Атака мервецов

Бывший СССР 
0
571
Время на чтение 9 минут

«Русского солдата мало убить - его надо ещё и повалить на землю!» - сказал прусский король Фридрих II. Уж кому, как не немцам знать это!

Жаль, что ими не были сделаны соответствующие выводы после Первой мировой войны, и они решились снова напасть на русскую землю - и снова получили то, что и должны были получить. Вот что писали солдаты и офицеры вермахта в своих личных фронтовых дневниках: «Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до - 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее... Мы уже испытали это на себе во времяПервой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом». «Для европейца, привыкшего к небольшим территориям, расстояния на Востоке кажутся бесконечными... Психологическое влияние этой страны на среднего немецкого солдата очень сильно «С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены...» «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы все тут сдохнем!..» «Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

2

Примеры бесстрашия и мужества, проявленные русскими в период Первой мировой войны, поражают воображение! Совсем недавно, 22 июля мы почтили память павшего смертью храбрых в этот день ровно сто лет назад священника 289-го Коротоякского полка 73-й пехотной дивизии иеромонаха Евтихия (Тулупова). За свой подвиг отец Евтихий был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, наряду с такими священниками как иеромонах Антоний (Смирнов) и священникМихаил Семенов, одним из 11-ти (по другим сведениям - 13-ти) пастырейРусской Церкви, заслуживших эту высокую воинскую награду за время Первой мировой войны. А 6 августа 1915 года, произошло то, что вошло в мировую историю под названием «атака мертвецов»: 60 русских солдат 13-й роты 226-го Землянского полка обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско.

Термин «атака мертвецов» первым использовал в своей работе «Борьба за Осовец», опубликованной Воениздатом в 1939 году, С. А. Хмельков. Он был непосредственным участником описываемых событий, а в СССР занимал должность начальника кафедры сухопутной фортификации и укрепрайонов Военно-инженерной академии и защитил диссертацию по обороне Осовца на звание профессора.

На западных рубежах Российской Империи того времени было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, стоящую в излучине реки Бобр, порой называли «игрушечной»: по величине она не шла ни в какое сравнение ни с Брест-Литовской, ни НовогеоргиевскойОсовец и  Новогеоргиевск являлись важными узлами обороны «Польского мешка», как на военном жаргоне той поры называлась далеко выдающаяся на запад и уязвимая с северного и южного флангов территория Царства Польского. А Осовец (Ossowitz на немецких картах) представлял собой всего четыре форта, соединённых  траншеями. Но крепость-замок надёжно «запирала» проходившие через неё железную дорогу Лык-Граево-Белосток и шоссе на Белосток - важный региональный транспортный узел.

Основные укрепления и артиллерия Осовца располагались на восточном берегуБобра. А на болотистом западном берегу под прикрытием орудий крепости стояла вынесенная на 2-2,5 км передовая Сосненская позиция, проходившая с севера на юг по линии Бялогронды-Сосня.

Несмотря на свою «игрушечность», крепость оказалась для немцев «крепким орешком»: ещё в сентябре 1914 г. немецкая армия попыталась взять её с марша (40 батальонов ландвера против одного российского пехотного полка) - и понесла такие потери (только убитыми и ранеными - 6000 человек), что спешно откатилась на исходные позиции. Ещё один безуспешный штурм Осовца был предпринят в феврале-марте 1915 года.

Следующей стала генеральная атака 6 августа этого же года.
Для этой атаки немцы выделили 11-ю дивизию ландвера. На основном направлении - вдоль шоссе и железной дороги - они развернули усиленный маршевыми частями 18-й полк. Согласно документам, 18-й полком 70-й бригады 11-й дивизии ландвера  командовал генерал-лейтенант Рудольф фон Фройденберг. Журналы боевых действий дивизии и её подразделений находятся в соответствующем разделе Федерального архива Германии. С юга русскую крепость должен был атаковать 76-й полк.

Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» - осадные орудия 420-мм калибра, 800-кг снаряды которых проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от взрыва снаряда «ББ» составляла 5 метров глубиной и 15 в диаметре. Были доставлены и 64 других мощных осадных орудия - всего 17 батарей.

3

Кроме того, немецким командованием было решено применить массированную газобаллонную атаку хлором.
Перед штурмом к коменданту Осовца генерал-лейтенанту Н. А.  Бржозовскомуприбыл германский парламентер: наглый кайзеровец предложил русским капитулировать. Генерал Бржозовский предложил немцу добровольно остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что если крепость устоит - наглеца повесят. Немецкий офицер удалился, кипя от возмущения...

На рассвете, в четыре часа утра, 6 августа 1915 года, «поймав ветер», немцы начали выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей по всей линии штурма. Газ устремлялся все дальше и дальше, растянувшись на 20 км, его поражающее действие составило до 12 км в глубину и до 12 метров в высоту!

У русских солдат полностью отсутствовали какие-либо эффективные средства защиты, вследствие чего результат этой газовой атаки оказался сокрушительным: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка выбыли из строя полностью, от 12-й роты в центральном редуте в строю осталось около 40 человек; от трёх рот у Бялогронд - около 60. Первая и вторая линии обороны Сосненской позиции обнажились почти полностью - защищать их было некому...

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, - вспоминал участник обороны Осовца. - Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».

Немецкая артиллерия открыла огонь по крепости, а также заградительный огонь для своих ринувшихся в атаку частей. Орудия русской крепости не могли дать адекватный отпор - артиллеристы вместе со всеми попали под газовую волну, ужасный эффект от которой усугублялся обстрелом крепости как обычными снарядами, так и снарядами с хлорпикрином.

В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, весь гарнизон получил отравления разной степени тяжести...

«Страшен был вид крепости - она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», - вспоминал один из оставшихся в живых участников сражения.

14 батальонов ландвера (не менее 7 тыс. человек) двинулись вслед за волной газов. Они были уверены, что живых среди русских не осталось, и шли не в бой, а на «зачистку». Подавляя одиночное сопротивление, немцы быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт«двор Леонова» и стали продвигаться вдоль полотна железной дороги. Возникла реальная угроза захвата ими Рудского моста, что означало бы раскол нашей обороны западнее крепости и полную потерю позиции.

Единственным резервом оставалась рота ополченцев, но и в ней было отравлено до половины личного состава.

76-й полк ландвера занял обезлюдевшую Сосню, но немцы поторопились - и попали под собственные газы, понеся значительные потери.

В этот решающий момент Бржозовский приказал открыть артиллерийский огонь по уже занятым противником участкам Сосненской позиции и контратаковать в штыки «всем, чем можно!»

То, что произошло дальше, очень эмоционально описал публицист Владимир Воронов: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки». Все, кто уцелел из 8-й и 13-й рот (около половины исходного состава) и переброшенная из крепости несколько менее пострадавшая 14-я рота ринулись на врага!

Их поддержали артиллерийским огнём остатки 12-й роты Центрального редута. Артиллерийская дуэль двух (всего двух!) морских 150-мм пушек системы Канэ против 17 батарей осадной артиллерии немцев закончилась победой русских пушкарей. История не сохранила имена героев - тех, кто прямыми попаданиями уничтожил «Большие Берты», того, чей пулемет прижал к земле ворвавшихся на русские позиции пехотинцев 14-й дивизии ландвера: вся его рота погибла, а он каким-то чудом выжил и, оглушённый взрывами, едва живой, выпускал ленту за лентой, пока немцы забросали его гранатами...

13-я ротой командовал подпоручик Владимир Карпович Котлинский, она контратаковала части 18-го полка вдоль железной дороги и обратила их в бегство, а затем вернула русским 1-ю и 2-ю линии обороны. Котлинский был смертельно ранен и передал командование подпоручику 2-й Осовецкой сапёрной ротыСтржеминскому. Когда погиб и Стржеминский, командование перешло к прапорщику Радке, с которым рота отбила у врага «двор Леонова» и полностью ликвидировала последствия немецкого прорыва на данном участке обороны.

«Атака мертвецов» вызвала среди немцев жуткую панику - они бросились назад, многие погибли от огня, казалось бы, погибшей, окутанной хлорными парами русской артиллерии, повиснув на проволочных сетях перед второй линией окопов. А оставшиеся в живых немецкие солдаты были настолько потрясены и деморализованы, что части, принимавшие участие в штурме Осовца, пришлось полностью переформировывать... 

8-я и 14-я роты освободили Центральный редут и совместно с бойцами 12-й роты выбили противника на исходные позиции. К 8 часам утра все последствия немецкого прорыва были ликвидированы. К 11 часам обстрел крепости полностью прекратился.

Немцы потерпели сокрушительное поражение! Им удалось убить русских защитников крепости, но не удалось «повалить» их.

Подпоручик Котлинский был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Позднее его прах забрала мать и перезахоронила на родине в Пскове.

Этот эпизод Первой мировой войны, ещё раз продемонстрировавший величие и несокрушимость духа русского солдата, неизменно вызывал стойкий интерес не только военных историков, но и всех русских людей, любящих свою Отчизну. Правда, в советское время Осовец не очень любили вспоминать, ибо генералБржозовский после революции примкнул к белым и сражался с большевиками. Но русский народ всегда помнил и чтил героев своей боевой славы: о защитникахОсовца слагались легенды, позднее им стали посвящать книги и исторические исследования.

В 2012 году об «атаке мертвецов» был снят музыкально-игровой клип, где роли офицеров и бойцов исполнили члены петербургского военно-патриотического клуба«Пехотинец». Скриншоты из этого клипа, нередко стилизованные под старое чёрно-белое изображение, получили широкое распространение в интернете и в иллюстрациях материалов писателей и журналистов к событиям тех лет.

«Мы русские - а потому победим!» - сказал наш великий полководец Александр Васильевич Суворов. И это его высказывание русские люди, русские воины подтверждают век за веком, поколение за поколением.

http://историк.рф/special_posts/атака-мертвецов/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Викторовна Лясковская
Живите в доме — и не рухнет Дом
Думы. Из новой книги «Старинный дом» (Издательство «Изографъ», 2023)
26.10.2023
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 19 апреля/2 мая)
02.05.2023
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Все статьи Наталья Викторовна Лясковская
Бывший СССР
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Ура! Мы победили!
Власти Ставрополья все-таки демонтировали уродливый бюст И.В. Сталину в регионе
18.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17