного путешествия. В 1897 году по распоряжению Государя Императора Николая II этнографическая часть коллекции была передана в МАЭ (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого), а остальные остались в Императорских дворцах и после революции попали в Музейный фонд страны. В 1930-е годы часть из них была распределена между Государственным Эрмитажем, Этнографическим отделом Русского музея, музеями-дворцами пригородов Ленинграда. Можно предположить, что какая-то часть, в основном предметы из драгоценных металлов и с драгоценными камнями, по-видимому, были проданы. В перспективе надо продолжить традицию знакомства российских граждан с плодами Восточного путешествия в лучших музеях страны. Подарки, ставшие материальным отражением признательности России со стороны восточных государств, имели также и неоценимое духовное значение. Восточное путешествие 1890-1891 гг. положило началу укрепления международного сотрудничества России с теми государствами, которые посетил Великий Князь, старший сын Александра III. Примеров тому немало.
Сегодня развиваются мемориальные отношения с княжеской династией японского города Кагосима, региона Сацума. Представители этого исторического японского региона составили основу Организации «СацуРо» - Совет по поддержке Сацумо-Российских связей (Satu-Ro Exchange Promotion Council (SREPC). Члены «СацуРо», помимо прочего, бережно хранят и передают потомкам добрую память об Императоре Николае Втором, его посещении г. Кагосимы и встрече с Князем Симадзу Тадаёси, правителем земель Сацума. Ныне представители «СацуРо» принимают у себя посланцев России, активно посещают нашу страну, что укрепляет дружественные связи между нашими народами. Все это хорошо укладывается в программу «По пути Цесаревича», которая поддержана Посольством Российской Федерации в Японии.
Владивосток стал первым русским городом на родной земле, куда ступила нога Наследника Цесаревича. В память об этом историческом событии в рамках ежегодных «Царских дней» 25 мая 2016 года, на Корабельной набережной прошли торжества по случаю 125-летия посещения Цесаревичем Николаем Александровичем Южно-Уссурийского края. В 1891 году, 25 мая будущий Государь Николай II сошел в этом месте на берег бухты Золотой Рог. Спустя 125 лет, жители и гости Владивостока прошли от места высадки Цесаревича к Триумфальной арке, установленной в честь памятного события. В 2016 году во Владивостоке вышла книга «Царские дни на берегу Тихого океана», подготовленная к печатидоктором социологических наукИгорем Романовым. Издание посвящено великому духовному и геополитическому событию в истории России - посещению в 1891 году Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым, будущим Императором Всероссийским, города Владивостока и Южно-Уссурийского края. Книга была представлена участникам презентационного вечера в Москве на заседании Юбилейного комитета.
В своем выступлении на вечере писатель и председатель Юбилейного комитета Андрей Хвалин подчеркнул: «Путешествие Великого Князя Николая Александровича 1890-1891 годов стало уникальным событием в летописи Отечества. Путь на Восток будущего Всероссийского Самодержца есть ключ к пониманию имперской политики данного периода истории страны и верному российскому домостроительству в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящем и будущем». Добавим, что создание Юбилейного комитета к 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича встретило заинтересованный отклик среди соотечественников за рубежом, а также общественных и муниципальных организаций тех стран, которые посетил будущий Царь. Среди них, напомним, Япония, Греция, Австрия. В планах Юбилейного комитета - развитие контактов с общественными организациями тех стран, где останавливаясь во время своего Восточного путешествия, Наследник Цесаревич Николай Александрович оставил добрую и крепкую память о России.
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»