Водители гуманитарного конвоя рассказали, что увидели в Луганске

Александр Гавриленко 
Новороссия: война, новости 
0
25.08.2014 563

Первые машины из состава гуманитарного конвоя РФ возвращаются в Россию

После увиденных в Луганске последствий "антитеррористической" операции киевских властей водители гуманитарного конвоя МЧС намерены работать бесплатно.

- Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказал "РГ" водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев, приехавший волонтером из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время - голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Сейчас в Луганске нет электричества и связи, поэтому о том, что мы доставили гречу, лекарства и воду, местные узнали из громкоговорителей. Добровольных грузчиков искали по всему Луганску и людей на автобусах подвезли к точкам разгрузки.

А потом пошли простые люди. Обычные жители города. Женщины принесли фотографии своих детей и плакали, просили не бросать их в беде.

- Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, - рассказал Сергей Алексеевич, водитель из Волгоградской области. - Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом... Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить...

Своими пайками с местными жителями поделились многие водители.

Гуманитарный конвой привез в Луганск не только продукты, но и столь необходимые медикаменты (в первую очередь для сердечников и диабетиков), а также электрогенераторы. Понимая, что заправить на месте их не получится, ребята-водители подготовили аккумуляторы и наполнили баки генераторов дизельным топливом еще в полевом лагере.

Те, кто был впервые в Луганске, говорят, что "не ожидали увидеть такой милый город". Те, кто уже раньше бывал, хватаются за голову - сколько всего разрушено. Особенно пострадал частный сектор - в некоторых районах каждый второй дом разрушен или сожжен дотла, сообщили "РГ" сразу несколько водителей. Почти во всех домах выбиты окна, стекла по всему городу. Осколками усыпаны дороги, придомовые территории. Проехать мешают порванные троллейбусные провода, на дорогах валяются кучи мусора и бумаги, газеты, какие-то личные вещи людей: игрушки, детская одежда, книги.

- Я такое только по телевизору раньше видел, и было очень странно наблюдать это в реальности, - поделился Сергей Алексеевич. - Как будто обиженный и злой ребенок игрался и разбросал все свои вещи по дому. Только тут не игра. Все по-настоящему. Это жутко.

Водители рассказали также, что разгрузка шла под "салют" автоматных очередей...

- Прождали десять дней Красный крест, который в итоге так и не выполнил свою миссию. Мы их не дождались и поехали сами. Ждать больше было нельзя. Не знаю, что пишут про нас в Интернете, но я уверен, что мы все сделали правильно, - говорит Андрей.

Поездка укрепила многих в мысли, что помощь нужно продолжать. Многие готовы отправиться в повторную экспедицию уже завтра.

http://www.rg.ru/2014/08/24/voditeli-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Гавриленко
Все статьи Александр Гавриленко
Новороссия: война, новости
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Комментарий по поводу законопроекта Зеленского
о коренных народах Украины
10.06.2021
О «подлётном» и потерянном времени
С каждым месяцем «цена» вопроса насчет Украины для России возрастает
10.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 21:10
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
12.06.2021 20:49
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
12.06.2021 15:06
Базовый доход как источник правовых проблем будущего
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 13:27
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Наталия 2016
12.06.2021 13:23
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
12.06.2021 09:36