Возрождение России, или Чего испугался Лукашенко

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
2007
Время на чтение 7 минут

Недавно страстные сторонники президента Лукашенко обиженно красились на меня за недобрые слова по отношению к «лучшему лыжнику и хоккеисту». К сожалению, последующие выступления «Рыгорыча» вполне подтверждают мои слова.

О Турчинове - "Очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал докторскую диссертацию, защитил – и не за деньги! – по актуальным вопросам. Да, он чрезмерно националистичен, больше, чем я. Ну, так люди же разные! Он проукраинский абсолютно. Но ведь это не абсолютное зло для России, для нас и для тех, кто его не воспринимает! Он нормальный человек". Украинское правительство он же считает легитимным, поскольку его избрала легитимная Рада.

При том, что нужно отметить, никаких антироссийских действий Беларусь пока не предпринимала, т.е. и голосовала в ООН за Россию, и истребители размещены. Однако риторика Александра Григорьевича вызывает все больше вопросов.

Я полагаю, что Лукашенко попросту испугался. "Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Говорю как главнокомандующий вооруженными силами" – предупреждает он супостатов с Запада, и особенно, по причине неожиданности, с Востока. Ну, то, что Лукашенко испугался, понятно далеко не только мне и просто остановится на этом тезисе, - значит выступать в роли капитана «Очевидность». Вопрос, чего именно испугался белорусский президент?

Ведь трудно поверить, что стабильности Беларуси угрожает бунт русских и русскоязычных граждан. Конечно, в стране есть и свои свядомые, которые не мытьем так катаньем пытаются «просочиться» в структуры масс медиа и им это нередко удается, после чего на телевидении появляются передачи на белорусском языке унылые и тоскливые не менее чем украинский гимн. Однако какого либо реального притеснения русских в Беларуси слава Богу нет. Так что и оснований для бунта у русских тоже нет.

Вряд ли Лукашенко верит в заявления киевской пропаганды насчет того, что события на востоке Украины инспирированы российскими агентами – не такой он дурак. Так в чем же дело? Какую угрозу он видит для себя?

Тут хочется сказать пару слов о судьбе русской идентичности в последнее двадцатилетие. Дело в том, что последние двадцать лет быть русским было, как бы сказать… немодно и неприятно. Русские с распада СССР воспринимались в мире, да и в самой России как лузеры, проигравшие неудачники. А кому хочется быть лузером?

Таким образом, от русского имени бежали все подряд. Коли есть дедушка поляк – извольте называть меня шляхтичем, коли есть возможность называть себя казаком, а не русским, сибиряком, а не русским, помором, а не русским – будем не русскими. Это русские лузеры, а не мы. А уж тем, кто имел основания назвать себя белорусами или украинцами – им сам Бог велел. Евреям удобно хихикать – эта проблема их не особо затронула. Даже те, у кого русские и мама и папа, и рожа рязанская и место рождения посконно-лапотное, и они находили способы сбежать от русской идентичности. Кто-то уверял себя, что настал глобальный мир и они теперь не русские, а «люди мира» - в либеральной тусовке таких больше всего. Другие придумали себе национализм, в котором настоящих русских по сей день еще не было – они только будут по созданию нации. А те русские, что лузеры, это не русские, а всякие советские – совки и ватники и досоветские (царские), - рабы ордынские. Я уж не говорю о совсем экстремальных ингерманландцах Широпаева и иже.

И вот, довольно неожиданно, повеяли другие ветра. Вдруг, после стольких лет лузерства оказалось, что русским быть легко и приятно. Что русские это не лузеры, а «вежливые люди». Пока, конечно, еще много неуверенности, неоднозначности в начавшемся движении форточку, в которую проник ветер надежд сравнительно легко захлопнуть. Помнится, была победа 08.08.08 – по причине ли своей неполноты, или по отсутствию видимых результатов, но она только всколыхнула нас, не сделавшись толком основой самоподдерживающегося процесса перемен (на мой взгляд). Все же, как мне сегодня кажется, в Тбилиси нужно было входить и Грузию переформатировать, наплевав на возражения Запада – ничего утерлись бы и в Брюсселе и в Вашингтоне. Ну да ладно, это дела прошлые, а я о сегодняшнем дне.

Присоединение Крыма – притом так ЭФФЕКТНО, вероятность присоединения (или создания союзного и дружественного образования – Новороссии) востока и юга Украины, вкупе с унижением и мирового гегемона, а с ним и отвратительного и ненавистного врага, бендеровско-галицийского укронацизма, - все это наполняет русскую идентичность новыми положительными и богатыми смыслами. Победителем быть приятно. И тут важно, что клепается не новая идентичность, ни какая-то новоявленная русская нация (Крылова и иже), а омывается живой водой побед та самая, которая «совки» и «ватники». Те самые, о которых так славно написал wonderbull.

Тут кстати нужно понимать, что сегодня России нельзя проиграть. И дело не в присоединенных городах, портах, и квадратных километрах. Дело вот в этом самом оживлении, почти воскрешении идентичности и разочарование может погубить ее совсем.

Ну да вернемся к Беларуси. Дело в том, что воскрешение русской идентичности происходит и тут. И здесь, наблюдая на экранах телевизоров за действиями «вежливых людей» людям приятнее ассоциировать себя с ними, а не с какими-то унылыми «литвинами» допотопной поры. Результат налицо.

Три месяца назад оппозиционный институт НИСЭПИ проводил социологический опрос, результаты которого показались мне (и справедливо) катастрофичными. Если бы гражданам Беларуси тогда пришлось выбирать между вступлением в союз с Россией и вступлением в Евросоюз, то 44,6% выбирали Евросоюз, и только 36,6% выступали за союз с Россией.

Прошло три месяца, «вежливые люди» продемонстрировали свое мастерство, а "изумленная Европа… была ошеломлена внезапным появлением огромной империи на ее восточных границах, и сам султан Обама Баязет, перед которым она трепетала, услышал впервые от московитов надменные речи". И за союз с Россией уже выступает половина (!) опрошенных, а количество сторонников интеграции с Европой снизилось до 33%.

Вот этого как раз и испугался Лукашенко. И он тут же заявил "Мы не русские. Мы – белорусские!". Ничего не напоминает? Но нет, мой дорогой Александр Григорьевич, «Мы русские! Какой восторг!». Вы опоздали. «Украина не Россия», это прошлое.

Проблема в том, что в свете настоящих тенденций историческая нужда во всех этих «суверенных государствах» на территории исторической России – СССР исчезает. Приходит новое политическое время – время империй. Вообще-то в мире это заметно уже давно – тот же ЕС, чем не империя, как, впрочем, и Поднебесная, создающая свою зону. И тут места всяким Белоруссиям с Украинами попросту не остается. И Казахстанам с Киргизиями, ага. Ведь не мы первыми начали. Началась все с того, что Европейский удав попытался заглотить Украину. И остановить процесс переваривания удалось в самый последний момент, да и то, боюсь, существенная часть Украины уже отравлена желудочными соками монстра.

Вот все же мы ватники, одно слово. И первые ватники - вот те самые либералы, что и используют обзывалку против своих оппонентов. Это ж надо, когда весь мир судорожно строит империи рассказывать на полном серьезе, что время империй прошло, и что «империи долго не живут». Тут такое в мире твориться, что как бы до XXII века дожить.

Вне процесса часть американских элит, надеющихся как то сохранить эту историческую нелепость – Pax Americana, да отечественные балбесы. И те и другие задержались в XX веке. Надеюсь лишь на то, что долго запрягая, мы быстро поедем.

Впрочем, я отвлекся, вернемся к Лукашенко. Так вот, наш Александр Григорьевич, хоть и не очень образованный человек – простой человек, прямо сказать, не агент КГБ, но имеет крайне чувствительный седалищный нерв. Он чуйкой своей почувствует раньше то, чего не заметят куда более интеллектуальные и образованные граждане. Что Pax Postsovietica, существовавший наряду с Pax Americana заканчивается, и его «суверенную Беларусь» сожрут если не справа, то слева (неважно, откуда смотреть). И, конечно, надо сделать так, что бы это была Россия, ибо в таком случае Беларусь не придется переваривать – родное легко прирастет к родному.

"Кто-то говорит, что такого государства как Украина, вообще не было и нет! Ну, это цинизм! Цинизм! Многих государств когда-то не было. Но они возникали на обломках империй. На обломках советской, как некоторые говорят, империи и Беларусь возникла. В том числе и Украина закрепилась", - бушует Рыгорыч. Но поздно, поздно. Время собирать камни, а Лукашенко, к сожалению, уже стар, и в новой эпохе себя уже не видит. У новой, имперской эпохи будут другие лидеры и другие герои. Слишком много он отдал сил той, прошедшей, слишком в нее вложился, и немало славного у него получилось. За это будем его вспоминать добрым словом.

smirnoff-v.livejournal.com

http://imperiya.by/authorsanalytics19-20556.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35