Германия отказывается от этих выплат, мотивируя свою позицию тем, что еще в 1960-х годах ФРГ выплатило Греции 115 млн немецких марок за ущерб от оккупации.
Но в любом случае требование репараций есть событие экстраординарное. Это, пожалуй, единственный в своем роде пример, когда компенсаций требуют спустя почти 69 лет после окончания войны.
Конечно, это - и продолжение греческого финансово-экономического кризиса, и результат политической борьбы внутри Евросоюза, и ответ на раздающиеся в Германии требования к Греции продавать острова (в счет долга), и реакция на разговоры в Брюсселе о приостановке членства Греции в Евросоюзе, и лишение в 2013 году Греции статуса развитого рынка (агентство MSCI в июне 2013 года перевело Грецию из разряда развитых в разряд развивающихся стран, породив, тем самым, прецедент официального признания экономической деградации отдельной страны).
В Греции считают, что в этих негативных для страны событиях одну из ключевых ролей сыграла Германия, и выдвинули ей требования репараций.
Однако стоит рассмотреть это и событие в контексте требований компенсаций за «советскую оккупацию», которые к России предъявляли Латвия и Литва. Суть вопроса заключается в том, что эти республики не смогли за 20 лет независимости добиться значимых экономических результатов. Они до сих пор не вышли на уровень даже 1990 года, разбазарили большую часть промышленных предприятий, созданных в советские годы (Литва, к тому же, по требованию ЕС закрыла Игналинскую АЭС), и теперь попали в экономический тупик, выход из которого им видится в получении компенсаций за российскую «оккупацию».
Латвия, например, требует компенсаций в 4,7 раза больше, чем было вложено в Латвийскую ССР. По совершенно аналогичному пути пошла и Греция, которая тоже находится в экономическом тупике и видит выход из ситуации в получении репараций от Германии. Правда, требуемая сумма не покроет и половины греческого долга (на лето 2013 года - 321 млрд евро), тем не менее, страна может рассчитывать на некоторое облегчение положения.
Латвия, Литва и Греция являются членами ЕС, они длительное время выполняли экономические директивы Евросоюза, результатом чего стал экономических кризис.
И все три страны прибегли к требованию репараций за оккупацию (в случае Латвии и Литвы - выдуманную, в случае Греции - реальную) как к последнему средству для разрешения своих экономических проблем. Эти страны «выбрали свободу», как говорили в годы Холодной войны, и эта свобода оказалась для них горькой. Греция вступила в ЕС еще в 1981 году, и, как мы видим, 33 года членства в этой организации привели ее от «греческого экономического чуда» к исключению из числа развитых рынков и угрозе дефолта.
Греческий пример весьма важен для понимания истинных причин всей истерии по поводу сравнения коммунизма с нацизмом, требований компенсаций за «советскую оккупацию», запрета советской символики и т.п. в странах Восточной Европы. Долгое время трудно было понять, почему в этих странах, бывших членах социалистического содружества, Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), бывших союзных республиках, поднялась эта волна ответственности за «преступления коммунизма». Теперь понятно, что причина кроется в результатах экономической политики Евросоюза, куда все эти страны и вступили.
Евросоюз со всеми своими директивами, квотами, правилами, стратегиями, от которых в наибольшей степени выигрывали наиболее сильные члены - Франция и Германия, ввергли эти страны в экономический кризис. Но правительства восточноевропейских стран, не желая признавать правды, быстро нашли «крайнего» в лице России как правопреемника СССР.
И чем хуже становилась экономическая ситуация, тем громче звучали требования к России.
Греция - «страна свободного мира» со стажем. Однако когда и ее «достали» последствия экономической политики ЕС, в Греции стали искать виноватых. И вот Афины выдвинули требования к Германии, вспомнив ущерб от войны.
Если бы в свое время в Греции у власти были коммунисты и страна входила в СЭВ, то она могла бы стать в рамках советской политики экономического развития союзников весьма развитой промышленной страной. В Греции есть крупные запасы бурого угля, бокситов, барита, цветных металлов, не считая развитого сельскохозяйственного производства. СССР развивал многие страны и регионы, и советская политика везде добивалась успеха - что в Якутии или в Монгольской Народной Республике (где промышленность была создана с чистого листа), что в Европе - ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии. Смогли бы решить экономические проблемы и Греции.
Если «коммунизм - плохо», а «либеральная демократия - хорошо», то как тогда объяснить нынешнюю позицию Греции? То есть дело не в коммунизме вовсе, не в исторической памяти и не в восстановлении справедливости или еще в каких-то подобных причинах, выдвигавшихся в странах Восточной Европы для обоснования своей антикоммунистической истерии.
Дело в банальном провале экономической политики евроинтеграции и построении общей европейской экономики, соответственно, в поиске виновных, что Греция и показала.
Добавим, греки проторили весьма «перспективную» тропу. Еще ряд европейских стран, измученных кризисом, тоже могут пойти по этому пути.
Требования репараций Германии вправе выдвинуть, скажем, Кипр, в годы войны оккупированный немцами, или - Италия, которая после падения режима Муссолини также была оккупирована немцами, и на ее территории развернулись бои. Если у Франции дела тоже пойдут не очень хорошо, то и у нее будет возможность истребовать у Германии платежей за оккупацию и разрушения. А Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания? И Великобритания может потребовать оплатить последствия жестоких бомбардировок. Вот Испании трудно будет обосновать свои претензии к Германии, но что-нибудь можно придумать, например, «повесить» на немцев ущерб от гражданской войны (1936 - 1939). Если развитие событий пойдет по «греческому варианту», то за считанные годы от Евросоюза могут остаться одни воспоминания.