Покров увидеть над собой

Новости Москвы 
0
780
Время на чтение 5 минут
14 октября (по новому стилю) Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Какие события сопутствовали этому явлению? Почему этот праздник, забытый греками, так любят и почитают именно на Руси?

Когда оружие бессильно

Празднование Покрова Божией Матери Русской Православной Церковью - явление поистине уникальное. Достаточно сказать, что ни одна из других четырнадцати Поместных Церквей не имеет традиции воспоминать это событие X века, тем более придавая ему статус великого праздника. Но еще более неординарно почитание нашей Церковью этого дня с учетом того, что в народном сознании он зачастую связывается с военным поражением наших предков.

Итак, Константинополь, 910 (по другой версии 911) год от Рождества Христова. Очередная осада столицы Византийской империи, враг снова у самых ворот города, в то время как регулярная армия находится в одном из далеких походов...

Учитывая географическое положение богатейшего Царьграда, находящегося на самой границе Черного и Мраморного морей, не удивителен факт постоянных набегов и попыток его осады то со стороны полчищ сарацинов-мусульман, широко расселившихся к юго-востоку от границ империи, то со стороны набирающего мощь государства русов, которые уже в середине IX века отметились успешным походом на Новый Рим. Ввиду давности событий и противоречивости документальных свидетельств сложно сказать однозначно, была ли та осада связана с воинством наших предков или же то был очередной набег агарян. Известно лишь, что положение было безвыходным, и, как обычно и бывает в таких случаях, столичные жители возложили свое упование уже не на силу оружия, храбрость воинов и мощь фортификации, а на Того, в Чьих руках находятся жизни всех живущих на земле.

В тот день жители города собрались на всенощное бдение во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы, где с V века хранилась перенесенная из Палестины святыня - Риза Богоматери, то есть одеяние, которое Она носила во время Своей земной жизни. Молитвы верующих были горячи, и вот, в четвертом часу ночи, взору бывших в храме святых мужей - Андрея и ученика его Епифания - предстала Сама Царица Небесная. Она появилась в храме в окружении Ангелов и сонма святых, из которых ближе всего к ней находились пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. После продолжительной слезной коленопреклоненной молитвы Пречистая Дева зашла в алтарь, помолилась перед престолом и затем, сняв со Своей головы омофор - длинный плат, покрывающий голову женщины на Ближнем Востоке, - распростерла его над собравшимися в храме. Стоит ли говорить о том, что угроза взятия города неприятелем вскоре миновала?..

Юродивый Христа ради

В греческом варианте жития святого Андрея говорится о том, что родом он был скиф, но известно, что «скифами» византийцы называли самые разные народности, проживающие севернее рубежей империи. Поэтому и в славянском переводе жития, и в народном сознании закрепилась мысль о славянском происхождении святого. В юности он попал в рабство к одному вельможе в Константинополь; подавал большие надежды, выделяясь внешним благообразием, умом, расторопностью в поручениях и, главное, благочестием. Он не только принял веру своих хозяев и новых соотечественников, но и не побоялся со временем взять на себя один из тяжелейших и высочайших подвигов - юродство Христа ради.

В добровольную жертву святой Андрей принес не только свой земной разум, но и свою красоту, и перспективы прекрасной карьеры, которая у него, несомненно, сложилась бы благодаря незаурядным способностям и благоволению со стороны высокопоставленного хозяина. А в награду от своего нового и единственного Владыки, Которому он всецело вверил жизнь, блаженный получил разум духовный, пророческий дар и сподобился многих чудесных видений.

Во время одного из таких видений святой Андрей был восхищен в Небесные обители, где лицезрел Самого Господа нашего Иисуса Христа. Он не мог даже отчасти передать словами то чувство трепета, благоговения и неизъяснимой радости, которое испытал от встречи с Создателем еще во время земной жизни. Но когда святой Андрей возвращался из Небесного Царствия в нашу земную реальность, ко всем этим чувствам и переживаниям добавилась еще одна мысль - о том, что он не увидел там Пречистой Девы. Сопровождавший его Ангел ответил на этот помысл, что блаженный не мог встретить Владычицы Богородицы в Царстве Небесном, поскольку Она непрестанно находится на земле, утешая всех скорбящих и помогая призывающим Ее имя.

Впоследствии же, как мы уже знаем, юродивый Андрей за свою святую жизнь и ежедневное терпение скорбей и поношений был удостоен чудесного видения Пресвятой Богородицы во Влахернском храме.

Русь под Покровом Царицы Небесной

Опасность для горожан миновала, но чудесное явление Богородицы не нашло достойного отражения ни в богослужении греческой Церкви, ни в летописях того времени. Лишь спустя два с лишним века, за много сотен километров от Царьграда чуткое верующее сердце не смогло пройти мимо столь явного свидетельства заступничества Матери Божией за всех, требующих помощи и призывающих имя Ее. Это было сердце выдающегося правителя земли Русской - великого князя Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Перечитывая житие своего небесного покровителя, святого Андрея Юродивого, благоверный князь захотел учредить празднество этого великого явления Пречистой Матери, заступничество и покровительство Которой он явственно ощущал над собой и своими землями.

Русский народ принял новую памятную дату в церковном календаре с большим воодушевлением. Покров Божией Матери сразу стал одним из любимейших и самых почитаемых богородичных праздников. В честь этого праздника на Руси освящено огромное количество церквей, среди которых известные на весь мир храм Покрова на Нерли, выстроенный благоверным князем Андреем Боголюбским в 1165 году, и Покровский собор на Красной площади в Москве, более известный в народе как храм Василия Блаженного.

Стерлись и поблекли перед величием самого события его детали. Нельзя наверняка назвать не только год, в который сподобился блаженный Андрей видеть Покров Матери Божией, но и имя врага, вынудившего жителей столицы Византии собраться в храме для усиленной молитвы. Но широкое русское сердце с радостью принимает и вероятность поражения оружия своих предков, ведь эта неудача язычников русов под стенами Нового Рима обернулась интересом к неведомому Богу, Который может спасти уповающих на Него из любой беды. А интерес этот в 988 году привел к славнейшей странице в истории нашего государства - Крещению Руси.

Собираясь в этот праздничный день в храме, мы вспоминаем не победу византийцев над русами, а победу света веры православной над тьмой язычества. Приняв святое Крещение, Русь вверила себя под Покров Божией Матери, и Она не оставляла нас Своим заступлением. Неисчислимы чудеса, явленные по Ее молитвам, через Ее чудотворные иконы на земле Русской в самые разные моменты нашей истории.

* * *

В житии блаженного Андрея мы читаем, что Покров Пресвятой Богородицы, сияющий ярче солнца, простирался над молящимися, пока видна была Сама Приснодева. По отшествии же Ее невидим стал и сам омофор, но, забрав его с Собою, Она оставила благодать, бывшую при Ней. Каждый из нас может действие этой благодати, подаваемой по молитвам Пресвятой Девы, ощутить в своей жизни. Однако, вознося Ей ежедневные молитвы, мы зачастую забываем возблагодарить за получение просимого, списывая те блага, что у нас есть, на данность или собственные успехи. Чудеса видят те, кто в них верит. И если наши сердца будут готовы видеть и чувствовать во всем, что с нами происходит, действие Промысла Божия, то мы сможем научиться быть более благодарными. И тогда даже в неожиданно теплом для октября дне или в застилающем землю первом снеге на Покров мы сможем увидеть не просто совпадение и причуды погоды, а всегда простирающуюся над нами любовь и заботу Божией Матери. Как два года тому назад на престольный праздник Покровского храма почувствовал эту любовь и заботу я сам, когда надо мной совершалась диаконская хиротония...

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Православная вера» № 19 (567)

Священник Алексий Стрижов

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/pokrov-uvidet-nad-sobojj
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексий Стрижов
Та самая Встреча
О том, что вспоминает Святая Церковь в двунадесятый праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, размышляет священник Алексий Стрижов
15.02.2017
Все статьи Алексий Стрижов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Русский танкист
22.07.2024 07:54
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от учитель
21.07.2024 21:29
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Агафон
21.07.2024 18:01