Время добрых чудес

Юрий Кищук 
0
13.12.2014 120

Кругом лежит снег, в воздухе витает манящий запах мандаринов. Скоро Новый год... Люди устремляются в магазины, закупают подарки и продукты для себя, близких и друзей. В этой предновогодней кутерьме не все помнят о том, что Церковь тоже готовится к встрече своего главного зимнего праздника - Рождества Христова. Готовится, во-первых, через богослужение, в котором постепенно появляются отголоски грядущего торжества. Во-вторых, Церковь предлагает своим верным чадам, украшающим свои жилища, также позаботиться и об украшении своей души. Рождественский пост - прекрасное время для того, чтобы, очистив наши души от греха, украсить их разнообразными добродетелями.

Однако последний месяц уходящего года дарит нам не только возможность вычистить сор и украсить как внешнее, так и внутреннее жилище. Именно в это время нам представляется удивительная возможность своими руками сотворить чудо. Поясню, о чем я.

Зимняя пора - это резкое снижение температуры, гололедица и метели. Конечно, все эти сопутствующие предпраздничному настроению и снежным развлечениям минусы нас не сильно расстраивают. Каждое утро мы начинаем с термометра и, сообразуясь с его показаниями, соответствующим образом одеваемся. Конечно же, в это холодное время года мы стремимся в той или иной мере проявить свою заботу о людях, животных и даже растениях. Мы укутываем елочки, «репостим» и ставим «лайки» в соцсетях под картинками с замерзающими птицами и животными, переводим через скользкую дорогу старичков. Проявлению доброты к зверятам в студеную пору нас учат со школы, как учат, впрочем, и переводить старушек через дорогу.

Однако есть ещё кое-кто, кто также нуждается в нашей помощи. Скажите, часто ли вы встречали в интернете картинку, на которой изображен замерзающей человек «без определенного места жительства» с припиской: «Не дадим замерзнуть нашим соотечественникам!» или «Помни: зимой холодно не только тебе!».

А теперь вспомним, как часто зимой мы встречали подобные картинки, но ... с кошечкой или собачкой в качестве главного действующего лица. Вот и получается, что, cпеша уберечь от мороза братьев наших меньших, мы словно не замечаем наших самых что ни на есть обычных братьев и сестер. Как трогательны истории взятых с мороза котят, но как мало примеров взятых и согретых людей! И это при том, что каждый год сотрудниками МЧС, скорой помощи и полиции регистрируется немалое количество обмороженных и, увы, замерзших людей...

Разве не в наших силах набрать короткий номер служб экстренной помощи, чтобы таких ужасных случаев стало меньше? Сделав это, мы сотворим настоящее предновогоднее или рождественское чудо для конкретного человека. Также мы можем выйти и накормить голодного, спасти замерзающего.

Увы, мы поглощены суетой надвигающихся праздников, однако время для добра есть всегда! Даже во время беготни за покупками можно включить в свой предпраздничный маршрут какой-либо православный храм, где мы непременно узнаем об очередных рождественских акциях помощи. Во многих епархиях организуются благотворительные марафоны для помощи неимущим людям, малообеспеченным семьям и болеющим детям. Да и сами мы можем сотворить для кого-нибудь маленькое или даже большое чудо. Возможно, нам стоит чаще вспоминать слова о посте святого Иоанна Златоуста:

«Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела».

Так давайте же вырвемся из предновогодней суеты и станем поститься по-настоящему, примемся за творение этих простых чудес! Зима - это время, когда каждый может в прямом смысле этого слова подарить тепло другому. Зима - прекрасное время для творения добрых и восхитительных чудес милосердия.

Юрий Кищук

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/75818.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Юрий Кищук
Уроки русского востоковедения
К 130-летию окончания русско-турецкой войны и подписанию Берлинского трактата
27.06.2008
Все статьи Юрий Кищук
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07