itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евросоюзу грозят эпидемии украинского происхождения

Украинский кризис 
0
220
Время на чтение 6 минут

Обрушение украинской экономики, спровоцированное госпереворотом и его социальными и геополитическими последствиями, затрагивает абсолютно все сферы жизни общества. Война и милитаризация страны - на слуху и на виду, как и инфляция и рост цен. Эти, безусловно, болезненно острые темы заслоняют собой то, что происходит в сфере образования, культуры, медицины. Последняя отрасль, возглавленная так называемым профессиональным управленцем Александром Квиташвили, находится в особенно трагичном и опасном для всего общества положении.

О том, что новый министр плохо понимает украинскую специфику, да и в целом от медицины далёк, писали даже сторонники власти, такие, например, как Семён Глузман. Сомнительный опыт медицинского менеджмента в Грузии, руководство сектантской благотворительной миссией - вот, собственно, и все его достижения до назначения украинским министром. Впрочем, в министерском кресле он тоже кое-чего достиг. Например, объявил о предстоящей приватизации медучреждений (это, наверное, в рамках увеличения доступности), анонсировал сокращение номенклатуры медицинских специальностей (сойдут и семейные врачи для сельской местности), эффективно и высокопрофессионально подписал два противоположных по содержанию устава Национального института рака (и категорически отказался встречаться с коллективом).

Канал Минздрава в «Ютьюбе» «мёртв», сайт министерства оставляет впечатление, что главная проблема в украинском здравоохранении - это лихорадка Эбола, а главное достижение Минздрава - упоминавшиеся выше семейные врачи в пилотных регионах. Впрочем, их придумали ещё до Квиташвили, а в самом медицинском сообществе о практике семейных врачей хоть в пилотных, хоть в беспилотных регионах отзываются преимущественно негативно, а доклады официальных структур критикуют за полный отрыв от реальности. Зато министром озвучены совершенно безосновательные обвинения в адрес украинских медиков, которые-де ежегодно получают около десяти миллиардов долларов взяток.

Ясное дело: куда удобнее мусолить этот очевидный бред (для сравнения: украинский фармрынок - четыре миллиарда долларов), чем объяснять общественности, почему доля медицины в госбюджете Украины-2015 - 8,8 миллиарда гривен. В 2013-м была 8,2 миллиарда. Только вот на тот момент это был миллиард долларов, а сегодня получается в лучшем случае треть миллиарда. И это притом, что «радикальное реформирование», о котором трубит министр, по всем законам логики и мирового опыта подразумевает усиленное финансирование.

Однако на фоне этих общих рассуждений уже вырисовываются вполне конкретные опасности. Настолько серьёзные, что выходят далеко за украинские границы. Речь идёт о вакцинации.

Осенью 2014 года был практически сорван план детской вакцинации - по сугубо бюрократическим причинам. Революционный Минздрав тогда не закупил вакцины, а те, что оставались на складах, нуждались в перерегистрации. Правда, для публики постоянно озвучивался другой «главный» недостаток имевшихся вакцин - российское производство. В результате прививки от туберкулёза, дифтерии и столбняка не делались. Помимо этого, полностью проваленная - злонамеренно проваленная - Минздравом вакцинация на Донбассе вкупе с дефицитом вакцин в большинстве областей Украины вынуждают прогнозировать самые страшные последствия вплоть до резкого скачка детской смертности.

Любопытный нюанс: медицинские чиновники в Киеве обвиняют в этой конкретной ситуации ДНР и ЛНР, хотя вина лежит полностью на постмайданной власти. Так, главный иммунолог Киева Ф. Лапий сообщил, что в запланированном на 2015 год количестве вакцин учтены Донецк и Луганск. Однако вакцины туда «не поступают», и поэтому дети там в основном не привиты. Поневоле хочется спросить: а что же мешало включить в договорённости передачу вакцин? Ведь пленными-то обмениваться как-то получается. А здоровье детей и иммунизация, значит, менее важны, чем политические соображения? И поэтому можно рассказывать, что вакцины у нас есть, но вам мы их не дадим, а дадим только «своему» Краматорску: именно это скрывается за выражением «не поступают». Впрочем, то, что Киеву малоинтересно здоровье донбасских детей, известно давно: их больше заботит, что к ним в Киев приезжают «непривитые донбасские дети».

Да и не только в Донбассе дело. Территории, контролируемые Киевом, также не обеспечены вакцинами. И если в ДНР и ЛНР есть слабая надежда на гуманитарные поставки российских вакцин, о чём уже заявляли руководители непризнанных республик, то для Украины всё гораздо сложнее.

Уже и сам министр признаёт катастрофичность ситуации, говоря о том, что Украина сегодня «несёт угрозу Европейскому континенту». И это правда: корь, краснуха, паротит, полиомиелит, туберкулёз требуют преимущественной вакцинации; вакцинированным должно быть абсолютное большинство населения, иначе иммунизация попросту не срабатывает.

Сейчас процент покрытия вакцинацией колеблется по разным болезням от двадцати шести до пятидесяти. Об этом сообщила, в частности, врач-иммунолог директор организации «Иммунный щит нации» Н. Винник, уточнив, что в 2013 году Украина попала в список стран, где есть угроза вспышки полиомиелита. Срыв вакцинации (по информации ЮНИСЕФ, от полиомиелита привито менее половины детей) делает эту угрозу практически неотвратимой.

Полгода прошло с сентября 2014-го, когда много говорили об отсутствии вакцин против дифтерии и столбняка. И вот в феврале 2015-го всё тот же главный детский иммунолог Киева Ф.Лапий сообщает, что вакцин... по-прежнему нет! Их нет ни на частном рынке, ни в государственных и коммунальных учреждениях. Причина всё та же: вакцины были российскими, по новому законодательству они не могут быть перерегистрированы (поскольку не имеют сертификата GMP), поэтому закупать их нельзя. Тогда, осенью, Украина получила триста тысяч доз противостолбнячного анатоксина, но это препарат для экстренных ситуаций и травм. Для планового прививания вакцин нет до сих пор.

Один из ведущих харьковских иммунологов А.Волянский также утверждает, что ситуация с вакцинированием плачевная по всем заболеваниям. Заложенная журналистами-истериками в 2007-2008 годах тенденция отказа родителей от вакцинации привела к тому, что на Украину перестали завозить вакцины: они оставались неиспользованными. А в 2014-м добавилась вышеописанная ситуация (при этом Минздрав в декабре отчитался о полном выполнении плана госзакупок по вакцинам, что является, по утверждению Волянского, абсолютной ложью). Итог: на 2015 год в Харькове, например, вакцин нет вообще, в этом году в школы пойдут непривитые дети, и всплеск заболеваний практически гарантирован - естественно, по всей стране, не только в Харькове.

В Днепропетровске, например, в 2014-2015 гг. практически полностью отсутствует противотуберкулёзная вакцинация, которую должны осуществлять в роддомах. Ещё один простой и пугающий показатель в национальных масштабах: уровень покрытия вакцинацией по кори - 27 % населения.

Своих вакцин Украина не производит, рассчитывать можно только на зарубежные закупки. При этом объём благотворительных поставок (от ВОЗ, ЮНИСЕФ и т.д.) по определению недостаточен. Ведь эти организации не могут поставлять вакцины бесплатно, они всего лишь в состоянии искать для Украины относительно дешёвых поставщиков и, безусловно, не в том количестве, которое необходимо для всей страны.

Впрочем, сегодняшний уровень проблемы уже можно считать международным. Вспышки кори, туберкулёза или полиомиелита на Украине немедленно отзовутся и в Европе. Вполне вероятно, что в ближайшее время Европа будет уже не скрыто, а вполне официально запрещать въезд украинских граждан на свою территорию по соображениям медицинской безопасности.

Скорее всего, «решение» проблемы, которое предложит министр, приведёт в результате к массовой закупке вакцин низкого качества, а то и вовсе плацебо - обыкновенного физраствора в фирменных ампулах. Вряд ли принципиально другим будет решение проблемы с бактериальным контролем пищевой продукции, поставляемой в Европу. Претензии к ней российских ветеринарных и пищевых служб Киев объявляет политическими придирками, значит, даже не думает проверять как следует продукцию, «переброшенную» на европейского потребителя. Кроме того, штаммы многих заболеваний устойчивы и сохраняются в том числе в экспортной продукции.

А если Киев решит выполнить в полном объеме требования МВФ и сократит и без того скудные льготы в области здравоохранения, то Украина столкнется с давно забытыми санитарно-эпидемиологическими рисками, как какая-нибудь страна третьего мира.

Украина теряет медицину и здоровье так же быстро, как политическое здравомыслие. Украинские граждане, бегущие в Европу кто от войны, кто за пропитанием, сегодня являются прежде всего носителями эпидемиологической опасности для Евросоюза. На этом фоне беспрестанные требования украинской стороны ввести безвизовый режим вполне могут рассматриваться Евросоюзом как угроза здоровью и благополучию населения Европы.

http://odnarodyna.org/node/28326
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гайдамак
Все статьи Александр Гайдамак
Украинский кризис
21 республиканец
Как меньшинство в 21 голос победило в Конгрессе США остальных 514 депутатов обеих партий в обеих палатах
02.10.2023
Седой Андрей Трошев – это «Вагнер»
А там, где «оркестр» – там победа!
30.09.2023
Наследники Смердякова являются главной опасностью для России
Комментарий Союза православных граждан по поводу статьи Владислава Суркова
29.09.2023
Папа Римский ведёт на Украине свою игру: Зачем Ватикан годами плел интриги и сеял раздор
Разбираем многоходовую игру Папы Римского Франциска на Украине
28.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:42
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:06
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:57
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:36
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 18:52
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 18:47
«Наши враги сами себя уничтожают»
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 17:32