itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Горячий снег Зимней войны

О причинах начала вооруженного конфликта 1939-1940 годов между СССР и Финляндией «Культура» побеседовала с питерским историком Баиром Иринчеевым

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
896
Время на чтение 9 минут

культура: Версий начала войны много, но превалирует одна - нападение СССР на «маленькую и гордую свободную Финляндию». Так ли оно было?
Иринчеев: Отношения между странами испортились сразу после Октябрьской революции, когда в Финляндии началась гражданская война. Как и у нас, белые воевали с красными. Коммунистам помогала оружием Советская Россия, их противникам - Германия и Швеция. Из добровольцев в том числе была сформирована аж целая немецкая дивизия. И после победы белых в Финляндии случился сильный националистический подъем, пошли призывы отторгнуть от СССР территорию Карелии. Был предпринят ряд попыток осуществить вооруженный захват, а пропаганда вещала, что это якобы исконно финские земли, где был создан эпос «Калевала». На деле же этот пиар-проект по повышению национального самосознания финского народа был создан с нуля только в 1835 году, это самый настоящий «новодел». Хотя, согласно официальной финской истории, Элиас Лённрот нашел некие карельские руны, «переосмыслил» их и переписал своими словами.

культура: Но откуда в едва «освободившейся» небольшой стране деньги на бряцание оружием?
Иринчеев: Средства давал национальный бизнес - ведь Карелия очень богата лесом. Деревообрабатывающая промышленность Финляндии набирала обороты, ей требовалось сырье, а молодая Советская республика представлялась финскому правящему классу колоссом на глиняных ногах.

культура: Но причина конфликта 1939 года, видимо, не только в этом...
Иринчеев: Сталин понимал - грядет мировая война. И нужно отодвигать границу от Ленинграда. В 1920‑м ослабленная Гражданской страна это осуществить не смогла, и поэтому в 1939‑м СССР сделал Финляндии более чем справедливое предложение. Те самые территории, которые финны пытались забрать у нас силой оружия, - в обмен на меньшую в два раза площадь на Карельском перешейке. Плюс полуостров Ханко, но уже в аренду, за большие деньги - под военную базу. Предложение было хорошее, выгодное. Но лидеры Финляндии посчитали его свидетельством слабости Кремля.

культура: Почему СССР настаивал на аренде полуострова Ханко?
Иринчеев: Если посмотреть на карту, очевидно - дислоцированный в Кронштадте флот сидит в мышеловке, под огнем финских батарей. Необходима была база на выходе из залива, причем незамерзающая.

культура: Выходит, СССР боялся нападения Финляндии?
Иринчеев: Нет, но близость Ленинграда к границе - оборонительная линия проходила по предместьям, второй рубеж пришлось бы строить прямо в жилых кварталах, - создавала большую опасность. Сталин прямым текстом сказал на переговорах Юхо Паасикиви: мы боимся, что на территорию Финляндии зайдет армия одного их европейских государств и нападет на СССР, причем эти войска сразу окажутся прямо под стенами Ленинграда. А это - неприемлемо.

культура: Чьи войска?
Иринчеев: Не обязательно, скажем, германские. Тогда коалиции еще четко не сложились. Всякие допускались варианты... Могли быть и англичане. Перед войной финны закупили несколько десятков британских скоростных бомбардировщиков Bristol Blenheim, они базировались на аэродроме Саккола (ныне Громово). И вся северная столица была в досягаемости. Финны тут же организовали полеты. Купили у немцев оптику для аэрофотосъемки и начали разведработу. Причем еще в августе 1939-го, до начала каких-либо переговоров! Расчет строился на том, что летающие на высоте 8000 метров машины не увидят. Но их засекли, в том числе над военными аэродромами Левашово и Касимово, а также над Кронштадтом.

Состоялся обмен дипломатическими нотами: по факту пролета на территорию СССР протест заявлял наш МИД, а когда борта возвращались, возмущались уже финны. Миссия была настолько секретной, что о ней и в Финляндии знали всего несколько человек. А поскольку финны упорно твердили, что это не их самолеты, советские военачальники сделали логичный вывод - соседняя страна используется как плацдарм для вооруженных сил некоего третьего государства, ведется разведка советской территории. Зачем - вопрос риторический...

Приезд Юхо Кусти Паасикиви с переговоров в Москве. 16 октября 1939 годакультура: Какова была позиция Финляндии на переговорах?
Иринчеев: Министр иностранных дел Элиас Эркко на переговоры, в которых с советской стороны участвовали Сталин и Молотов, не поехал, а отправил Паасикиви, бывшего в ранге посла. Это грубое нарушение дипломатического этикета. И в советской прессе тех дней не без оснований писали, что Финляндию специально загнали в непримиримую позицию ее тогдашние союзники - Англия и Франция.

культура: Обстрел советской погранзаставы, с которого началась война, - кто его организовал?
Иринчеев: Мой коллега профессор Барышников-младший из университета Санкт-Петербурга последние несколько лет безвылазно просидел в архивах ФСБ. И он не нашел ни одного документа, который бы свидетельствовал, что это наша провокация. Как сегодня любят утверждать финны.

культура: А ведь финны сами готовились к войне...
Иринчеев: Да, скрытая мобилизация в Финляндии была объявлена еще в октябре. Переговоры только начались, а армию тайно развернули до размеров военного времени... Отмечу, что не сделай они этого, и план Кирилла Мерецкова о захвате Финляндии за три недели силами одного Ленинградского военного округа увенчался бы успехом.

культура: Все правительство Финляндии было настроено на войну с СССР?
Иринчеев: Нет. Эркко - очень прозападный человек - был ее инициатором. А вот главнокомандующий Карл Густав Маннергейм, наоборот, выступал за то, чтобы подписать соглашение. И Паасикиви был за компромисс. Но решения принимали не они. Кстати, в ходе переговоров советская сторона продемонстрировала удивительную гибкость. Встал вопрос о финской линии обороны - они не хотели ее отдавать. И денег много вложено, и неуютно с открытой границей. Наши не возражали, соглашались пересмотреть соглашение и провести границу южнее «линии Маннергейма». Но финнов и это не устроило.

Советские пехотинцы переходят реку Раяйоки в Карелии, 30 ноября 1939 годакультура: Ранее упомянутый план Мерецкова, командующего Ленинградским ВО, чем-то напоминает немецкий блицкриг.
Иринчеев: Именно так - Мерецков взял за пример опыт вермахта в Польше и, без скидки на условия местности, решил его применить в Финляндии. Из Каменки выступал танковый корпус, укомплектованный Т-28 - машинами прорыва. За ним в тылы противника устремлялись скоростные БТ. На севере от Ладоги 34‑я легкотанковая бригада наполовину погибла как раз потому, что ее бросили в прорыв при наличии одной-единственной ниточки дороги.

культура: И что это было - предательство или халатность?
Иринчеев: НКВД тогда проводил расследование, вердикт - преступная некомпетентность командования 8‑й армии. И была рекомендация - арестовать ее экс-командующего Ивана Хабарова, командира 139‑й стрелковой дивизии Николая Беляева и командира 75‑й стрелковой дивизии Александра Степанова. Но мнение чекистов проигнорировали. А ведь финны заранее подготовили две западни - на Карельском перешейке и к северу от Ладоги. Еще в 20‑е годы! И наши войска в них попались...

культура: Неужели наши командиры, в отличие от финских стратегов, оказались столь слабыми?
Иринчеев: Офицеры финской армии получали хорошее образование, они учились в военных заведениях всей Европы - в Англии, Германии, Франции, Швеции. Наши - в отечественных военных вузах, которые, во‑первых, только формировались после революции, во‑вторых, ощущали на себе научно-образовательную западную блокаду. Да и дурости много было. Беляев - кадровый военный, в прошлом штабс-капитан царской армии, - звонит комбригу Николаю Панину, командиру 1-го стрелкового корпуса. Объясняет, что наступать его дивизия не может, нужна передышка хотя бы на сутки. Люди измотаны, боеприпасы на исходе, требуется подтянуть пополнения. А у Панина сидит Кулик, будущий маршал, на тот момент замнаркома обороны. Хватает трубку и орет на Беляева: «Наступай!»

культура: Перед началом боевых действий финны пристреливали пулеметы ДОТов, да и орудия тоже. Почему наши не засекли огневые точки?
Иринчеев: Разведданные были, но Мерецков от них отмахнулся. Почему - у него уже не спросить. Данные агентурной разведки тоже имелись, в 1936 году в СССР даже издали альбом по финской фортификации Карельского перешейка. Альбом лежал на столе у Мерецкова, и сначала к нему ни у кого доступа не было. Потом, после провала наступления, его начали копировать и спускать информацию в дивизии. Кстати, данные разведки по строительству финских фортификационных сооружений за 1937-1939 годы почему-то тоже отсутствовали, во всяком случае, таковых в архивах я не обнаружил. И это еще одна загадка. Мерецков, правда, был арестован в 1941-м, но расследование его действий во время Зимней войны было прервано в связи с нападением Гитлера на СССР. Сталин лично распорядился отправить генерала на фронт, искупать, так сказать, кровью...

Финские лыжники на позициикультура: Получается, что сначала наступали вслепую?
Иринчеев: Да. В донесениях писали: «Мы подошли, видим надолбы и колючую проволоку, подозреваем где-то поблизости ДОТы». Противостояли же нам, кстати, отнюдь не многочисленные войска. На батальон с 18 пулеметами приходилось 3-4 километра линии фронта. Это очень много. Но такое количество вооружения, расположенного в укрытиях (в том числе фланкирующего типа) позволяло обеспечить необходимую плотность огня. И сорвать практически любую пехотную атаку. «Линия Маннергейма» не была сверхмощной. Просто обороняли ее грамотно, а наши, повторюсь, хотели победить «с наскока». Согласно плану Мерецкова, неделя отводилась на подход к финской линии обороны, еще неделя - на ее штурм, и неделя - на марш в направлении Хельсинки. Мягко говоря, слишком оптимистично.

культура: Москва поставила командарму какие-то жесткие сроки?
Иринчеев: Москва ничего не ставила, три недели - это была личная инициатива Мерецкова, его расчеты. Свой план он представил на высшем уровне, защищал, и в итоге добился, чтобы он был принят. И закончилось все это, как известно, большой кровью.

культура: 11 февраля 1940 года «линия Маннергейма» была все-таки прорвана. Почему РККА не пошла на Хельсинки?

Иринчеев: Разведка докладывала, что англичане и французы уже грузятся на корабли, чтобы плыть воевать с Советами. Союзники обещали направить корпус - 50-70 тысяч человек плюс 200 самолетов. Но только к маю. А финская армия могла продержаться максимум март. Маннергейм выложил свои расчеты правительству и сообщил собственное мнение: либо мирные переговоры на условиях Сталина сейчас, либо безоговорочная капитуляция уже в самом скором времени.

Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до (красный) и после (зеленый) советско-финской войны 1939-1940 годов, линия Маннергейма (синий)культура: СССР получил больше, чем просил вначале...
Иринчеев: Финские политики пытались торговаться, но Молотов их довольно грубо осадил. Напомнив, что на дворе уже не октябрь, пролилась кровь и условия поменялись. И что есть товарищ Отто Куусинен, который мечтает поднять над Хельсинки красный флаг. А вот именно этого, создания марионеточного просоветского правительства на уже захваченных финских территориях, Маннергейм и его коллеги боялись больше всего по понятным причинам. Запахло расколом страны и новой гражданской войной.

культура: В 1944 году мы опять пощадили Финляндию, которая вступила в Великую Отечественную на стороне Гитлера. Откуда такое добродушие?
Иринчеев: В 1941‑м финны, заняв Выборг и прилегающие районы, отказались продолжить наступление на Ленинград с севера. Так опять-таки решил Маннергейм. Немцы говорили, что Финляндия их обманула, что Ленинград устоял из-за пассивности финнов. Не то чтобы Сталин был финнам благодарен, но он был прагматиком до мозга костей. Цель оккупировать Финляндию не стояла. Требовался дружественный сосед, удобный торговый и экономический партнер, этакое новое «окно в Европу». В Хельсинки просчитали все плюсы, прекрасно осознавали минусы конфронтации с мощным соседом и в итоге охотно согласились на внеблоковый статус и подчеркнуто независимую от Запада политику. Советско-финляндские отношения, начиная с конца 40‑х до распада СССР, стали, как известно, образцом мирного и взаимовыгодного сосуществования капиталистической и социалистической систем.

http://portal-kultura.ru/articles/history/72237-goryachiy-sneg-zimney-voyny/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нильс Иогансен
Все статьи Нильс Иогансен
Баир Иринчеев
Все статьи Баир Иринчеев
Бывший СССР
День памяти дипломата графа М.И.Воронцова
Сегодня мы также вспоминаем композитора А.П.Бородина, адмирала В.С.Завойко, художника Н.Н.Дубовского, профессора И.П.Созоновича, академиков С.Ф.Ольденбурга и Н.Н.Лузина и маршала Н.Н.Воронова
28.02.2024
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
В этот день мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
27.02.2024
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23