itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Игорь Савва: “Обычай Вифлеемского огня не является религиозным или церковным”

Бывший СССР 
0
404
Время на чтение 3 минуты

Некоторым верующим людям, основывающим свою веру на неясных слухах, рассказах братьев и сестер, содержащих в себе часто те самые «бабьи басни», о которых писал апостол (1Тим.4,7), бывает очень нелегко отличить истинное от ложного, Предание Церкви от народных преданий, глубокие христианские обычаи от поверхностных человеческих придумок.

  • Настоятель храма в честь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Запорожье протоиерей Игорь Савва, священнослужитель с 1994 года. Выпускник ЗМИ (ЗНТУ) (инженер-электромеханик) в 1985 г., в 2007 г. окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет со степенью бакалавра по специальности «Теология».

Совсем недавно в нашу жизнь вошел новый обычай - каждый год, на Пасху, паломники привозят Благодатный огонь, зажигаемый в Иерусалимском храме Воскресения, вернее в одной его части - Кувуклии (часовне), возведенной над реальным местом Гроба Господня. Многие даже считают, что этот огонь, иерусалимский патриарх зажигает от неугасимой лампады на Гробе Господнем, хотя он сам возгорается чудесным образом, когда патриарх один находится в закрытой Кувуклии. В любом случае, верующие принимают огонь, зажженный патриархом, с большим благоговением, так как он является образом Христа, Света Истинного, «который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1,9).

Со временем образовался целый чин возжигания Святого Огня на Гробе Господнем. Судя по тому, что при вхождении патриарха в Кувуклию, поется древний гимн «Свете Тихий», можно предположить, что этот чин выделился из вечерней службы. Уже во втором веке вечерня начиналась с вхождения предстоятеля в собрание христиан с пением «Свете Тихий» и последующего возжигания светильников. Это действие сохранилось и в современной вечерней службе под видом входа с кадилом и свечей, только происходит это не с самого начала богослужения, когда светильники к этому времени уже зажжены, а поэтому и свеча, вносимая в алтарь, имеет символический характер. Состав и смысл вечерней службы, в свою очередь, заимствованы христианами из иудейского богослужения. Вечерняя служба в Иерусалимском Храме в девятом часу начиналась с возжигания семисвечника в святилище.

Благоговейное поклонение огню, зажженному паломниками у Гроба Господнего, стало распространенным современным церковным обычаем. Поэтому невнимательному человеку, не искушенному в ближневосточной географии, трудно не спутать его с еще одним современным обычаем - Вифлеемским огнем. Можно даже не заметить, что это разные обычаи. В обоих случаях - огонь; в обоих случаях - зажженный в Святой земле и связанный с земной жизнью Господа Иисуса Христа. Что же такое Вифлеемский огонь?

Начало этому обычаю было положено совсем недавно. Перед Рождеством 1986 года, в рамках предрождественской акции «Свет из тьмы», австрийское радио из города Линц провело акцию. В Вифлееме, в храме Рождества Христова, ребенком от неугасимой лампады был зажжен огонь и в специальных сосудах переправлен в Австрию для того, чтобы раздать всем верующим.

В 1988 году огонь попадает в руки Бертлю Грюнвальду, астрийскому скауту в Вене, и он предлагает скаутам поддержать новый обычай, вложив в него не только христианский, но и некоторый общественный смысл. Огонь из храма Рождества Христова становится призывом к миру и взаимопониманию.

Новый обычай стремительно распространяется. Большая популярность Вифлеемского огня объясняется тем, что как раз в это время страны Восточной Европы, одна за другой, стремительно освобождаются от давления распадающегося СССР и, что намного важнее, от безбожной советской идеологии. Разрушается та стена вражды и разделения, которую воздвиг в свое время Советский Союз. В некогда социалистических странах восстанавливается религиозная жизнь, начинают опять праздновать христианские праздники. Скауты разных стран на этой волне устраивают целые рождественские походы с огнем из Вифлеема, как символом мира и единства, распространяя его по всей Восточной Европе, включая Украину, Белорусь и Россию.

Обычай Вифлеемского огня не является религиозным или церковным, хотя его поддерживают некоторые представители духовенства. Это гражданская, скаутская акция, имеющая светский характер. Она призвана напомнить миру о том, что любые вопросы можно решить мирно, если потрудиться над взаимопониманием между разными сторонами конфликта, как в личном, так и во всемирном масштабе. Но и обращение к месту Рождества Христова не случайно. Мир, способность прощать, любовь, даже к врагам, это то, что занимает первое место в проповеди Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5,9).

Протоиерей Игорь Савва

http://hram.zp.ua/?p=90246

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священник Игорь Савва
Козни бесовские
О целесообразности и опасности "отчиток"
10.04.2009
Все статьи Священник Игорь Савва
Бывший СССР
Установление патриаршества на Руси
Сегодня мы также вспоминаем химика Н.А.Меншуткина, философа и писателя В.В.Розанова, статистика В.Н.Григорьева, художника С.А.Виноградова и Героя Советского Союза М.Б.Осипову
05.02.2023
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50