itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архиепископ Иоасаф: В нашем регионе раскольников не признают

0
291
Время на чтение 6 минут

Пятилетнее служение архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа недавно было отмечено вручением ему церковного ордена преподобных Антония и Феодосия Печерских. За последнее пятилетие эта епархия, не блиставшая особыми показателями в социально-просветительской деятельности и храмостроении, буквально расцвела и прославилась добрыми делами.

Архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф

Дело в том, что сам владыка Иоасаф, в недавнем прошлом доцент Киевских духовных академии и семинарии, которым он посвятил 18 лет своего служения, пригласил в епархию энергичных и деятельных воспитанников в священном сане. Правящий архиерей и духовенство епархии плодотворно сотрудничают с органами местного управления, администрацией области. Мэр города Андрей Павлович Райкович не только поддержал инициативу возведения новых храмов, но и сам стал ктитором одного из них - Успенского - в живописном городском парке.

Другой известный почетный горожанин и меценат Евгений Степанович Бахмач предложил создать в центре города уникальный церковный комплекс - с храмом, памятником и мозаичным панно, ставшим настоящим украшением древнего Елисаветграда (историческое название Кировограда, за возращение которого ходатайствуют жители города).

Об истории города, успехах епархии и наветах некоторых СМИ «Православная жизнь» рассказала в предыдущей публикации. Интервью с правящим архиереем архиепископом Иоасафом лишь дополняет этот рассказ.

Архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф

- Владыка, расскажите, чем живет епархия сегодня?

- У нас широко ведется социальная и просветительская работа. А также повсеместно - благотворительная деятельность, которая широко освещается на официальном сайте Кировоградской епархии. Не секрет, что деятельность Украинской Православной Церкви не ограничивается одними службами, как это было в атеистическое время. Сейчас наши молодые священники сами идут «в люди», устанавливают контакты с директорами, представителями администрации. Они всегда желанные гости в школах, в медицинском колледже, где обучаются будущие медики.

В епархии постоянно проводится множество различных мероприятий, организованных Церковью. Стали уже традиционными такие проекты как «Архиерейская елка», «Рождественские перезвоны», концерты воспитанников воскресных школ. Все мероприятия инициируются самим духовенством. Мы уважаем старое поколение духовенства, многие ушли на покой или передали бразды правления новой плеяде священства епархии: из десяти старых благочинных осталось только двое.

- Владыка, ваш край как-то обошла проблема раскола. Но все же представители этой самозваной «церкви» в епархии есть?

- Да, проблема есть, но, к счастью, раскольники не имеют своего храма. Правда, построили маленькую часовенку на окраине, но мы с ними не пересекаемся. Если в городе происходят какие-то массовые мероприятия, обычно приглашают духовенство канонической Украинской Православной Церкви. У нас сложились прекрасные отношения с областной и городской администрацией, представителями общественных организаций. Иногда все же «капэшников» можно увидеть и услышать, как правило, с политическими лозунгами. Ведут себя также агрессивно, как и в центре, заявляют, например, что убийство - это не грех. Но здесь для них нет почвы, у людей совсем другие настроения.

В нашем регионе большинство жителей причисляют себя к Украинской Православной Церкви, а раскольников просто не признают. На Крестном ходе в поддержку переименования города в честь святой праведной Елисаветы, приняло участие более пяти тысяч человек. Это своеобразный показатель нашего, как сейчас принято говорить, рейтинга.

Елисаветград (Кировоград) сегодня

- Однако, нападки в прессе Вас не миновали ...

- В ответ на указ о декоммунизации 77% населения города высказались за возвращение городу прежнего наименования Елисаветград. Нас поддержало не только большинство горожан, среди которых много интеллигенции и людей бизнеса, - одним словом: здравомыслящие люди. Пропагандистская кампания, которую развязал канал «1+1» и другие СМИ, нас не затронула. В храмах по-прежнему много прихожан. Наш собор в воскресный день посещает около 1000 человек. Так было раньше, так и сейчас. В других церквях та же статистика. Это притом, что за последние пять лет открылось пять новых храмов. Люди не верят тому, что им пытаются навязывать, а смотрят на дела священников, любящих и заботливых, для которых главное - Церковь и народ Божий, поддерживают их и идут за ними.

- В завершение, скажите, Владыка, как Вы восприняли избрание митрополита Онуфрия Предстоятелем УПЦ?

- Знаете, я нес послушание в службе Церковного суда, который возглавлял владыка Онуфрий. Вместе с ним участвовал в выездных заседаниях, имел церковное общение во время поездок в Запорожье, Сумы, Одессу. Он всегда удивлял меня огромной выдержкой и терпением. Чаще всего люди поступают адекватно поведению человека. Но наш владыка имеет такой дар любви к ближнему, что прежде, чем вынести окончательное решение по поводу какого-либо разбирательства, он дает человеку время для молитвы и размышления, чтобы он имел возможность одуматься. Это человек высокой культуры и духовного образа жизни. В чем я мог неоднократно убедиться и во время судебных заседаний. Думаю, своими молитвами он упросит, чтобы Бог помог вести ему корабль в это нелегкое время, а его помощникам дал силу и разум достойно совершать служение. Как Он укрепляет всякого, кто с достоинством и честью несет первосвятительский сан и веру христианским людям.

Беседовал Сергей Герук

Справка:Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский (Губень Петр Иванович)

Родился 8 апреля 1961г. в с. Куты Маньковского района Черкасской области в семье крестьян. В 1976 г. окончил Кутовскую восьмилетнюю школу и в том же году поступил в Киевское профессионально-техническое училище по окончании которого был направлен на работу в Управление производственно-технологической комплектации треста «Югозападтрансстрой».В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. По возвращении из армии принят на прежнее место работы, где трудился до 1990 г.В 1990 г. поступил в Киевскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1994 г. и в том же году был принят в Киевскую духовную академию.10 ноября 1994 г. назначен на должность помощника инспектора КДАиС.28 июля 1995 г. в Свято-Покровском женском монастыре г. Киева митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом хиротонисан в сан диакона.27 марта 1998 г. в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры проректором КДАиС архимандритом Митрофаном (Юрчуком) пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского.К празднику Святой Пасхи 1999 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведен в сан игумена.8 июня 2000 г. Блаженнейшим митрополитом Владимиром возведен в сан архимандрита.В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «История возникновения и развития антитринитарного направления в учениях древних и современных сектантских течений». Впоследствии нес послушание преподавателя канонического права и сравнительного богословия в КДАиС.31 марта 2006 г. назначен на должность доцента кафедры канонического права КДА.Решением Священного Синода УПЦ от 14 декабря 2007 г. назначен правящим архиереем новообразованной Новкаховской епархии.15 декабря 2007 г. чин наречения архимандрита Иоасафа совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в своей предстоятельской резиденции в Киево-Печерской лавре. На следующий день, в воскресенье, 16 декабря, в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоялась архиерейская хиротония архимандрита Иоасафа во епископа Новокаховского и Бериславского. Решением Синода УПЦ от 14 апреля 2009 г.) утвержден новый титул правящих архиереев Новокаховской епархии «Новокаховский и Генический».Решением Синода УПЦ от 10 февраля 2011 года назначен управляющим Кировоградской епархией.9 июля 2012 г. Блаженнейшим Митрополитом Владимиром возведен в сан архиепископа.

http://pravlife.org/content/arhiepiskop-ioasaf-v-nashem-regione-raskolnikov-ne-priznayut
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Быть или казаться
Новый комментарий от Георгий Н.
12.08.2022 20:59
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50