Погост не для славян

На кладбище в Эстонии могут запретить хоронить русских В администрацию волостного управления и собрания эстонского города Йыхви поступило обращение горожан, которые потребовали запретить хоронить русских на местном кладбище рядом с эстонскими могилами и выделить для погребения славян отдельный участок.

Документ подписали почти 60 эстонцев города с более чем 12 тысячным населением. Но при этом тема о необходимости хоронить русскоговорящих подальше от эстонцев молниеносно попала в местные СМИ и вызвала бурное обсуждение не только в Йыхви, но и во всей прибалтийской республике.

Авторы скандального обращения обосновали свое требование "политическими установками Европейского союза и ЮНЕСКО" по сбережению объектов историко-культурного наследия. По мнению составителей заявления, кладбище в Йыхви как раз является таковым объектом и нуждается в защите от "русских покойников".

"Стили русских и эстонских захоронений сильно отличаются, что губительно сказывается на облике исторических надгробий", - говорится в петиции. В заключение авторы потребовали, чтобы волостные чиновники продавали места для похорон лиц славянской культуры на соседней заброшенной русской части кладбища, а места на эстонской - лицам эстонской культуры.

Помощник волостного старейшины Йыхви Вадим Ивлиев сообщил журналистам, что заявление возмущенных ситуацией на кладбище эстонцев в настоящее время находится на повестке дня местной администрации. К их документу отнеслись со всей серьезностью. Подателей заявления уже пригласили на встречу с чиновниками для беседы.

При этом Ивлиев поспешил напомнить общественности, что городское кладбище уже давно является многонациональным и многокультурным. Изменить статус данного участка для захоронений вряд ли возможно, так как для этого потребуется отдельное решение депутатов волостного собрания. Согласно существующим правилам, департамент охраны старины Йыхви должен следить только за тремя могилами, имеющими историческое значение. Единственное, с чем соглашаются в управе, так это с тем, что на кладбище надо навести порядок, убрать мусор и привести захоронения в надлежащий вид.

Отметим, что в эстонских соцсетях мнения о том, что в республике надо хоронить русских и эстонцев подальше друг от друга, сильно разошлись. Часть людей отмечает, что эстонские железные кресты на могилах заметно отличаются от русских надгробий. Другие - подняли авторов петиции на смех, заявив, что "идиотов следует хоронить отдельно от нормальных людей". Другая группа эстонцев посмотрела на проблему шире, подчеркнув, что многие кладбища в стране выглядят заброшенными и нуждаются в срочном наведении  чистоты и порядка. А тема национальностей тут ни при чем.

https://rg.ru/2017/06/12/na-kladbishche-v-estonii-mogut-zapretit-horonit-russkih.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Ермолаева
Табу на Ивана
В Латвии запретят русские имена?
01.06.2016
Вазы вместо скульптур
В Вильнюсе снесли советские памятники из числа культурных ценностей Литвы
22.07.2015
Все статьи Надежда Ермолаева
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34