Секретный ресурс Новороссии

Агрессия киевской хунты расчищает Западу пути доступа к гигантским запасам нефти, газа и урана

Алексей Чичкин 
Новороссия: война, новости 
0
14.07.2014 170

Кровавый беспредел в Донецкой и Луганской областях, творимый уже который месяц киевскими властями, их подельниками-нацистами и иностранными наемниками, связан не только с русофобией агрессоров. Но, оказывается, и с тем, что в этом регионе находятся колоссальные запасы урана и нефти, точные сведения о которых не разглашаются. Именно эти природные ресурсы, в первую очередь, интересуют Запад, и интересуют давно.

Согласно архивным документам Госплана СССР и ряда других советских ведомств, в Луганской области в конце 1940-х - начале 1950-х были разведаны на большой глубине - не менее 1600 м - крупные запасы нефти. С 1952 г. их начали осваивать, но уже в 1957-м. сведения о них засекретили. А руководство украинской компартии добилось от Москвы заверений в том, что, во-первых, Украина будет обеспечиваться, в основном, российской нефтью. Во-вторых, трасса работающего на экспорт нефтепровода «Дружба» (построен во второй половине 1960-х): Татарстан - Восточная Европа, - не будет проходить через Восточную Украину.

Но экспериментальная разведка и добыча нефти, а также попутного нефтяного газа в Луганской области продолжалась. Так, в начале 2000-х гг. геологи производили разведочные работы, в ходе которых были найдены новые месторождения. Данные о них тоже засекречивались.

Как сообщило луганское информагентство «LKT-info», «Луганщина, традиционно позиционирующая себя как угольный край, оказывается, тоже богата на газ и нефть. Добыча газа в Луганской области началась в 60-х годах, после открытия Краснопоповского газового месторождения в Кременском районе. После этого на протяжении 10-15 лет в северной части области была открыта целая цепочка газовых месторождений, пересекающая всю область. Она пересекает всю область, эта территория ограничена с юга условной линией Кременная - Луганск - Давыдо - Никольское, а с севера - Сватово - Старобельск - Городище».

К 2013 г. эта тема из публичного обсуждения снова была изъята. «LKT-info» пишет: «...как выяснилось на месте, газово-нефтяная тема - под грифом «секретно». Снимать объект запретили и информацию предоставить отказались... С представителем газопромышленного управления по телефону: "У вас на территории порядка 12 скважин: насколько масштабны запасы? - Это конфиденциальная информация". Словом, насколько велики запасы нефти и газа - тайна».

Есть и другая информация, подтверждающая эти сведения. Так, в начале февраля 2013 г. компания «Укргазвидобування» («Укргаздобыча») открыла новое месторождение нефти и газа в Луганской области с первоначально разведанными запасами 500 тыс. тонн условного топлива. По результатам геологоразведочных работ, проведенных в конце 2012 - начале 2013 гг., выяснилось, что на глубине 3 тыс. метров находятся залежи нефти и газа. Новое нефтегазовое месторождение сможет давать 2 тонны нефти в сутки.

В этой связи примечательно следующее высказывание украинского экономиста и политика Игоря Рыбакова (сентябрь 2011 г.): «Уникальная для Луганской области добыча нефти происходит в Станично-Луганском районе - на территории более 10 скважин, каждая из которых приносит до 51 куб. метра «чёрного золота» в сутки».

Очевидно, что в преддверии нефтяного и особенно газового «голода» на Украине эти и другие месторождения нужны киевским властям как никогда. Нетрудно сделать вывод о том что т.н. антитеррористическая операция в этом регионе проводится, в том числе, и с целью расчистки путей к нефтегазовым ресурсам региона.

Что касается урановых ресурсов, то они сосредоточены, главным образом, в Донецкой области и были обнаружены еще во второй половине 1930-х. Но первая комплексная разведка состоялась только в 1944-1946 гг. Во второй половине 1940-х донбасский уран использовался при создании советского атомного оружия. Кстати, в местных рудах реальное содержание урана намного выше чем в большинстве других урановых месторождений бывшего Союза. Вот что писали, к примеру, «Донецкие новости» (29.06.2006 г.): «Всего лишь в 200 с небольшим километрах от Донецка добывают радиоактивные материалы... В результате работ по разведке запасов урана, начатых в 1944 г., было открыто 21 месторождение. Большинство из них расположено в пределах Днепровского бассейна, в то время как некоторые находятся в пределах бассейнов рек Южный Буг и Северский Донец».

Отмечалось также, что власти Украины «намерены развивать урановые шахты (предприятие ВостГОК), ради чего премьер-министр Юрий Ехануров даже поручил рассекретить информацию об украинском урановом производстве».

Эти объекты, как информировали те же «Донецкие новости» и ряд других источников, находятся в Адамовке, Маяках, Макатыхе и вдоль высохшего русла бывшей реки Калка (Славянский район ДНР). Причем, те же источники сообщают, что «...опасны общим высоким (диффузным) уровнем радиационного излучения знаменитые урановые копи и шахты Луганской области в юго-восточной части Украины - известное место «подземного» паломничества Одиссея («ворота Ада» и «вход в Ад»). Самовольные заходы без спецразрешения строго запрещены».

По данным украинского портала «UATOM», урановая география региона намного шире: среди крупнейших месторождений Николаевское, Краснооскольское (Донецкая область), Марковское (Луганская область), Берегское (на границе Донецкой и Харьковской областей). Часть руды с Николаевского месторождения, расположенного примерно в 60 км к северу от порта Мариуполь, украинскими властями намечалось вывозить морем в Западную Европу. Имеются аналогичные ресурсы и в соседних Запорожской и Харьковской областях.

К урановому сырью в Донбассе с 2005 года «присматриваются» французская компания AREVA, канадская GOLD Corporation, некоторые фирмы США и Великобритании. Понятно, что «зачистка» ДНР и ЛНР существенно облегчит доступ Запада к этим ресурсам.

И такому «решению» ресурсных проблем есть примеры. Скажем, можно напомнить о кровавом подавлении бельгийскими войсками (вместе с примкнувшими к ним войсками США и международными наемниками) освободительного движения в провинции Катанга (южная провинция Демократической Республики Конго) в 1961-1963 гг. Здесь находятся крупнейшие в мире запасы урана. Повстанцы попытались национализировать эти ресурсы, но природные богатства страны давно принадлежали западному, в основном бельгийскому, капиталу.

Конголезцев просто-напросто «зачистили», как сейчас «зачищают» не покорившихся киевской хунте жителей Донецкой и Луганской областей. Они очень мешают Западу, прежде всего, ненасытным Соединенным Штатам. Земные богатства Новороссии стали сегодня для населяющих его людей - проклятием! И все злодеяния на Юго-Востоке Украины совершаются ради дальнейшего обогащения западных транснациональных компаний.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/sekretnyj_resurs_novorossii_799.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Чичкин
5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
05.03.2021
Горькая участь национального промысла
Изделия из русского льна ввозим даже с Мальты, из Люксембурга, Эстонии…
07.11.2019
Все статьи Алексей Чичкин
Новороссия: война, новости
«Россия не допустит кровавой расправы»
Заявления российских политиков о намерении присоединить Донбасс к России – жупел, остужающий горячие украинские головы от захвата республик
14.05.2021
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43