itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему христиан называют альпинистами, или Случай с осой

Беседа с епископом Каширским Иовом (Смакоузом), Управляющим патриаршими приходами в Канаде

0
420
Время на чтение 3 минуты

- Ваше Преосвященство, Церковь восемь дней совершает двунадесятый праздник Преображения Господня. Праздничные песнопения содержат множество поэтических богословских образов, возможно, не для всех понятных. Как объяснить молодому человеку, переступившему впервые порог храма, что означает Преображение?

- Событие Преображения, которое мы торжественно празднуем, как вы правильно заметили, восемь дней, содержит два главных призыва к нам: к восхождению за Христом на гору и к созерцанию в безмолвии Преобразившегося Христа.

Восхождения в гору - это всегда тяжелый труд. К нему необходимо готовиться подобно альпинистам, которые тренируются перед походом в горы.

Нам, как и им, нужны, во-первых, знание пути, тропиночки, по которым будем подниматься. Это достигается благодаря изучению Евангелия и точного следования за Христом. Во-вторых, перед подъемом следует оставить все лишнее, не обременять себя земным и материальным, взять с собой только самое необходимое.

Видя на вершине Фавора Преобразившегося Христа, Его чудный Свет, нам необходимо только одно: благоговейное созерцание при молчании (исихия). На Фаворе мы достигаем цели нашей жизни - единения с Христом-Богом, там уже не о чем более просить. И нет в нашем языке таких слов, чтобы выразить то радостное и блаженное состояние от сияния Фаворского Света. Только одно простое слово смог сказать апостол Петр, ставший свидетелем преображения, о своих чувствах и переживаниях: «Хорошо здесь быть!»

- Праздник Преображения Господня предшествует Успению Пресвятой Богородицы, ведь это не простое совпадение?

- Праздник Преображения во дни поста укрепляет нашу веру, усиливает надежду, помогает совершенствоваться в любви. Поскольку только крепкие верой, сильные надеждой, постоянные и совершенные в любви «альпинисты» достигнут вершины «духовного Фавора»! Дай Бог достойно подготовиться к предстоящему празднику Рождения в Вечность Богоматери для служения Богу и ближним!

- Владыко, Вы родились в Почаеве и Ваши детские годы прошли в стенах этой святыни, куда Вы с детства приходили с отцом-священником и мамой. Какие Ваши самые ранние воспоминания?

- Когда я был в возрасте двух с половиной лет, мой отец, тогда еще семинарист (1963-1967), находясь дома на летних каникулах и помогая ремонтировать здания Почаевской обители, после поздней Литургии в Лавре на праздник Преображения Господня 1966 г. взял меня, младенца, с собой на братскую трапезу в Свято-Варваринский храм.

Во время обеда, на котором были в обилии освященные фрукты и мед, а из-за жары в трапезном храме открыты многие окна, меня укусила залетевшая оса. Наверное, она ужалила если не в сам язык, то в губу... Я поднял жуткий крик. Все пытались меня успокоить, тем более что я своими воплями перебивал чтение праздничного поучения. Но все попытки быстро успокоить меня были тщетными.

Тогда архимандрит Августин (Шкварко) (1902-1975), бывший Наместником Лавры в 1964-1970 гг., узнав, в чем причина моих криков, сурово и одновременно весело, чтобы разрядить обстановку недовольства старшей братии, сказал: «Ну, тогда пусть и он осу взаимно вкусит!» На это заметили ему: «Он ее уже не только вкусил, но и проглотил... вместе с медом!»
Пришлось отцу срочно выводить меня из трапезного храма, благо для него: трапеза уже завершалась и он уже успел покушать.

Запомнив пересказанную мне отцом эту историю, я стараюсь в своем служении не обращать внимания на маленьких детей, когда они в храме начинают плакать. Ведь разные «осы» и в наших головах бывают, которые не только «кусают» нас, но хотят даже через плач и шум детей (мирской образ жизни) отвлечь нас от молитвы...

Записал Сергей Герук

http://pravlife.org/content/pochemu-hristian-nazyvayut-alpinistami-ili-sluchay-s-osoy
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Вл. Иов (Смакоуз): Господь накануне Входа в Иерусалим явил человечеству главное свидетельство жизни вечной
Размышления епископа Шумского Иова, ректора Почаевской духовной семинарии, о воскрешении Лазаря и начале Крестного пути Христа
20.04.2019
Епископ Иов (Смакоуз) о «грехах» Церкви
Как победить образ «темного двойника» Церкви, рассказывает епископ Шумский Иов
29.03.2019
Как реагировать верующим на гонения (захваты храмов, перепись имущества, обыски)?
Размышления ректора Почаевской духовной семинарии епископа Иова (Смакоуза)
04.12.2018
Епископ Иов (Смакоуз): «Тот, кто ставит себя выше соборного решения Святой Церкви, тот ставит себя на самое дно ада»
О войне против Церкви, антиканонических действиях Константинополя и главных опасностях для православных христиан
20.11.2018
Все статьи Епископ Шумский Иов (Смакоуз)
Последние комментарии
«Культурный срам»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:55
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
02.10.2022 21:46
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 21:42
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
02.10.2022 21:16
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 20:57
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30