«Семья и вера - две стороны одной медали»

Беседа с Лоуренсом Джейкобсом, исполнительным директором Всемирного конгресса семей

Новости Москвы 
0
221
Время на чтение 8 минут

Всемирный конгресс семей (ВКС) - международная организации, объединяющая ученых, политических и общественных лидеров и добровольцев из более чем 60 стран, которые выступают в защиту традиционной семьи. Лоуренс Джейкобс, вместе с президентом (ВКС) Аланом Карлсоном и российскими коллегами, является одной из ключевых фигур, стоявших у истоков этой организации. Он закончил Йельский университет, имеет две ученые степени, работал в сотрудничестве с Церковью в центре, который занимался помощью беременным. Сейчас г-н Джейкобс занят подготовкой очередного форума ВКС, который пройдет в этом году в Москве. О том, почему Москва была выбрана местом проведения VIII Всемирного конгресса семей, о целях и задачах этой организации, - наша беседа с г-ном Джейкобсом.

Лоуренс Джейкобс Лоуренс Джейкобс

- Г-н Джейкобс, вы принимали участие в работе двух всероссийских форумов - «Святость материнства» и Московского демографического саммита. Теперь Москва впервые станет местом проведения Всемирного конгресса семей. Что вы думаете о роли России в защите семейных ценностей?

- Комитет, который выбрал Россию для проведения VIII Всемирного конгресса семей, знает о том, насколько важны здесь семейные ценности, знает о многих программах и организациях, связанных с материнством. Именно поэтому 10-12 сентября 2014 года Россия скажет участникам ВКС из 80 стран мира: «Добро пожаловать в Москву!» Подготовка к конгрессу ведется и российским, и международным организационным комитетом ВКС, в который входят и представители российского гражданского общества. Два раза в год мы проводим своего рода Олимпийские игры в защиту семьи, несмотря на маленький бюджет. Страны и города борются за право проведения Всемирного конгресса семей точно так же, как они борются за право проведения Олимпиады. Во время зимних Олимпийских игр в Сочи внимание всего мира было приковано к России. Олимпиада завершилась, и теперь в сентябре 2014 года весь мир будет смотреть на то, что Россия делает для поддержки семьи.

Первый конгресс нашего движения прошел в 1997 году в Праге, затем конгрессы проводились в Женеве, Амстердаме, Варшаве, Сиднее. На IV конгрессе в Варшаве в мае 2007 года в здании, которое принадлежало раньше Коммунистической партии, собралось более 900 участников. В 2009 году на форуме в Амстердаме было уже более 1000 делегатов из 63 стран мира. В 2012 году конгресс прошел в Испании, а в 2013 году в Австралии, где на VII Всемирном конгрессе семей и было принято окончательное решение о проведении VIII конгресса в Москве. Это позволит России рассказать всему миру о тех программах по поддержке семьи, которые вы развиваете.

«Россия может многому научить мир в деле защиты семьи, и именно поэтому Всемирный конгресс семей пройдет в Москве»

Россия предприняла серьезные шаги, направленные на защиту естественной семьи и семейных ценностей, и на национальном, и на международном уровне. Мы высоко ценим усилия российских общественных организаций, которые отстаивают духовно-нравственные ценности человеческого общества, говорят о приоритете семьи и брака, борются за права родителей и детей жить в естественной семье, где есть папа и мама. Вы в России много делаете в этом направлении, и мы должны вместе работать. Мы убеждены, что Россия играет и должна играть очень значительную роль в деле защиты семьи и нравственных ценностей в мировом масштабе. Россия стала лидером в этой области на международном уровне. Вы можете многому научить мир, и именно этому будет посвящен Всемирный конгресс семей в Москве.

Проблемы семьи в России нужно рассматривать в контексте мировых проблем, ведь проблемы семьи в разных странах очень похожи. Мы с нетерпением ждем проведения конгресса в Москве. Я говорю своим друзьям во всем мире: «То, что в России все правительственные организации осуществляют помощь семье, выражают свою поддержку этому важному институту, - это победа над силами тьмы на всемирном уровне».

- Главным идеологом ВКС, высказавшим еще в 1995 году идею проведения Всемирного конгресса семей, является президент этой организации д-р Аллан Карлсон (США). Кто входит в оргкомитет VIII конгресса?

- В оргкомитет входят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного господин Якунин и председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» госпожа Якунина, оказавшие огромную помощь в организации Московского демографического саммита. Вошли в оргкомитет ВКС и глава благотворительного фонда Василия Великого Константин Малофеев, и руководители других российских организаций, которые заботятся о семье, а также члены Патриаршей комиссии по семье - отец Димитрий Смирнов и отец Максим Обухов. Они большие вдохновители для меня и мои большие друзья.

- Какова программа форума?

- 10 сентября открытие ВКС состоится в Государственном Кремлевском дворце, вмещающем более 5 тысяч человек. А до его открытия в этот же день в Государственной Думе пройдет парламентский форум, посвященный семье, с участием членов парламентов многих стран мира. Они будут говорить о семейной политике в своих странах. Научный форум пройдет в МГУ им. Ломоносова и, возможно, в Российском социальном университете. 11-12 сентября участников ВКС из России и стран ближнего и дальнего зарубежья примет храм Христа Спасителя.

- Кто станет участниками конгресса?

- Всемирный конгресс семей зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, клуб единомышленников, защищающих традиционное понимание семьи и семейных ценностей. Сюда приедут представители более чем из 80 стран мира. Это ученые, политики, общественные деятели, религиозные лидеры, представители деловых кругов, люди разных политических взглядов и мировоззрений, имеющие общую цель - защитить и укрепить семью, брак, отцовство и материнство, нравственные основания общества. Они окажутся в эпицентре международного просемейного движения. Все они разделяют основные принципы ВКС, отраженные в итоговых документах предыдущих конгрессов. Это - признание семьи, основанной на браке мужчины и женщины, «естественной и основной ячейкой общества» (Всеобщая декларация прав человека), имеющей право на защиту со стороны общества и государства, уважение к суверенности семьи и правам родителей, отцовству, материнству и многодетности, традиционным семейным, нравственным и религиозным ценностям.

Лоуренс Джейкобс Лоуренс Джейкобс   

- Вы упомянули религиозных лидеров. А как вы относитесь к сотрудничеству общества и Церкви в решении семейных проблем?

«Православная Церковь в России - это самый большой союзник в нашей борьбе за семью»

- Я сам протестант, но работаю со многими церквями во всем мире, будь то Православная Церковь или любая другая церковь. Если мы проводим конгресс в Испании, то очень большое участие в нем принимает Католическая церковь как представитель христианства. Например, я работаю с Ватиканом. Кардиналы и епископы в Ватикане смотрят на меня и говорят: «Он протестант, поэтому мы с ним работать не будем». Но у меня есть любимый католический священник, и каждый день он за меня молится. Возможно, он молится за то, чтобы я стал католиком, но я все равно его люблю. Я очень рад, что в России проблемами семьи занимается много представителей Русской Православной Церкви, без которой проведение такого форума было бы невозможно. Православная Церковь в России - это самый большой союзник в нашей борьбе за семью. Мы должны работать вместе в деле защиты семьи. Это наша задача на сегодняшний день. Думаю, что в нашем отношении к семье мы победим. Я начал свою карьеру в компании «Procter&Gamble». Одна из ее реклам говорит о том, что компания знает, чего хочет ваш малыш. Но зачастую ни правительство, ни бизнес не знают, что нужно семье, что нужно ребенку, и поэтому наша задача - сделать так, чтобы они поняли, что же нужно семье, что нужно ребенку.

  

- И что нужно делать для этого?

«Мудрость помогает нам фильтровать информацию, принимать правильные решения. А откуда мы получаем мудрость? От Бога, от Церкви, от семьи».

- На последнем форуме «Святость материнства», который прошел в Москве осенью 2012 года, говорилось о том, что мы должны продвигать семейные ценности через средства массовой информации. Иногда эта информация обладает негативной ценностью, иногда позитивной, а иногда не обладает вообще никакой ценностью. Интернет - это само по себе неплохое место, не злобное, но он может стать инструментом зла, если его информацию не пропускать через фильтры семейных и церковных ценностей. Помимо информации, мы обладаем знаниями, которые получаем в университете, в правительстве, в бизнесе. Но иногда нам, возможно, не хватает того, что я бы назвал мудростью. Именно мудрость помогает нам фильтровать информацию и знания, чтобы принимать правильные решения. А откуда мы получаем мудрость? Библия говорит, что мудрость приходит от Бога, от Церкви, от семьи. Но как создать систему, в которой люди будут обладать мудростью, а не одной только информацией? На Всемирном конгрессе семей мы занимаемся, в частности, разработкой терминологии, которая помогла бы нам достучаться до каждой семьи.

- Существует множество определений семьи. Какое близко вам?

- Я слышал много хороших определений: семья - это счастье, семья - это радость, семья дает мне значимость. И хотя сегодня определение семьи меняется, у меня есть хорошая новость: семья всегда была, есть и будет такой же, какой ее создал Бог. Для того чтобы понять важность семьи, нам нужно, чтобы наша терминология была единой, даже если мы говорим на разных языках. В 1997 году мы собрали лидеров на наш первый конгресс, чтобы дать определение семьи. Термин «естественная семья» заключен в Декларации прав человека 1948 года. Организация Объединенных Наций говорит, что семья - это естественная, фундаментальная социальная ячейка общества, свойственная человеческой натуре и базирующаяся на добровольном союзе между мужчиной и женщиной.

«Семья - это шире, чем отец, мать и дети, это ваши бабушки и дедушки, ваши дяди и тети, это вся ваша большая семья».

Институт семьи существует для следующих целей:

1) удовлетворить потребности человеческого сердца давать и получать любовь;

2) обеспечивать полное физическое и эмоциональное развитие детей;

3) делить дом, кров, который служит центром образовательной, социальной, экономической и духовной жизни;

4) строить сильные связи между поколениями, чтобы передавать образ жизни, который имеет трансцендентное значение (семья - это шире, чем отец, мать и дети, это ваши бабушки и дедушки, ваши дяди и тети, это вся ваша большая семья);

5) подавать руку помощи тем людям и тем домашним хозяйствам, которые требуют помощи в понимании и осознании этих идеалов.

Несмотря на то, что я христианин, я могу говорить об этом фактически на одном языке с представителями и ислама, и иудаизма. Как говорит президент ВКС г-н Аллан Карлсон, семья и вера - это две стороны одной медали. Семья - это первая школа и церковь для ребенка, первая больница, первая благотворительная организация, первая система социального и пенсионного обеспечения. Аллан Карлсон дал определение естественной семьи как базовой ячейки общества, как добровольного союза мужчины и женщины, которые совместно проживают и дарят друг другу любовь. Естественная семья должна обеспечить возможность духовного и телесного развития детей, она передает жизнь и учит сочувствию и состраданию. Мы не совершенны, и у нас бывают разводы, но мы должны протянуть руку помощи тем, кто готов стремиться к идеалу семьи, задуманной Богом. Мы хотим составить новую культуру брака, приветствуем большое количество детей, хотим собрать вместе родителей и детей, а не отрывать их друг от друга.

С Лоуренсом Джейкобсом беседовала Ирина Ахундова

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69509.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Рамизовна Ахундова
Одеяло Любви
О том, как святой Цесаревич Алексий стал примером для итальянских детей
16.01.2025
«Цесаревич Алексий объединяет страны и народы»
В Санкт-Петербургском Доме национальностей пройдет круглый стол, посвящённый 190-летию русского гимна «Боже, Царя храни», 120-летию со дня рождения святого Цесаревича Алексия и 116-й годовщине подвига русских моряков в Сицилии
24.12.2024
От мощей святителя Иоасафа Белгородского в «Московскую правду»
О важности почитания русского святого, прославленного при Царе Страстотерпце Николае II
17.09.2024
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
Все статьи Ирина Рамизовна Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03