В Польше разрушили памятник украинским националистам

 Фото: ruwest.ru
Фото: ruwest.ru

Неизвестные разрушили памятник бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), который находится в Польше вблизи с польско-украинской границей.

Как сообщают местные СМИ, на памятнике разбита и закрашена таблица с надписью "Слава героям УПА, борцам за свободную Украину!" и именами членов УПА. Сам памятник облит краской. На нем появилась запись: "Смерть палачам Волыни и Донбасса", а также изображение польского символа руки с мечом и перевернутый украинский трезубец.

Пока непонятно, кто будет очищать монумент. Скорее всего, он еще долго будет оставаться измазанным, так как местные власти отказываются заниматься его восстановлением, а польская полиция не собирается искать вандалов. Причина проста: появление в Грушовицах в 1994 году памятника украинским националистам из УПА само по себе было нелегальным. Власти не давали разрешения на его установку и теперь, по сути, не обязаны следить за порядком на месте расположения монумента.

Более того, не исключено, что странный обелиск и вовсе снесут, так как он создает напряженность в населенном пункте из-за неоднозначного к нему отношения.

Напомним, что в 2013 году польский Совет Охраны Памяти Борьбы и мученичества признал, что этот памятник не находится на какой-то могиле, и предназначен не для увековечения памяти жертв гражданских, а выполняет функцию прославления воинского формирования УПА, на которое возлагают ответственность за смерть поляков во время трагедии на Волыни. В итоге администрация в Грушовицах дала распоряжение демонтировать монумент, однако по непонятным причинам не решалось на деле реализовать свое намерение. Сейчас, скорее всего, власти все-таки решат избавиться от скандального памятника.

Историки отмечают, что УПА во время Великой Отечественной войны проводила на оккупированной немцами территории Польши настоящие этнические чистки, жертвами которых стали десятки тысяч поляков - преимущественно женщин, детей и стариков.

http://www.rg.ru/2014/08/08/pamyatnik-site-anons.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Ермолаева:
Табу на Ивана
В Латвии запретят русские имена?
01.06.2016
Вазы вместо скульптур

В Вильнюсе снесли советские памятники из числа культурных ценностей Литвы
22.07.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-26 00:47
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-25 19:12
Проклятие католической доктрины и «однополые браки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 18:28
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 18:22
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46