Дочь доктора Латышева, Ирина Михайловна, бережно хранит в семейном альбоме набор фотографий - отголосков великой войны начала XX века.
- Отец был фронтовым фотографом-любителем, - рассказывает моя собеседница , - и оставил большое количество негативов. Подлинники решили отдать в государственный архив кинофотодокументов, а взамен архивисты изготовили нам превосходные отпечатки.
Вместе с другими семейными реликвиями фронтовые фото составили наглядную картину пребывания Михаила Латышева на австрийском фронте Первой мировой.
Родился Михаил Андреевич в 1891 году в Костроме, в семье статского советника. Окончив губернскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Но в сентябре 1914 года началась война и Михаила, тогда еще студента 4-го курса, зачислили в 16-й передовой отряд Российского Общества Красного Креста, действовавшего под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Федоровны, матери царя Николая II. Сохранилось пожелтевшее от времени, с угловым типографским штампом и синей печатью, удостоверение за № 365, датированное 13 сентября 1914 г. Подписано уполномоченным по формированию, генерал-лейтенантом (подпись неразборчива) и делопроизводителем-поручиком.
Российское Общество Красного Креста возникло в 1867 году как национальное отделение Международного ОКК. Его целью была помощь раненым и больным на войне. Общество располагало сетью учреждений, в том числе общин сестер милосердия. В 1916 году в составе РОКК действовало множество перевязочных отрядов, перевязочно-питательных пунктов, военно-санитарных поездов для эвакуации раненых и больных, эвакуационных госпиталей и лазаретов. В годы войны в действующей армии было 3575 кадровых врачей, 6348 врачей запаса, 2754 врачей ополчения старше 45 лет, а кроме того в армию было призвано 1438 студентов 4 и 5 курсов, ставших зауряд-врачами. Помимо них на фронте и в тылу трудилось, подчас с риском для жизни, около 25 000 сестер милосердия.
Передовые отряды служили для оказания медицинской помощи непосредственно на линии фронта. Необходимость в этом очевидна. Первая мировая война была невиданной по масштабам, в ней впервые применялись виды оружия огромной поражающей силы - артиллерия сверхкрупных калибров, танки, авиация, химическое оружие. За 4 года войны число раненых в Русской Армии составило, по оценкам историка Н.Н. Головина, 4,2 млн чел., из них скончалось 350 тыс., т.е. менее 10 процентов, а более половины возвратилось в строй - во многом благодаря умелым и самоотверженным действиям лечебно-эвакуационного персонала.К лету 1916 г. на передовых позициях действовало 75 передовых отрядов Красного Креста. Одним из них был 16-й Туркменский передовой отряд, в котором состоял зауряд-врачом Михаил Латышев.После мобилизации отряд был направлен на Юго-Западный фронт. В перерывах между боями и занятиями врачебной деятельностью Михаил Латышев вел фотосъемку всего, что видел вокруг. Для сеансов использовался пластиночный аппарат американского производства «Кодак». Объектами внимания фотографа становились окружающая местность, селения, в которых останавливался отряд во время похода, местное население и, конечно же, сослуживцы и разного рода военные. Наследникам фронтовой фотограф оставил 200 целлулоидных пластинок размером примерно 10х15 см, каждая из которых была вложена в конверт, а на нем сделаны пометы. Из этих помет выясняются места съемок - города и селения Толочин, Херсон, Бельцы, Каменцы.
На отпечатках запечатлены госпиталь, врачи и сестры милосердия за работой, солдаты у землянок или в поле, много групповых снимков воинских чинов. Вот сотрудники лазарета в чайной за их спинами - ценник на товары, продаваемые в буфете: стакан чая - 2 коп., простокваша - 12 коп., кефир 1 бут. - 10 коп. Есть фото с изображенной на нем очередью в кинематограф, предположительно 1916 год.
После демобилизации Михаил Латышев вернулся в университет и закончил его, став дипломированным врачом. А 1918 году его вновь мобилизовали в армию, и он лечил красноармейцев в составе эпидемиологического отряда 13-й стрелковой дивизии Гродненского военного госпиталя. Потом была мирная жизнь и работа в Балахне и Нижнем Новгороде. В 1941 году Михаил Андреевич вновь надел военной форму, в годы Великой Отечественной войны он - майор медицинской службы. За заслуги перед Отечеством Михаил Латышев был награжден царскими орденами, а также советскими орденами Красной Звезды и Отечественной войны.Вернувшись в г. Горький после Победы, Михаил Андреевич Латышев стал врачом Автозаводской больницы, заслуженным и всеми уважаемым. Таким он и запомнился своим современникам.