Мигранты как инструмент политики

Ангела Меркель демонтирует социальную систему Германии?

0
648
Время на чтение 5 минут
Мигранты как инструмент политики

Мир привык воспринимать ФРГ как социальное государство. Так привыкли думать и многие немцы. Однако социальная система может исчезнуть в ближайшие годы. Связано это будет с миграцией, причем изменения проведут сами власти, давно мечтающие о трансформации страны.

Нет более желанной страны для беженцев с Ближнего Востока, чем Германия. Она притягивает их вовсе не из-за мягких климатических условий. Они знают: это государство сохранило хорошую социальную систему, и рассчитывают на ее блага. Известно им и о том, что экономическая ситуация в ФРГ значительно лучше, чем в других странах еврозоны. Однако мигранты, которых все реже называют в прессе беженцами, не могут знать о процессах, идущих в экономике этой «земли обетованной». Тем более, они не в курсе того, что их наплыв создает условия для демонтажа всех социальных устоев Германии.

Социальная система ФРГ находится сейчас под мощным прессингом, подобное наблюдается еще лишь в Швеции, также имеющей репутацию страны, где можно получить статус беженца и материальную помощь. В третьем квартале 2015-го рост ВВП Германии оказался незначительным, составив 0,3 процента в годовом исчислении, и может начать сокращаться уже в 2016 году. Тем самым уменьшая число рабочих мест для всех: и коренных жителей, и давно социализированных иммигрантов, и для новых переселенцев.

Германия - богатая страна. Об этом известно каждому из 220 тысяч мигрантов, прибывших, например, в октябре на территорию другой страны ЕС Греции. По закону, они должны подать заявления на получение официального статуса именно здесь, но ничего подобного ни в Греции, ни в Испании, Италии или любой балканской стране ЕС они делать не стремятся.

Поток движется на север. Большая его часть - в Германию. Здесь власти не ограничиваются выдачей справки всем, кто подал заявления. Они тратят деньги: на одного беженца немецкое государство расходует не менее 12-13 тысяч евро в год.

Средства эти не проходят мимо экономики: они идут на оплату жилья для переселенцев, покупку для них продуктов питания, зарплаты преподавателям немецкого языка, а также на финансирование медицинских услуг. Получить подобный пакет помощи в большинстве других странах ЕС мигранты не могут. Им ее не предоставят, потому что эти государства строго придерживаются правил жесткой, если не сказать жесточайшей экономии. А навязана она им была еврократией и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Поэтому, скажем, в Греции или Испании многие жители этих государств относятся к главе немецкого правительства крайне враждебно.

ВВП стран, которым ФРГ и бюрократы Брюсселя прописывали «жесткую экономию», падал. Обывателям внушали, что у Европы есть два локомотива - Франция и Германия, и они вытянут Старый Свет из болота проблем. О болезни французской экономики говорят уже давно, но ВВП Германии в 2014 году вырос на 1,6 процента, что считалось совсем неплохим результатом для депрессивной Европы.

Тем временем расходы ФРГ на переселенцев с Ближнего Востока растут. По данным немецких журналистов, в 2014 году на 200 тысяч человек, попавших в ФРГ, было потрачено 2,4 миллиарда евро. По итогам 2015 года цифра может достигнуть 20 миллиардов, в сентябре было объявлено, что 10 миллиардов евро уже потрачено. Согласно прогнозам, «инвестиции в мигрантов» в 2016 году способны вырасти до 50 миллиардов. Впрочем, с учетом привлекательности социальной системы ФРГ и возможности получения статуса беженца, а также хаоса на Ближнем Востоке, денег на мигрантов может уйти даже больше.

На этом фоне не всем понятна позиция немецких властей. С одной стороны, они проявляют озабоченность проблемой, стараясь «запереть» беженцев в Греции и других странах, выделяя деньги Турции для помощи мигрантам из Сирии и Ирака. С другой стороны, пытаются принять весь направляющийся в ФРГ поток людей.

Коренные немцы уже задаются вопросом: нет ли у правящих кругов особой цели в игре под названием «политика гостеприимства и милосердия»?

Один из опросов общественного мнения, проведенный в ФРГ в ноябре, показал, что таких «озабоченных» сегодня в стране больше половины, для точности - 52 процента.

Все просто: политика властей в отношении мигрантов должна решить важные для элит задачи. Цель Ангелы Меркель - демонтаж социального государства, для чего экономику страны нужно «перегрузить» переселенцами. Уже сейчас немецких рабочих из просторных муниципальных квартир переселяют в более скромное жилье. Одновременно власти усиленно пропагандируют идею о необходимости идти на жертвы ради того, чтобы помочь людям. Поразительно, но многие левые немецкие интеллектуалы не видят в этом тонкой игры политиков, давно мечтавших ослабить социальную систему страны.

В последний раз такая попытка была предпринята христианскими демократами на федеральных выборах 2013 года. Однопартийцы Ангелы Меркель задумали произвести частичную коммерциализацию детских садов, но «бдительная канцлер» пресекла эти поползновения и гарантировала избирателям неприкосновенность социальной системы. При этом власти сумели поднять пенсионный возраст до 67 лет, и сделать этот уровень чуть ли не стандартом ЕС. А сегодня скармливают согражданам идею о необходимости повышения пенсионного возраста до 70 лет. Параллельно безработных вынудили согласиться на низкооплачиваемый труд, сократив расходы на пособия. Теперь таким работникам государство лишь доплачивает до прожиточного минимума.

Все эти изменения властям давались со скрипом, но сегодня у них есть повод для продолжения демонтажа социальной системы: государственный долг Германии увеличится из-за расходов на переселенцев. Сейчас он составляет 2,2 триллиона евро, поступления в казну уменьшатся из-за кризиса, и власти объявят о мерах жесткой экономии. Ее основой назовут гуманизм, толерантность и необходимость помогать всем, кто обрел и еще обретет новую родину в ФРГ.

Демонтаж социального государства - важнейшая задача, которую европейские элиты стараются решить на протяжении многих лет. Плюс к этому, власти Германии тем самым фрагментируют общество, вместе с социальными правами «толерантная экономия» отнимет у населения ФРГ и многие трудовые права. Уровень среднестатистического месячного дохода уйдет ниже нынешней отметки в 987 евро, и никаких доплат производиться не будет. «Социальный рай» исчезнет.

Нечто подобное давно уже сделано в Великобритании, вот почему Лондон всеми силами старается не пропустить к себе новых переселенцев. Так что среди мигрантов первые места в рейтинге привлекательности продолжают занимать Германия и Швеция.

Фрагментация немецкого общества и слом социального государства практически неизбежны. Переселенцы столкнутся с экономикой, где будет все меньше привлекательных рабочих мест и все больше плохих, с низкой зарплатой. Конечно, либеральные эксперты по миграции уверены, что правительство сможет создать для переселенцев множество ученических рабочих мест, но ведь конкуренция на рынке труда все равно возрастет.

Мигранты - лишь инструмент, а, может быть, только предлог для уничтожения социальной системы Германии. Это мало кто хочет признавать в ФРГ, понимание придет позже, когда закончится демонтаж «капиталистического рая».

Однако уже теперь инцидент в Кельне стремительно меняет политические декорации Германии.

Ангела Меркель потребовала отменить пособия для граждан из стран ЕС, и, скорее всего, это первый шаг, социальная поддержка станет более избирательной, затем наверняка последует «урезание благ» для переселенцев с Ближнего Востока. Те обнаружат, что страна стала уже не столь дружелюбной.

А потом денег не найдут и для немцев.

Василий Колташов - руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/migranty_kak_instrument_politiki_699.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Колташов
Все статьи Василий Колташов
Последние комментарии
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Тимофеев Александр
21.12.2024 19:30