Атака мервецов

Бывший СССР 
0
558
Время на чтение 8 минут

«Русского солдата мало убить - его надо ещё и повалить на землю!» - сказал прусский король Фридрих II. Уж кому, как не немцам знать это!

Жаль, что ими не были сделаны соответствующие выводы после Первой мировой войны, и они решились снова напасть на русскую землю - и снова получили то, что и должны были получить. Вот что писали солдаты и офицеры вермахта в своих личных фронтовых дневниках: «Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до - 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее... Мы уже испытали это на себе во времяПервой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом». «Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата очень сильно «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...» «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!..» «Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

2

Примеры бесстрашия и мужества, проявленные русскими в период Первой мировой войны, поражают воображение! Совсем недавно, 22 июля мы почтили память павшего смертью храбрых в этот день ровно сто лет назад священника 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонаха Евтихия (Тулупова). За свой подвиг отец Евтихий был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, наряду с такими священниками как иеромонах Антоний (Смирнов) и священникМихаил Семенов, одним из 11-ти (по другим сведениям - 13-ти) пастырейРусской Церкви, заслуживших эту высокую воинскую награду за время Первой мировой войны. А 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую историю под названием «атака мертвецов»: 60 русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.

Термин «атака мертвецов» первым использовал в своей работе «Борьба за Осовец», опубликованной Воениздатом в 1939 году, С. А. Хмельков. Он был непосредственным участником описываемых событий, а в СССР занимал должность начальника кафедры сухопутной фортификации и укрепрайонов Военно-инженерной академии и защитил диссертацию по обороне Осовца на звание профессора.

На западных рубежах Российской Империи того времени было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, стоящую в излучине реки Бобр, порой называли «игрушечной»: по величине она не шла ни в какое сравнение ни с Брест-Литовской, ни Новогеоргиевской. Осовец и Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне той поры называлась далеко выдающаяся на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского. А Осовец (Ossowitz на немецких картах) представлял собой всего четыре форта, соединённых траншеями. Но крепость-замок надёжно «запирала» проходившие через неё железную дорогу Лык-Граево-Белосток и шоссе на Белосток - важный региональный транспортный узел.

Основные укрепления и артиллерия Осовца располагались на восточном берегуБобра. А на болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости стояла вынесенная на 2-2,5 км передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг по линии Бялогронды-Сосня.

Несмотря на свою «игрушечность», крепость оказалась для немцев «крепким орешком»: ещё в сентябре 1914 г. немецкая армия попыталась взять её с марша (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) - и понесла такие потери (только убитыми и ранеными - 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции. Ещё один безуспешный штурм Осовца был предпринят в феврале-марте 1915 года.

Следующей стала генеральная атака 6 августа этого же года.
Для этой атаки немцы выделили 11-ю дивизию ландвера. На основном направлении - вдоль шоссе и железной дороги - они развернули усиленный маршевыми частями 18-й полк. Согласно документам, 18-й полком 70-й бригады 11-й дивизии ландвера командовал генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг. Журналы боевых действий дивизии и её подразделений находятся в соответствующем разделе Федерального архива Германии. С юга русскую крепость должен был атаковать 76-й полк.

Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» - осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которых проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от взрыва снаряда «ББ» составляла 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Были доставлены и 64 других мощных осадных орудия - всего 17 батарей.

3

Кроме того, немецким командованием было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором.
Перед штурмом к коменданту Осовца генерал-лейтенанту Н. А. Бржозовскомуприбыл германский парламентер: наглый кайзеровец предложил русским капитулировать. Генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что если крепость устоит - наглеца повесят. Немецкий офицер удалился, кипя от возмущения...

На рассвете, в четыре часа утра, 6 августа 1915 года, «поймав ветер», немцы начали выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей по всей линии штурма. Газ устремлялся все дальше и дальше, растянувшись на 20 км, его поражающее действие составило до 12 км в глубину и до 12 метров в высоту!

У русских солдат полностью отсутствовали какие-либо эффективные средства защиты, вследствие чего результат этой газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд - около 60. Первая и вторая линии обороны Сосненской позиции обнажились почти полностью - защищать их было некому...

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, - вспоминал участник обороны Осовца. - Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

Немецкая артиллерия открыла огонь по крепости, а также заградительный огонь для своих ринувшихся в атаку частей. Орудия русской крепости не могли дать адекватный отпор - артиллеристы вместе со всеми попали под газовую волну, ужасный эффект от которой усугублялся обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином.

В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, весь гарнизон получил отравления разной степени тяжести...

«Страшен был вид крепости - она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», - вспоминал один из оставшихся в живых участников сражения.

14 батальонов ландвера (не менее 7 тыс. человек) двинулись вслед за волной газов. Они были уверены, что живых среди русских не осталось, и шли не в бой, а на «зачистку». Подавляя одиночное сопротивление, немцы быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт«двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги. Возникла реальная угроза захвата ими Рудского моста, что означало бы раскол нашей обороны западнее крепости и полную потерю позиции.

Единственным резервом оставалась рота ополченцев, но и в ней было отравлено до половины личного состава.

76-й полк ландвера занял обезлюдевшую Сосню, но немцы поторопились - и попали под собственные газы, понеся значительные потери.

В этот решающий момент Бржозовский приказал открыть артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно!»

То, что произошло дальше, очень эмоционально описал публицист Владимир Воронов: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки». Все, кто уцелел из 8-й и 13-й рот (около половины исходного состава) и переброшенная из крепости несколько менее пострадавшая 14-я рота ринулись на врага!

Их поддержали артиллерийским огнём остатки 12-й роты Центрального редута. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских 150-мм пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась победой русских пушкарей. История не сохранила имена героев - тех, кто прямыми попаданиями уничтожил «Большие Берты», того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера: вся его рота погибла, а он каким-то чудом выжил и, оглушённый взрывами, едва живой, выпускал ленту за лентой, пока немцы забросали его гранатами...

13-я ротой командовал подпоручик Владимир Карпович Котлинский, она контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство, а затем вернула русским 1-ю и 2-ю линии обороны. Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной ротыСтржеминскому. Когда погиб и Стржеминский, командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота отбила у врага «двор Леонова» и полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.

«Атака мертвецов» вызвала среди немцев жуткую панику - они бросились назад, многие погибли от огня, казалось бы, погибшей, окутанной хлорными парами русской артиллерии, повиснув на проволочных сетях перед второй линией окопов. А оставшиеся в живых немецкие солдаты были настолько потрясены и деморализованы, что части, принимавшие участие в штурме Осовца, пришлось полностью переформировывать...

8-я и 14-я роты освободили Центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам обстрел крепости полностью прекратился.

Немцы потерпели сокрушительное поражение! Им удалось убить русских защитников крепости, но не удалось «повалить» их.

Подпоручик Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Позднее его прах забрала мать и перезахоронила на родине в Пскове.

Этот эпизод Первой мировой войны, ещё раз продемонстрировавший величие и несокрушимость духа русского солдата, неизменно вызывал стойкий интерес не только военных историков, но и всех русских людей, любящих свою Отчизну. Правда, в советское время Осовец не очень любили вспоминать, ибо генералБржозовский после революции примкнул к белым и сражался с большевиками. Но русский народ всегда помнил и чтил героев своей боевой славы: о защитникахОсовца слагались легенды, позднее им стали посвящать книги и исторические исследования.

В 2012 году об «атаке мертвецов» был снят музыкально-игровой клип, где роли офицеров и бойцов исполнили члены петербургского военно-патриотического клуба«Пехотинец». Скриншоты из этого клипа, нередко стилизованные под старое чёрно-белое изображение, получили широкое распространение в интернете и в иллюстрациях материалов писателей и журналистов к событиям тех лет.

«Мы русские - а потому победим!» - сказал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. И это его высказывание русские люди, русские воины подтверждают век за веком, поколение за поколением.

http://историк.рф/special_posts/атака-мертвецов/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Лясковская
Живите в доме — и не рухнет Дом
Думы. Из новой книги «Старинный дом» (Издательство «Изографъ», 2023)
26.10.2023
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 19 апреля/2 мая)
02.05.2023
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Все статьи Наталья Лясковская
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35