itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тайны храма на большаке

Пенсионер Владимир Скворцов построил в глухой деревне церковь

Александр Сергеевич Пушкин 
0
245
Время на чтение 3 минуты

«У меня из транспорта лишь велосипед»

Жена убирала во дворе за скотиной, а он окучивал картошку в огороде. Невысокий поджарый старичок в больших круглых очках.

- Так это вы построили церковь? Покажете?

Мнётся смущённо:

- У меня из транспорта только велосипед...

Раздобыли машину, едем.

Срубленная из дерева церковь стоит на большаке, на краю деревни Боровское, удивляя проезжающих самим фактом своего существования. Вокруг полно полуразрушенных каменных храмов, восстанавливать которые затратно, некому и не для кого - сельское население здесь постепенно исчезает. А тут вдруг купола, сработанные из нержавейки, колокольня, венчанная позолоченным крестом.

Внутри всё готово к службе: Царские врата украшены иконами, под потолком люстра, на полу огромный ковёр, подсвечники, престол в алтаре. Огорожено место под свечную лавку. Трудно поверить, что всё это создано волей одного человека. И не богача, а инвалида-пенсионера.


Денег нет, но главное - начать

Свою жизнь Владимир делит на­двое: до и после инфаркта.

До инфаркта жил и работал в Пушкине под Питером, а после решил, что делать в городе нечего. Купили с женой маленькую избушку в деревне Новая Выставка, затерянной посреди лесов и болот Верхневолжья. Тогда и увидел он разваливающийся клуб в соседнем селе Боровское. Возникла мысль поставить на его месте церковь. Опытные люди предупреждали: «Денег надо много. У тебя разве есть?» - «Ни копейки, - отвечал он, - но церковь нужна. Старики помирают некрещёными, разве дело? Главное - начать, а мир поможет».

Мир помог. Кто за плату, кто за так валил лес, пилил доски, строил. Кто-то жертвовал на храм трудовые копейки.

- У меня в журнале всё записано, кто и сколько дал. Я потом эти фамилии в храме вывешу. Так вот по этим записям пожертвований набирается на 40 тысяч, а вложено-то в десятки раз больше. Откуда что взялось? Не знаю. Для самого необъяснимая тайна. Сами мы со старухой жили в ту пору на одну пенсию, а вторую тратили на храм. На рынок возили молоко и масло от своей коровы. Подкоплю денег - что-то сделаю, потом опять коплю.


Был бы храм, а люди придут

Из Питера Владимир привёз латунь и сделал паникадила. Двухметровый крест отливали в Конакове, золотили в Питере, оттуда в плацкартном вагоне и на рейсовом автобусе вёз его в деревню. Алтарные иконы тоже писали в Питере. Крышу железом крыл сам. «245 листов ушло! Не пойму, как деньги нашлись».

Лет восемь строил. Ему часто говорили: «Зачем? Всё равно народу не будет». - «Когда в Пушкине под Питером восстановили Софийский собор, тоже вначале единицы ходили, а потом полный храм набирался, - возражал пенсионер. - В соседнем районе 17 церквей, а у нас на весь район - одна».


Приезжай, батюшка!

Но настал момент, и даже у него появились сомнения. Вот построил возле церкви дом для священника, сарай, баню, дровяник, кубов 30 дров заготовил... Воздух свежий, места грибные, ягодные. Приезжай, батюшка, живи, служи службы, исполняй требы. Но никто не ехал. Священники говорят: собери народ, а службу отслужим. А как собрать? У Скворцова только велосипед.

Спрашиваю:

- А как священник приедет сюда жить, если людей в округе раз-два и обчёлся? Он даже на прокорм себе не заработает, не говоря уже о поддержании храма.

Владимир умом вроде соглашается, а сердцем нет. Что-то должно измениться. И примет тому много. В пасхальную неделю ребятишки жгли сухую траву и спалили полдеревни. Огонь остановился в полутора метрах от храма и дома тех людей, которые бескорыстно помогали строить церковь, пощадил. Это ли не чудо?

Ждал Владимир священника и дождался. С недавних пор в выстроенном храме в дни больших церковных праздников ведётся богослужение. Придёт время - будет и постоянный батюшка. Будет народ здесь молиться. Не зря выстроен храм.

Александр Калинин, Сандовский район Тверской области

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=358

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
26.02.2024 20:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.02.2024 20:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:56
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Денис Никонов
26.02.2024 19:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 19:48