Михаил Латышев - зауряд-врач Первой мировой

Наш земляк Михаил Андреевич Латышев (1891-1970) воевал на двух отечественных войнах, 1914 и 1941 годов. Его вклад в защиту Родины состоял в спасении раненых, которых армейский эскулап сотнями возвращал в строй. Между войнами был мирный труд в нижегородских клиниках. Автозаводцы, да и не только они, до сих пор вспоминают о Михаиле Андреевиче с любовью и благодарностью.  

Дочь доктора Латышева, Ирина Михайловна, бережно хранит в семейном альбоме набор фотографий - отголосков великой войны начала XX века.

- Отец был фронтовым фотографом-любителем, - рассказывает моя собеседница , - и оставил большое количество негативов. Подлинники решили отдать в государственный архив кинофотодокументов, а взамен архивисты изготовили нам превосходные отпечатки.

Вместе с другими семейными реликвиями фронтовые фото составили наглядную картину пребывания Михаила Латышева на австрийском фронте Первой мировой.

Родился Михаил Андреевич в 1891 году в Костроме,  в семье статского советника. Окончив губернскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета. Но в сентябре 1914 года началась война и Михаила, тогда еще студента 4-го курса, зачислили в 16-й передовой отряд Российского Общества Красного Креста, действовавшего под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Федоровны, матери царя Николая II. Сохранилось пожелтевшее от времени, с угловым типографским штампом и синей печатью, удостоверение за № 365, датированное 13 сентября 1914 г. Подписано уполномоченным по формированию, генерал-лейтенантом (подпись неразборчива) и делопроизводителем-поручиком.

Российское Общество Красного Креста возникло в 1867 году  как национальное отделение Международного ОКК. Его целью была помощь раненым и больным на войне. Общество располагало сетью учреждений, в том числе общин сестер милосердия. В 1916 году в составе РОКК действовало множество перевязочных отрядов, перевязочно-питательных пунктов, военно-санитарных поездов для эвакуации раненых и больных, эвакуационных госпиталей и лазаретов. В годы войны в действующей армии было 3575 кадровых врачей, 6348 врачей запаса, 2754 врачей ополчения старше 45 лет, а кроме того в армию было призвано 1438 студентов 4 и 5 курсов, ставших зауряд-врачами. Помимо них на фронте и в тылу трудилось, подчас с риском для жизни, около 25 000 сестер милосердия.

Передовые отряды служили для оказания медицинской помощи непосредственно на линии фронта. Необходимость в этом очевидна. Первая мировая война была невиданной по масштабам, в ней впервые применялись виды оружия огромной поражающей силы - артиллерия сверхкрупных калибров, танки, авиация, химическое оружие. За 4 года войны число раненых в Русской Армии составило, по оценкам историка Н.Н. Головина, 4,2 млн чел., из них скончалось 350 тыс., т.е. менее 10 процентов, а более половины возвратилось в строй - во многом благодаря умелым и самоотверженным действиям лечебно-эвакуационного персонала.К лету 1916 г. на передовых позициях действовало 75 передовых отрядов Красного Креста. Одним из них был 16-й Туркменский передовой отряд, в котором состоял зауряд-врачом Михаил Латышев.

После мобилизации отряд был направлен на Юго-Западный фронт. В перерывах между боями и занятиями врачебной деятельностью Михаил Латышев вел фотосъемку всего, что видел вокруг. Для сеансов использовался пластиночный аппарат американского производства «Кодак». Объектами внимания фотографа становились  окружающая местность, селения, в которых останавливался отряд во время похода, местное население и, конечно же, сослуживцы и разного рода военные.  Наследникам фронтовой фотограф оставил 200 целлулоидных пластинок размером примерно 10х15 см, каждая из которых была вложена в конверт, а на нем сделаны пометы. Из этих помет выясняются места съемок - города и селения Толочин, Херсон, Бельцы, Каменцы.

На отпечатках запечатлены госпиталь, врачи и сестры милосердия за работой, солдаты у землянок или в поле, много групповых снимков воинских чинов. Вот сотрудники лазарета в чайной за их спинами - ценник на товары, продаваемые в буфете: стакан чая - 2 коп., простокваша - 12 коп., кефир 1 бут. -  10 коп. Есть фото с изображенной на нем очередью в кинематограф, предположительно 1916 год.

После демобилизации Михаил Латышев вернулся в университет и закончил его, став дипломированным врачом. А 1918 году его вновь мобилизовали в армию, и он лечил красноармейцев в составе  эпидемиологического отряда 13-й стрелковой дивизии Гродненского военного госпиталя. Потом была мирная жизнь и работа в Балахне и Нижнем Новгороде. В 1941 году Михаил Андреевич вновь надел военной форму, в годы Великой Отечественной войны он - майор медицинской службы. За заслуги перед Отечеством Михаил Латышев был награжден царскими орденами, а также советскими орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Вернувшись в г. Горький после Победы, Михаил Андреевич Латышев стал врачом Автозаводской больницы, заслуженным и всеми уважаемым. Таким он и запомнился своим современникам.

http://nizkray.ru/2014/12/03/%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC/#more-5259

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Смирнов
Все статьи Станислав Смирнов
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40