Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»

Глава новой синодальной структуры разъясняет, кто и как в Московском патриархате будет вести диалог с обществом, СМИ и властью

Андрей Мельников  Владимир Легойда 
Проблемы церковной жизни 
0
21.01.2016 215
легойда, рпц, синодальный отдел, власть, государство, церковь, общество, овцс, россия, украина
Для взаимодействия с госвластью Церкви не нужны посредники. Фото Reuters

В Русской православной церкви образован новый синодальный отдел в результате слияния Синодального информационного отдела (СИНФО) и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вместе с тем часть функций структур, подвергшихся объединению, передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе патриарха Московского. Об этом говорится в соответствующей записи заседаний Синода РПЦ от 24 декабря 2015 года. За более конкретными разъяснениями того, как будут теперь распределяться полномочия и ответственность упомянутых структур Московского патриархата, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ обратился к главе нового Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ, члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Владимиру ЛЕГОЙДЕ.

- Владимир Романович, ОВЦС передана функция межрелигиозного диалога. Но этот отдел и раньше занимался межрелигиозными отношениями. Его глава митрополит Иларион (Алфеев) то с католиками встречается, то с англиканами. Что изменилось?

- Действительно, Отдел внешних церковных связей занимался межрелигиозным диалогом с момента своего образования. Начиная с 2009 года отношения с религиями на пространстве канонической ответственности Русской православной церкви были переданы в ведение Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В то время как в так называемом дальнем зарубежье ОВЦС продолжал реализовывать задачи межхристианского и межрелигиозного взаимодействия. А что касается межправославных связей, они всегда отличались особой спецификой по сравнению с церковно-общественными и церковно-государственными отношениями.

Межрелигиозное общение на пространстве России и СНГ институционализировано в деятельности Межрелигиозных советов России и СНГ, представительство церковных интересов в которых поручается теперь ОВЦС.

- Какие функции бывшего СИНФО переданы пресс-службе патриарха?

- Пресс-службе святейшего патриарха передается часть функций Синодального информационного отдела, например, ведение страниц его святейшества в социальной сети, официального сайта Московского патриархата patriarchia.ru, взаимодействие со СМИ в вопросах, касающихся освещения служения святейшего патриарха. Будет также усилена роль пресс-службы в медийном обеспечении общецерковных мероприятий с участием предстоятеля Церкви. Также руководитель пресс-службы священник Александр Волков будет координировать работу телеканалов СПАС и «Союз». А мы будем ему помогать. В целом, уверен, взаимодействие нового отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с патриаршей пресс-службой, как и ранее сотрудничество пресс-службы и СИНФО, будет не только партнерским, но и братским.

Наш отдел по-прежнему будет отвечать за взаимодействие с федеральными и региональными СМИ по широкому кругу вопросов, включая официальные комментарии по повестке дня церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

- Новый отдел будет осуществлять контакты с органами госвласти и НПО от имени всей Церкви? Могут ли другие представители Московского патриархата контактировать с чиновниками или общественными деятелями или это будет считаться неформальным контактом? Ведь заключают же синодальные отделы договора с ведомствами, епископы с губернаторами и т.д. Будет ли упорядочена эта деятельность?

- Новый отдел будет осуществлять любые контакты, находящиеся в его компетенции, определенной Священным синодом. Как и ранее, профильные синодальные учреждения будут взаимодействовать с теми ведомствами, которые являются для них естественными партнерами. Для ОВЦС это МИД, для Отдела по церковной благотворительности и социальному служению - министерства социального блока, и так далее. Никакие изменения в церковном управлении не станут причиной усложнения уже сложившегося сотрудничества на межведомственном уровне. Договорные отношения мы считаем как раз свидетельством эффективного сотрудничества, и Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ будет содействовать укреплению этой практики.

Что касается регионов, то, как вам известно, специфика канонического устройства Церкви такова, что для правящих архиереев центральные органы церковного управления являются в первую очередь механизмом содействия и помощи, а не надзора и контроля. В случае необходимости наш отдел будет оказывать помощь епархиальным управлениям и епархиальным отделам по взаимоотношению с обществом.

- Будет ли новый отдел контактировать с госорганами и НПО только в России или на всей канонической территории РПЦ? Например, насколько возможна ситуация, когда Александр Щипков, ваш заместитель, отправится на переговоры в Украину? Отдел-то общецерковный...

- Контакты с государственными органами и неправительственными организациями на территории стран пастырской ответственности Русской православной церкви входят в сферу компетенции Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Другое дело, что степень нашей вовлеченности зависит от ряда факторов, например, от формы канонического присутствия нашей Церкви в той или иной стране. Так, на Украине существует самоуправляемая Украинская православная церковь, а в Литве - Виленская и Литовская епархии. В Казахстане располагается митрополичий округ нашей Церкви, а в Белоруссии - экзархат. Это многообразие не может не влиять на формат взаимодействия с местными органами власти и обществом. В любом случае мы действуем на основе принципа субсидиарности по отношению к правящему архиерею, помогая местным ответственным за церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие церковным структурам в реализации их задач. Первый заместитель председателя Отдела вполне может поехать и на Украину, и в любую другую страну, где несет свое служение Русская церковь, если получит приглашение священноначалия и местных властей.

- Можно ли считать тенденцией замену священнослужителей в синодальных учреждениях на гражданских спецов?

В сане служащий в органах церковного управления человек или не в сане - он прежде всего православный христианин, чадо Церкви, а потом уже специалист. С этой точки зрения они совершенно не гражданские, а вполне церковные спецы. Наличие священного сана, даже, не поверите, принадлежность к мужскому полу, не является условием для работы в органах церковного управления. У нас женщины занимают различные должности в синодальных структурах, вплоть до заместителя руководителя синодального учреждения.

Другое дело, не будем забывать, что в выходные дни, когда мы, церковные служащие, не имеющие священного сана, отдыхаем и общаемся со своими семьями, священник служит в храме, общается с прихожанами, совершает требы. Не у каждого на это хватит сил, учитывая, что в понедельник начинается обыкновенная рабочая неделя.

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

http://www.ng.ru/facts/2016-01-20/1_church.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андрей Мельников
Церкви у края ойкумены
Противники Собора на Крите опасаются его превращения в инструмент модернизации православия
15.06.2016
Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»
Глава новой синодальной структуры разъясняет, кто и как в Московском патриархате будет вести диалог с обществом, СМИ и властью
21.01.2016
Патриархат распространяется на Кавказе
Махачкалинский епископ о возвращении русских в регион, духовно-туристическом кластере и христианском прошлом Страны гор
16.09.2015
Геноцид - это грех, который придется искупать
Экзарх патриарха Армянской церкви в Москве об исторических уроках трагедии своего народа
16.04.2015
Все статьи Андрей Мельников
Владимир Легойда
Все статьи Владимир Легойда
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:23
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.06.2021 17:17
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26