itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как слово наше отзовется

Пастырская проповедь 
0
568
Время на чтение 7 минут


В редакцию пришло очень тягостное письмо, которое невозможно было оставить без внимания: «Нередко случается так, что мы проклинаем своих маленьких детей, когда они не слушаются, безобразничают. Помню, сынишке было два года, когда он сбросил с балкона мои новые, очень дорогие босоножки. «Ах, чтоб тебе пусто было! - воскликнула я в сердцах. - Зачем ты это сделал?» - «Хотел попасть в лужу», - всхлипнул малыш. Я выглянула с балкона: в лужу мой маленький снайпер попал. Я посмеялась, забрала босоножки и забыла об этом случае. Но когда сын подрос, я стала замечать, что, как бы он ни старался, все его усилия сходят на нет. Начнёт какое-то дело: всё идёт прекрасно, а потом - хлоп, сбой, и дело оканчивается ничем. И на работе так же. Нет, ничего страшного не происходит, но старания сослуживцев бывают замечены руководством и приносят плоды, а он... работает, старается, но всё пропадает втуне, будто воду решетом носит. И в личной жизни пустота: семью до сих пор не завёл, а ведь ему уже 30 лет. И я подумала, что пусто в его жизни, возможно, из-за тех моих слов: «Чтоб тебе пусто было!» Ведь, говорят, материнское проклятие очень сильное. Но я не хотела проклинать, да и сын был маленьким, не со зла тогда босоножки выбросил. Что делать? С уважением, р.Б.Валентина».

Размышляет священник собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка протоиерей Константин ПАРХОМЕНКО.

- Удивительно, странно, но проклятие матери - штука весьма распространённая. Просто люди даже не задумываются над тем, что говорят, и как их походя брошенное слово отзовётся. «Будь ты проклят» - не всегда произносят именно эти слова, чаще говорят: «Ни дна тебе, ни покрышки»; «Чтоб тебе пусто было»; «Чтоб тебя чёрт взял»; «Чтоб тебя черти съели»... Но суть от этого не меняется.

Так что же такое проклятие? Раньше бытовал такой предрассудок, которого придерживался даже священник Павел Флоренский, - что слово имеет магическую силу: мол, словом можно убить, словом можно оживить. Каждый человек знает, что доброе слово может дать человеку возможность воспрянуть духом, а злое - сильно унизить, растоптать. Действительно, слово имеет силу. Например, священник может подбодрить прихожанина: «Брат, Христос терпел, и ты потерпи». И человек ощущает прилив сил. А другому скажет: «Да ты бесноватый»; или: «Твои дети бесноватые». Такие слова ввергнут человека в расстройство на долгие годы. Но мы сейчас говорим о семье, а там действуют другие механизмы, о чём стало известно благодаря успешному развитию в последние годы детской психологии. Я сам имею образование семейного психолога и могу подтвердить, что это правда.

На становление личности ребёнка влияет не единожды сказанное в сердцах слово, а методы воспитания и общий уклад данной семьи. Если ребёнок желанный, если греется в лучах разумной родительской любви - никакое злое слово не причинит ему вреда.

А вот другая ситуация: сидит дитя на горшке, а мать, идя мимо, бросает ему в сердцах: «Ты мне жизнь испортил, постылый! Чтоб ты пропал». И это уже не просто брошенные мимоходом слова, а отношение матери к своему ребёнку - её истинное отношение. Да, она не сделала аборт, но у нелюбимого ребёнка, который «мешал» собственной маме, бывают в жизни проблемы. Потому что в подсознании запечатлеваются недобрые слова и фразы, даже если сам малыш их не помнит.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Притча: «Жил-был очень вспыльчивый человек. Его отец дал ему мешочек гвоздей и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора гвоздь. В первый день в столбе оказалось два десятка гвоздей. Но парень учился сдерживать себя, и число забиваемых гвоздей уменьшалось. Наконец настал день, когда он ни разу не потерял самообладания. Тогда отец подвёл его к столбу. «Ты справился, но видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет прежним. Когда говоришь человеку злые слова, у него в душе остаются такие же шрамы».

- Проклятие мачехи не столь разрушительно?

- Грубое слово, незаслуженное наказание, за которое не попросили прощения, сидит занозой в нашей душе и памяти. Поэтому добрый совет: не бросайтесь словами!

- А не зациклит ли парня, наоборот, на этом эпизоде? Он не помнит о проклятии. Узнав, будет думать, что никогда ничего у него не получится, коли мать пожелала, чтобы ему было пусто.

- Честный разговор - лучший выход из положения. Я, например, только в этом году сказал своей маме об её обидных словах, сказанных ею, когда мне было семь лет. Я её давно простил, но помнил, как она смеялась надо мной, когда я получил единицу. Мама расплакалась и попросила прощения. На душе стало легко.

И у того парня наверняка есть к маме вопросы, упрёки. И лучше им душевно обо всём поговорить. Желательно под контролем мудрого священника, в крайнем случае - хорошего семейного психолога. Самой маме необходимо сходить на исповедь и покаяться. Но главное - покаяться перед своим сыном, попросить прощения.

Вот недавно мой четырёхлетний сынишка нашалил, я на него накричал. Малыш заплакал. Жена говорит: «Что ж ты делаешь? Ведь он даже не понимает, что ты ругаешь его любя. Он видит только гнев и будет тебя бояться». Я изменил своё поведение, теперь, даже если сержусь, обниму его и спокойно объясняю, что он сделал не так и почему так делать нельзя. И всегда прошу прощения у своих детей, если был неправ и груб: «Прости, солнышко, вырвалось сглупа. Я люблю тебя». Слова, сказанные сгоряча, не несут яда ненависти и проклятия. Но запоминаются.

Я вот помню, как моя бабушка, если сердилась на нас, детей, всегда говорила: «Что вы тут натворили? Зла на вас не хватает». Она говорила так просто, даже по-доброму. Но я в детстве этого не понимал, меня это ранило. Думалось: что же я натворил, что у бабушки даже зла на меня не хватает?! Или бабушка такая злая? А ведь это были просто слова, в которые не вкладывался никакой зловещий смысл. Понимаете, насколько должны быть ответственны родители, которым Господь доверил пестовать детей! Воспитание детей, как и воспитание духовных чад, -
тяжкий труд, сложнее самой искусной ювелирной работы. Там алмаз обтачивают, ограняют, а здесь - трепетная душа человека. Я постоянно этому учусь. И с каждым ребёнком - а у нас с женой их пятеро - у меня получается всё лучше.

- Жаль, что мы поздно это понимаем. Старшие-то дети уже получили своё...

- Значит, со старшими нужно серьёзно поговорить и попросить прощения за все несправедливости. Если ваш взрослый ребёнок расплачется - дайте ему выплакаться, если со злостью начнёт что-то высказывать - пусть выскажется. Пусть вся горечь, накопившаяся за долгие годы, вытечет из его сердца, пусть выпадет заноза обид, застрявшая в душе.

- А как действует проклятие на взрослых людей?

- Допустим, кого-то обсчитали в магазине и человек в сердцах говорит продавщице: «Чтоб ты сдохла!» - или: «Чёрт тебя побери». Оказывают ли такие слова влияние на судьбу человека? Я считаю, что нет. И Церковь так считает. Но мы знаем, что очень злое слово или чьё-то ненавистное отношение может наслать бесов на человека. В народе это называют «сглаз». Ибо наша злоба, ненависть, зависть - это распахнутые ворота, в которые устремляются полчища бесов. Ведь случается, что человек, которого ненавидят и проклинают, начинает болеть, чахнуть. Иначе, чем бесовской атакой, это не объяснить.

- Но, батюшка, это ведь несправедливо. Бесы должны терзать того, кто проклинает, а не доброго человека, которого прокляли.

- Зачем бесам вредить дурному человеку? Он и так уже их, и так является игрушкой в их лапах. Они его будут лелеять. До поры. Вот и «благоденствуют» лиходеи, вызывая недоумение у добрых людей.

- В таком случае, создаётся впечатление, что бесы сильнее, чем Бог. Почему Отец наш Небесный не защищает людей Своих?

- Творец всего сущего сильнее. Но Бог не может защищать и спасать того, кто не хочет этого. Бог уважает свободную волю человека, поэтому не может насильно, схватив за шиворот, привести к Себе того, кто бежит от Него. Но человек, выбравший жизнь без Бога, должен понимать, что кроме Бога есть ещё и тёмные силы. Как сказал Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк.11,23). Если ты не с Богом, ты под властью диавола. Если же человек - верующий, воцерковлённый, исповедуется и причащается - он защищён благодатью Божией, и никто не сможет причинить ему вред. Даже если все колдуны мира начнут колдовать против него и все бесы ополчатся - человека, живущего с Богом, это не коснётся.

- Слышала, проклятие можно снять, если ребёнка или взрослого человека второй раз крестить, умолчав, что уже был крещён. Мол, снимаются все накопленные грехи и любое проклятие.

- Рождение у нас одно, и Крещение - одно. Поэтому мнение, что если всё в жизни плохо, надо поменять имя или второй раз креститься, - это не только кощунство, но и глупость. Не помогут второе крещение и новое имя, только в грех введут. А чтобы грехи накопленные были прощены, в них каяться надо.

- Прп.Паисий Святогорец говорил, что если проклятие незаслуженно, оно не будет действовать и может даже пасть на голову проклинающего. А если заслуженно, то Господь порой попускает ему действовать. Вот ведь после революции и храмы взрывали, и иконы святые расстреливали и сжигали. Верующие проклинали кощунников, и те, бывало, плохо заканчивали свой земной путь.

- Если мы кощунствуем и не каемся - это нам обязательно аукнется. Поэтому поступайте согласно словам: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6,31).

- Бытует суеверие, что если мать, проклявшая дитя, пойдёт в церковь молиться и каяться, то с ребёнка проклятие полностью всё равно не снимется, но часть проклятия перейдёт на неё.

- Это именно суеверие. Да и, как мы уже выяснили, нет такого понятия, как проклятие. Мало ли что там человек по злобе, по пьянке или в бреду ляпнет. Важно не слово, а отношение человека к другому человеку. Сказано, что у нас «и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь» (Лк.12,7) - даже волос с головы не упадёт без воли на то Божией.

Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n297/ta006.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ирина Рубцова
Все статьи Ирина Рубцова
Протоиерей Константин Пархоменко
Все статьи Протоиерей Константин Пархоменко
Пастырская проповедь
На дорогах Иерихона
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
08.01.2023
Служение Церкви Христовой
Слово в Неделю по Рождестве Христовом
08.01.2023
О материнстве и девстве
8 января — Собор Пресвятой Богородицы
07.01.2023
Праздник Рождества Христова — событие среди зимы истории
Слово на праздник Рождения Христа
06.01.2023
Христос рождается! Славите!
Слово во второй день Рождества Христова
05.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56