itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Градус замерзания

Только в январе в крае 80 человек погибли от холода

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
233
Градус замерзания

Фото: startwish.ru

После появления информации о замерзшем бомже в Краснодаре журналисты «МК» на Кубани» обзвонили все районы края, опросили свои источники информации в правоохранительных органах. Сложившаяся неофициальная цифра нам показалась огромной.
Однако, как рассказали в Краснодарском краевом управлении госстатистики, эти данные похожи на те, что были и в прошлые годы. За весь 2015-й от «переохлаждения и воздействия чрезмерных низких природных температур» погибли 272 человека. Только в прошлом декабре - 39. Очевидно, большая часть из них - без определенного места жительства.

Но это живые люди, наши сограждане, пусть и асоциальные. Был ли шанс сохранить их жизни? Где и как они могли укрыться от морозов, когда на Кубани установилась аномально холодная погода?

По данным краевого министерства труда и социального развития, центры социальной адаптации с отделениями ночного пребывания сегодня есть только в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Кавказском и Курганинском районах. Единовременно в районах переночевать там могут 15-20 человек, в Краснодаре - до 100 человек. По словам сотрудников соцзащиты, в осенне-зимний период каждую ночь эти центры заполняются практически до отказа. Время пребывания - с шести вечера и до 11 утра, выдается горячая еда. Но принимают туда только трезвых и только тех, кто пришел добровольно.

Пять приютов для бездомных на пятимиллионный Краснодарский край - капля в море. И пока что у властей региона нет планов по открытию новых реабилитационных центров для бомжей. Муниципалитеты тоже не заявляют таких инициатив. Наоборот, на январском заседании городской Думы Краснодара депутаты проголосовали за такое решение: обратиться в администрацию края с предложением передать городу здания двух бывших детских садов, чтобы реконструировать и создать новые места для дошкольников. В одном из этих помещений в поселке Краснодарском сегодня находится городской центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Мэр Краснодара так и не сказал депутатам, какие помещения город готов предоставить взамен, куда переместить единственный в кубанской столице приют для бездомных.

При таких ограниченных возможностях государства остается надеяться только на людскую доброту. В соцсетях сейчас больше жалеют больных детей и брошенных животных.

В крае есть общественные организации, которые раздают бездомным и нуждающимся горячую еду, продуктовые наборы и одежду. Но очевидно, что для спасения людей этого недостаточно. Поэтому одна из таких организаций - АНО «Доброе сердце. Кубань» - выступает с инициативой создания сети адаптационных центров на принципах государственно-частного партнерства. В Краснодаре и Сочи сегодня есть созданные общественными организациями адаптационные центры, которые принимают бездомных, освободившихся из тюрьмы и других обездоленных, дают им не только кров, но и возможность выполнять общественно полезную работу. Председатель АНО «Доброе сердце. Кубань» Николай Каклюгин считает, что необходимо создать ассоциацию таких организаций и получить своего рода «госзаказ» - например, через МУПы и ГУПы привлекать подопечных центров к уборке улиц и другим общественным работам. Таким образом можно и адаптировать людей к нормальной жизни, и зарабатывать средства на содержание центров.
Поддержит ли эту инициативу краевое министерство труда и соцразвития?

Наталья Николаева

http://kuban.mk.ru/articles/2016/02/03/gradus-zamerzaniya.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Николаева
Градус замерзания
Только в январе в крае 80 человек погибли от холода
15.02.2016
Все статьи Наталья Николаева
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11