Восхождение к одухотворенной нравственности. Часть 2

Интервью с доцентом кафедры Мировой Философии и Теологии Валерием Ивановичем Ильченко (часть 2)

0
428
Время на чтение 10 минут

 - Валерий Иванович, вспоминается первый выпуск Магистров. Безусловно, это большое достижение вашей кафедры. Радостно, что среди выпускников курса много наших уважаемых батюшек.

- Владимир Данилович Исаев, основатель кафедры «Религиоведения», которая затем выросла в кафедру «Всемирной философии и теологии», многое сделал, чтобы такое чудо стало возможным. Когда я преподавал у студентов, а тем более, когда мы начали работать с магистрами, нашими священниками, я понимал какой у них высокий богословский уровень подготовки. И мне было интересно представить им тему моего исследования - «Сакральная педагогика святости», чтобы они оценили мои научные изыскания. И когда мы находили общие точки соприкосновения, мне было приятно, что я, не имея системного богословского образования, шел в правильном направлении. Поэтому защиты диссертаций магистрантов на нашей кафедре для меня стали великим откровением. Наши священники вышли на уровень светского владения философией, теологией и религиоведением, и это нас очень сплотило. Достойные специалисты пойдут работать в систему образования. Считаю, что наша кафедра является той основной, центральной силой, посредством которой можно осуществлять переподготовку учителей и преподавателей, которые будут читать предметы духовного направления, целенаправленно заниматься духовно-нравственным воспитанием. Научный и духовный потенциал кафедры очень высок, и не только для уровня Луганска. Наши духовные силы возрастают также от тесного сотрудничества с Луганской Епархией.


 

- Можно ли сказать, что наше общество стоит на пороге нравственности?

- Пока в миру, в большинстве своем, мы бытийствуем в пространстве морали. А понятие морали - это эмоционально-чувственно-душевное ощущение и понимание этических ценностей, посредством которых происходит общение только между людьми. Максимум - это общечеловеческие ценности. Их антиподы прописаны в десяти заповедях, которые Бог дал Моисею на каменных скрижалях с приставкой НЕ: не убивай, не прелюбодействуй, не воруй, не пожелай... Но даже иудеям только на короткие исторические времена удавалось их выполнять, а потом провал, плен, рассеяние...

- То есть душевный человек старается вписаться лишь в мораль общества?

- Да, у него системой воспитания вырабатываются безрелигиозные, секулярные отношения между людьми на уровне «что такое хорошо и что такое плохо». Причем, эти ценности навязываются сознанию извне. Помните лозунг: «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи»? И В. Высоцкий пел о том, как ловко Ложь обманула Правду, усыпила и оделась в ее одежды. Вот так она замаскировалась, мимикрировала. Потому на уровне души, чувств, эмоций не поймешь, где правда, а где ложь. Когда я сидел в бомбоубежище во время обстрелов города, то писал статью «Чья правда в Украине правдивее». 

- Ну да: «Правд бывает несколько. Ближе всех - своя.»

- Там, в подвале такие размышления создавали творческую доминанту, отвлекая от мрачных мыслей. Но цель оставалась логически неразрешимой: где же она, у кого она - эта высшая правда? Когда Пилат спросил у Христа, что такое Истина, то Христос не ответил. А почему? Потому что на неправильно сформулированный вопрос можно не отвечать. Ведь Истина - это ни что (знания, информация), а Кто - Господь! Оказывается, нужно выходить не на уровень субъективной правды, а на уровень Божественной Истины. Иначе получается, и Я прав, и вы правы, и все другие правы в своих мнениях. А эти мнения бывают противоположными и даже взаимоисключающими... Полнейший либерализм. Вы хотите разобраться кто на самом деле прав, правее и правдивее всех? Тогда давайте поднимемся выше, на уровень Божественный и спросим у Бога, потому что только Он и есть Истина, Он и есть Абсолютная Правда. Своим студентам я советую обязательно познакомиться с математической теоремой К. Гёделя о неполноте. Она выводит человека на необходимость понимания высших, абсолютных систем и ценностей (акмеос), с всеобщей высоты которых только и возможно правильно решать конкретные и частные вопросы нашего земного бытия.

А духовно-нравственное - это сакральное, чистое, высшее, святое, абсолютное, Божественное, безусловное, вечное; это совесть, любовь, Закон всех законов. А Совесть - это действие Бога в человеке. Это все относится к духовно-нравственному и находится в сердце. А оно - образно - чувствительное, иррациональное, метафизическое. Это те святыни, которыми наша школа не занималась. Школа усердно трудилась над «заточкой» мозгов. Ты должен быть полезным. Ты должен решить математическое уравнение! Решил - молодец! А тут вдруг и учеников, и учителей приглашают выйти на уровень дух.-нрав. образования через совесть, любовь и нравственное предстояние - пред к Богом...

 

Раньше об этом вообще разговора не было. Все программы были настроены на передачу информации, а тут руководитель Республики инициативно настаивает на введении ведущего понятия - духовно-нравственное воспитание и его осуществление. Значит, ведущим будет сердце и тогда перезагрузится вся система образования. Раньше в педагогике главным было обучение, а воспитание было как бы попутным довеском, причем на старых ориентирах, материальных ценностях и приоритетах. А теперь мы это все должны перевернуть и сказать: воспитание главное, а обучение является средством. И правильно организованное обучение станет прекрасным резонансным средством воспитания. Это и есть необходимое диалектическое единство двух своеобразных процессов.

Новая личностноформирующая система образования строится на концепции, которая признает, что в каждом из нас есть двое: один - внешний, который идет в мир и начинает его преобразовывать, а второй - внутренний, который должен себя строить сам, строить внутри себя духовно-нравственную Вселенную, страдать от стыда и мук совести! Строить ее он будет сам, через систему самовоспитания, при помощи опытных и грамотных в этом отношении учителей и наличия личностного идеала. Ведь человек создан свободным и должен выполнить данное ему Богом предназначение: из Образа неустанно, по капельке в труде и добротворчестве возрастать в подобие Божие. Каждому человеку и всему человечеству дано четкое указание: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Вот это и есть исполнение дух.-нрав. воспитания. Но воспитание - это процесс. А цель - высока.

Начинать можно с усвоения общечеловеческих ценностей, с трансформированными этическими ценностями морального кодекса. Эту воспитательную работу могут проводить все педагоги, получившие светское образование. Высшим же, и внешним духовно-этическим законом является Декалог (Десять заповедей). Тут уже нужны духовно подготовленные (ветхозаветные) педагоги. Но как только мы задаемся целью заняться духовно-нравственным воспитанием (внутреннего человека), здесь нужны педагоги и магистры, получившие специальное духовное образование, способные к воспитанию новозаветного внутреннего человека, воспитывая его не просто в уважении, а в жертвенной любви к другому.

Мы находимся в так называемой бифуркальной точке, из которой как минимум два выхода: поэтапное, долговременное воспитание или скачок в новое качество (от арифметики сразу в высшую математику с интегралами или из физики Ньютона в квантовую физику и теорию относительности Эйнштейна). Траектория того или иного пути должна быть прописана в научной концепции, положенной в основание закона об образовании ЛНР. Но и на государственном уровне об этой идее должно быть заявлено не словесно (де-факто), а документально (де-юре). Это исходные точки педагогического движения.

При любых подходах педагогика должна вырасти из зауженного понятия «детовождение» в более широкое свое значение - «человековѐдѐние» с двумя смысловыми ударениями. «Вѐдать» - это знать человека во всех его проявлениях и «ведѐние, вести» в духовно-нравственное пространство. А для этого нужно правильно ответить на вопросы о процессе и траектории движения: «КТО поведет?», «КОГО нужно вести?», КУДА вести?», «К КОМУ вести?», «ЗАЧЕМ вести?»

А что изначально сделал Господь? Первый день Творения, второй, третий, четвертый, пятый... А потом - чудо создания человека. Бог создал прекрасный, но жестко детерминированный мир, управляемый Его Законами. А что Он сделал с Человеком? Бог создал его свободным. Человек свободен! И Господь пошел на это, чтобы человек сам, сердцем своим почувствовал Бога и понял, что он без Бога ничего не может. Потому так оптимально действовал первый педколлектив: Господь, Адам и Ева. И все в Раю было прекрасно, Сам Бог назидал и воспитывал. Но усладилась Ева словами хитрого Змия, который ей нашептал: «Зачем слушаться? Вы и сами можете стать как Боги. Кто сказал, что нельзя? Употребите запретный плод.»

Змей переубедил, Ева преступила сама и Адама совратила. Потому образовалась новая педсистема: Адам, Ева и дьявол. Сменились полюса духовности. Произошло короткое духовное замыкание, названное грехопадением. В итоге - Господь наказывает и Адама, и Еву, изгоняя их из Рая, давая возможность через труд и испытания исправиться. А дьявола проклинает, предрекая ему гибель от семени жены. У наших прародителей тело, душа и дух пришли в дисгармонию, как в басне «Лебедь, рак и щука». Если до грехопадения дух управлял душой и телом, то после грехопадения дух стал злым, дьявольским, человек устремился вниз по вертикали, насыщая грехом душу и тело. И пошло от падшего человека зло, и идет вплоть до сегодняшнего дня.

Сложная задача стоит перед системой образования сегодня. Тело управляется душой, а дух можно призывать с Небес, Божественный; или покориться тому, что идет из глубин ада.  Потеряны ориентиры. Человек не поймет, куда ему надо двигаться, но ему ближе тело, ему ближе услада, кайф и он опускается вниз. Какая задача стоит перед системой образования в плане дух.-нрав. воспитания? Привести человека в такое состояние, чтобы светлый дух вновь стал главенствовать над душой и телом. И если это осуществиться, то это и будет работа системы по воспитанию внутреннего человека.

Господь создал прекрасный мир, птички поют умилительно, но Он не создал одного - внутреннего духовного мира человека! Человек же свободен. И он может строить то, что он считает нужным: или дьяволизм, или Божественные чистые отношения у себя внутри. Значит, юным поколениям нужно сказать: «Ребята, вы должны построить внутри себя духовную Божественную Вселенную - сами. Никто вашу душу и дух обустроить извне не может.»

- Но человек так или иначе воспитывался.

- Прямо или опосредованно, да. Если в Советском Союзе воспитывался внешний человек, который мог крушить и созидать (ведь у него, как пелось в песне: «вместо сердца пламенный мотор»), и нет ему преград ни в море, ни на суше, и он может и реки повернуть вспять, а дальше - будь, что будет. Но этому внешнему человеку мешает внутренний, потому что внутренний - это совесть и стыд. И совесть говорит внешнему: «Парень, нельзя так». А ему надо, ему корпорация или партия сказала, что надо именно так. А если он не хочет, но надо, тогда нужно бунтующую совесть усмирить. А если совесть загнать в подполье, то тогда перекрывается связь с Богом. И тогда внутренний человек падает, в так называемый, метафизический обморок. И над ним властвует внешний. Так вот, внешний человек - это и есть эффективный инструмент для разрушения при внешнем управлении. Да, он душевный и может что-то понастроить, но высшего представления у него нет. Оно есть только у чистого, духовного, внутреннего человека.

- А как вывести внутреннего человека из состояния метафизического обморока?

- Только через участие в молитве, исповеди, покаянии, литургии, Евхаристии. Этими дарами он спасет и своего родного внешнего, душевного брата. И вдруг произойдет чудо единения. Внешний деятель должен понять, что именно от внутреннего собрата зависит его жизнь.  И тогда завластвует внутренний человек, который насыщается прозорливыми идеями Бога. Вот какая самая интересная и самая важная задача во всей педагогике.

Только поняв и приняв такую дорожную карту, можно перейти к действию и к добротворчеству.  К бытию в вечности человек должен готовиться уже здесь, на земле и в этом воспитании должна проявить себя соответствующая система образования. Сегодня в школы приходят дети практически все крещенные в Православной вере, и учителю нужно работать не просто с детьми, а крещенными, Божьими детьми, которые призваны самим Богом к обожению. Учитель! На тебе лежит великая ответственность и святой труд исполнения Божественного задания.

В этом новом координатном пространстве педагогика должна поменяется сама. Педагогика, как система, как человековедение, делится на «профанную (цивилизационную)» педагогику, которая воспитывает внешнего человека, и «Сакральную педагогику святости», которая воспитывает внутреннего человека. Но, в связи с тем, что педагоги пока не подготовлены, Сакральная педагогика вычеркивается, и остается профанная, которая и предопределяет судьбу падающего внешнего человека.

Человек внешний - это homo sapiens. Чем он умнее, тем изощрённее. А внутренний - это сердечный, совестливый человек, с доминантой жертвенной любви к другому. Подготовка такого человека - и есть сегодня первоочередная, судьбоносная задача, если мы хотим достойно строить и нашу Республику и воспитывать достойного строителя. Необходима перезагрузка человеческого сознания, профессионального учительского опыта и всей системы научной педагогики, сделав ее, по словам К.Ушинского, Н.Пирогова, С.Гогоцкого, П.Юркевича, величайшим искусством из всех искусств. В осознании необходимости этой системной перестройки, перезагрузки как раз и заключается сегодня самая большая проблема.

Беседовала Светлана ТИШКИНА

http://pravlitlug.ru/index.php/publitsistika1/item/3286-voskhozhdenie-k-odukhotvorennoj-nravstvennosti-chast-2-intervyu-s-v-i-ilchenko
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Тишкина
Подлинное искусство всегда религиозно
Интервью с доктором философских наук, членом Союза писателей России, религиоведом Виталием Юрьевичем Даренским.
28.02.2023
В Луганске
По следам древнего раскола
25.12.2022
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
В единстве духа наша сила, молись, чтоб Русь объединилась...
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
24.04.2017
Все статьи Светлана Тишкина
Валерий Иванович Ильченко
Восхождение к одухотворенной нравственности - 3
Интервью с доцентом кафедры «Мировой философии и теологии» Валерием Ивановичем Ильченко (часть 3)
24.12.2016
Восхождение к одухотворенной нравственности
Интервью с доцентом кафедры «Философии и Теологии» Луганского университета имени В. Даля Валерием Ивановичем Ильченко (часть 1)
31.01.2016
Все статьи Валерий Иванович Ильченко
Последние комментарии
Защитим от поругания имя великого Константина Симонова
Новый комментарий от Человек
25.04.2025 15:01
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 14:17
«Никакой этногенез там и не начинался»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 13:54
Устранение Зеленского – наша насущная задача
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.04.2025 13:43
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Новый комментарий от Человек
25.04.2025 13:24
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
25.04.2025 12:47
Наши тупоконечники
Новый комментарий от С. Югов
25.04.2025 12:13