"Я понял, что наше государство делает только вред"

Интервью корреспондентов Комитета социальных коммуникаций ДНР с украинским солдатом, перешедшим на сторону Донецкой народной республики

Новороссия: война, новости 
0
08.09.2014 118

- Меня зовут Никита, 93 года рождения, из Макеевки, Донецкая область. В армию пошёл полтора года назад ради военного билета.

- Ты был контрактником?

- Нет, я был срочником. Призвали Родине служить... Пошёл в армию. Во внутренние войска.

- В каком подразделении ты служил?

- В части 3066 под Киевом, конвой. Часть занималась чисто конвойной деятельностью, я попал в третью роту, плановое конвоирование.

- В каких боях ты участвовал, чем занималось подразделение во время конфликта?

- Во время конфликта нас перевели в часть 3027, часть спецназа. В народе называется "Барс". Мы ни в каких боях участвовали, сначала нас обучали для АТО... Мы об этом догадались сами. Нам об этом в самом конце сказали, и то не сказали официально, а мы догадались, стали задавать много лишних вопросов. Мы поняли после заявления Петра Порошенко, что те, кто будет участвовать в параде, поедет на АТО. И мы знали, что эту колонну будем заполнять мы, срочники.

- Расскажи, по каким причинам ты перешёл на сторону ДНР? При каких обстоятельствах это произошло?

- Обстоятельства такие, что семья моя вся отсюда, я отсюда, и когда у меня такое случилось, мне не понравилось с самого начала... Я понял, что наше государство только делает вред. Мне надоело служить за эту страну. Семья на одной стороне, я на другой стороне, получается. Мне это не нравилось никогда.

- Расскажи, какие условия в украинской армии, какое вооружение, какое питание?

- Вооружение - всё Советского Союза. Не было бы Советского Союза не было и вооружения. Всё со складов стратегических запасов: все автоматы, все патроны, все мины. Возились мины в ящиках, которые прогнили 30 лет назад... Питание... Питание - солдатское, ничего особенного. На АТО толком не кормили, сухпайки.

- Какое отношение командиров?

- Командиры не знают, что делать. Они загнаны в тупик и не могут ничего объяснить.

- А вообще, настроение бойцов украинской армии?

- Настроение бойцов зависит... Ни от чего не зависит. Настроения нету. Если хочешь хорошее настроение будет хорошее настроение. Воевать они просто не готовы. Они не знают, что это такое.

- Ну, вот смотри есть регулярная армия, "Правый сектор", национальная гвардия. Какие взаимоотношения между этими подразделениями?

- Никакого. Они сами себя удовлетворяют тем, что борются с "террористами".

- Ну, то есть, солдаты регулярной армии, как относятся...

- К "правосекам"? А как я буду относится к людям с которыми полгода назад воевал, а теперь рядом с ними воевать буду?

- Как проводится мобилизация на Украине на данный момент?

- Насколько я знаю, мобилизация сначала проводилась по желанию... Призывались призывники бывшие. Ты отслужил 10 лет назад - тебя призвали в армию. Сейчас призывают всех. Все боятся, все прячутся, потому что они понимают, что украинская армия заведёт их в жопу.

- А родственники твои как? Была у тебя с ними связь?

- Конечно. Постоянно связь, созванивались с родителями, с близкими родственниками, друзьями, товарищами. Они рассказывали мне вещи, которые происходили здесь, а я находясь в той степи, в Киевской области, смотрел новости и не понимал кто кого обманывает, потому что по новостям показывали бред и ложь.

- Расскажи подробней о машине пропаганды Украины?

- Ну, как, если мы тикали около пяти суток, мы просто тикали. А звонит мама товарища и говорит: "украинская армия побеждает". А мы тикаем, а она звонит и говорит... В тех районах где были мы, по новостям передают, что мы одержали победу. Хотя мы даже в бой не ступали, мы просто тикали.

- А что они говорят о населении Донбасса?

- ...Люди, которые сами захотели тут войну.

- Но как ты всё-таки считаешь, это сепаратисты или люди которые отстаивают свою землю?

- Да нет, это люди, которые отстаивают своё мнение и хотят жить лучше. Эта власть не может им дать ничего.

- Что бы хотел сказать тем парням, которые воюют на украинской стороне?

- Главное не бояться. Они боятся убежать, боятся правосудия, которое будет их судить, что они будут дезертирами, что их могут посадить за то, что они убегут... с ними власть поступает х..р поймёшь как. Им обещали одно, делают по-другому. Нашей власти нельзя доверять.

- Когда ты к нам перешёл? Как у тебя это получилось?

- Вчера... Честно скажу, не люблю змей. Надоело, это была последняя точка. Нас посадили на охрану возле речки. И возле меня их было штук 20, это была крайняя точка... То, что миномёты стреляют, автоматы, люди раненные там... У нас было два блокпоста, их разнесли просто... Группа на БТР, нас девять человек, мы ездили за раненными, увозили оттуда. Кричали, страшная кровь была, но последняя точка это змеи. Змеи меня довели до того, что я не смог терпеть, я сказал... В рот эту армию. Просто поговорили с отцом, по интернету посмотрел карту и всё.

- Как семья восприняла?

- Семья рада тому, что вернулся.

- А планы сейчас какие, будешь воевать за ДНР?

- Да. Я не хочу жить в таком государстве, когда меня обманывают... Я за него воевал. Сначала рассказывали, чего они хотят, а потом говорят мне: "ты должен", "ты обязан", а мы им ничего не обязаны. Обещали за то, что стоял на Майдане и защищал порядок отпустить на месяц раньше домой. А я прослужил вместо двенадцати месяцев - четырнадцать.

http://rusmir.in.ua/pol/5823-ya-ponyal-chto-nashe-gosudarstvo-delaet-tolko-vred.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
«Россия не допустит кровавой расправы»
Заявления российских политиков о намерении присоединить Донбасс к России – жупел, остужающий горячие украинские головы от захвата республик
14.05.2021
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 15:51
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 15:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Полтораки
15.05.2021 15:14
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2021 15:00
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Сант
15.05.2021 14:49