itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Время добрых чудес

0
187
Время на чтение 3 минуты

Кругом лежит снег, в воздухе витает манящий запах мандаринов. Скоро Новый год... Люди устремляются в магазины, закупают подарки и продукты для себя, близких и друзей. В этой предновогодней кутерьме не все помнят о том, что Церковь тоже готовится к встрече своего главного зимнего праздника - Рождества Христова. Готовится, во-первых, через богослужение, в котором постепенно появляются отголоски грядущего торжества. Во-вторых, Церковь предлагает своим верным чадам, украшающим свои жилища, также позаботиться и об украшении своей души. Рождественский пост - прекрасное время для того, чтобы, очистив наши души от греха, украсить их разнообразными добродетелями.

Однако последний месяц уходящего года дарит нам не только возможность вычистить сор и украсить как внешнее, так и внутреннее жилище. Именно в это время нам представляется удивительная возможность своими руками сотворить чудо. Поясню, о чем я.

Зимняя пора - это резкое снижение температуры, гололедица и метели. Конечно, все эти сопутствующие предпраздничному настроению и снежным развлечениям минусы нас не сильно расстраивают. Каждое утро мы начинаем с термометра и, сообразуясь с его показаниями, соответствующим образом одеваемся. Конечно же, в это холодное время года мы стремимся в той или иной мере проявить свою заботу о людях, животных и даже растениях. Мы укутываем елочки, «репостим» и ставим «лайки» в соцсетях под картинками с замерзающими птицами и животными, переводим через скользкую дорогу старичков. Проявлению доброты к зверятам в студеную пору нас учат со школы, как учат, впрочем, и переводить старушек через дорогу.

Однако есть ещё кое-кто, кто также нуждается в нашей помощи. Скажите, часто ли вы встречали в интернете картинку, на которой изображен замерзающей человек «без определенного места жительства» с припиской: «Не дадим замерзнуть нашим соотечественникам!» или «Помни: зимой холодно не только тебе!».

А теперь вспомним, как часто зимой мы встречали подобные картинки, но ... с кошечкой или собачкой в качестве главного действующего лица. Вот и получается, что, cпеша уберечь от мороза братьев наших меньших, мы словно не замечаем наших самых что ни на есть обычных братьев и сестер. Как трогательны истории взятых с мороза котят, но как мало примеров взятых и согретых людей! И это при том, что каждый год сотрудниками МЧС, скорой помощи и полиции регистрируется немалое количество обмороженных и, увы, замерзших людей...

Разве не в наших силах набрать короткий номер служб экстренной помощи, чтобы таких ужасных случаев стало меньше? Сделав это, мы сотворим настоящее предновогоднее или рождественское чудо для конкретного человека. Также мы можем выйти и накормить голодного, спасти замерзающего.

Увы, мы поглощены суетой надвигающихся праздников, однако время для добра есть всегда! Даже во время беготни за покупками можно включить в свой предпраздничный маршрут какой-либо православный храм, где мы непременно узнаем об очередных рождественских акциях помощи. Во многих епархиях организуются благотворительные марафоны для помощи неимущим людям, малообеспеченным семьям и болеющим детям. Да и сами мы можем сотворить для кого-нибудь маленькое или даже большое чудо. Возможно, нам стоит чаще вспоминать слова о посте святого Иоанна Златоуста:

«Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».

Так давайте же вырвемся из предновогодней суеты и станем поститься по-настоящему, примемся за творение этих простых чудес! Зима - это время, когда каждый может в прямом смысле этого слова подарить тепло другому. Зима - прекрасное время для творения добрых и восхитительных чудес милосердия.

Юрий Кищук

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/75818.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Кищук
Уроки русского востоковедения
К 130-летию окончания русско-турецкой войны и подписанию Берлинского трактата
27.06.2008
Мрачная будущность нашей свободы
(К 126 летию со дня рождения Ивана Ильина)
17.03.2008
Все статьи Юрий Кищук
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
08.12.2022 15:43
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23
Германию может спасти только Россия
Новый комментарий от учитель
08.12.2022 10:27
Про «культуру»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2022 09:23