Последнее оружие

Михаил Сизов 
0
14.03.2014 186


Несмотря на внешнюю схожесть, это абсолютно разные автоматы. Интересный пример: свою штурмовую винтовку Sa vz.58 Иржи Чермак, представитель знаменитой чешской оружейной школы, поместил как бы в оболочку АК-47, но внутри ее - оригинальный механизм

31 января исполнилось сорок дней, как отошёл ко Господу великий оружейник и простой русский человек Михаил Тимофеевич Калашников. В Ижевске и на его родине, в селе Курья Алтайского края, народ справил сороковины, помолился на панихидах. Простился... А шабаш вокруг его имени продолжился.

Как сейчас помню, очернение имени конструктора началось ещё в 90-е годы. Били по двум направлениям. Мол, Калашников создал «машину смерти» пострашнее атомной бомбы. Его АК-47 с модификациями заполонил весь мир - выпущено более 70 миллионов автоматов, что, как утверждает Википедия, составляет до 1/5 имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. А сколько уже убито из него - не поддаётся счёту... Одновременно тиражировалась легенда, что сибирский парень Калашников ничего не изобретал, а скопировал немецкий «шмайссер» 1944 года выпуска. Они и внешне похожи - с изогнутыми рожками.

Был грех, спорил я тогда до хрипоты. Разве не обидно? В армии с «калашником» буквально спал в обнимку, с детства гордился, что лучший автомат - русский, а тут... Ну какая же копия?! У «шмайссера» затвор запирается перекосом в вертикальной плоскости, а у «калашника» - поворотом вокруг продольной оси. Абсолютно другой принцип, которому подчинена вся конструкция. А также другая идеология. АК - очень русский автомат. Он изначально был задуман как верный товарищ - надёжным и неприхотливым, чем отличались наши солдаты во все времена.

Мифы о копировании со временем развеялись, а обличения «машины смерти» продолжали муссироваться. Когда умер Михаил Тимофеевич, в Интернете можно было встретить такие комментарии: «Скончался конструктор автомата, от которого погибло куча людей». Такой вот скрытый укор. Не прошло и месяца - 13 января газета «Известия» опубликовала статью «Перед смертью Калашников написал покаянное письмо Патриарху» с фотокопией самого письма. Казалось бы, успокоиться надо, человек же вроде покаялся за эту самую «машину смерти». Но нет! Те же самые люди запели по-другому:

«Вот привязалась же церковь со своей фальшивкой к Калашникову!» «Какой бред. Фу, такими быть, попы».

И вновь пришлось спорить... Нет, не с авторами этих грязных комментариев - это бесполезно. А с людьми, патриотически настроенными. Ведь многие из них тоже не поняли этого письма-завещания.

Написано письмо было за полгода до смерти, тогда же и отправлено в Патриархию. «На имя Патриарха в канцелярию приходят тысячи и десятки тысяч писем, - пояснил пресс-секретарь Святейшего диакон Александр Волков. - Они очень тщательно разбираются, и на каждое даётся ответ. Зачастую... на них отвечают священнослужители, которые работают в Московской Патриархии. Но если в том или ином письме есть вопросы, обращённые непосредственно к Патриарху, и без его личного участия на них не может быть ответа, такие письма направляются к нему». И Святейший ответил на письмо Калашникова.

Что же так возмутило в письме и либералов, и некоторых патриотов? И те и другие не хотят верить в его подлинность. Одни - потому, что просто против «клерикалов». Другие - потому, что «Калашникову не в чем каяться, и это священники сами письмо написали, чтобы примазаться к имени великого человека». В качестве доказательства молодые спорщики указывали мне на фрагменты текста: «Вот здесь церковная лексика, штампы, здесь...» Слушал я, и постепенно поднималась горечь. Грустно это. Уходят старики, люди-кремни, спасшие когда-то нашу Родину, и новые поколения уже не могут их понять. Лично я как-то сразу целиком принял это письмо, вспомнив ветеранов, с кем довелось общаться. И в «покаянности» Калашникова увидел знакомые интонации... Трудно это выразить.

Письмо начинается так: «Ваше Святейшество! Многие годы я посвятил конструкторскому делу... Никто меня не сможет переубедить в народной мудрости "держи порох сухим" и "готовь сани летом", ибо мне очень хорошо известно, каким был наш порох и какими были сани в двадцатых, тридцатых годах и потом, накануне Великой Отечественной войны». Далее конструктор рассказывает о своей работе, объясняя её необходимость, ведь его автомат в том числе мешал развязыванию большой войны: «И мир до 1991 года был таким, каков он был - зыбким, озлобленным, противоречивым. Но он был, несмотря на войны и конфликты, в которых шла перестрелка, погибали люди, в чём повинен и мой автомат...»

И только после этого предисловия Михаил Тимофеевич поделился сокровенным: «Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?»

Покаяние это? Риторический вопрос? Просто боль? И отчего боль - оттого что и вправду повинен или оттого что кто-то считает его виновным? А может, всё вместе?

По всей видимости, Калашников, хоть и хранил партийный билет члена КПСС до конца своих дней, православную веру держал в душе. «Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство... такое, как будто я уже здесь был, - написал он в письме. - Такое чувство даётся, наверное, только крещёному человеку. Как же хорошо, пронеслась тогда в голове мысль, что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте...»


60 тысяч жителей Ижевска попрощались с Калашниковым в Михайловском соборе

Речь о соборе Михаила Архангела в Ижевске. Этот огромный храм был воздвигнут ещё до революции - в честь духовного покровителя Великого князя Михаила Павловича - начальника всех оружейных заводов России. В 1937-м его разрушили. А когда в начале 2000-х на его месте собрались построить музей имени М. Т. Калашникова, Михаил Тимофеевич резко выступил против: «Ноги моей не будет в этом музее!» И затем помог воссозданию храма. Куда и ходил на службы.

В связи с этим вспоминается, как готовился к первой исповеди один мой знакомый - из поколения тех, советских ещё, людей. «Всё понимаю, - говорил он. - Бог есть! И Богородица за нас, русских, молится. Но как быть с этой исповедью? Грехов-то никаких нет. Не воровал, жил скромно, думал не о себе, а о стране - работал, работал... А теперь каяться?» Подумал я тогда: вот старик не понимает, что мы все грешны. Но может, многое простит ему Господь? Может, его максимализм, подчинение всей своей жизни добрым целям покроет какие-то греховные мелочи? Во всяком случае, не стал бы я судьёй ему.

Конечно, полностью церковным человеком 90-летний Калашников стать не успел. Это видно по некоторым суждениям в письме, что на корню отвергает домыслы, якобы «письмо составили сами попы и дали на подпись оружейнику».

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло всё равно не убывает! - делится своей болью Михаил Тимофеевич. - Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришёл на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний всё так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?»

Может ли так отчаиваться воцерковлённый человек? А дальше больше: «Чем больше я живу, тем чаще этот вопрос сверлит мой мозг, тем глубже я забираюсь в своих размышлениях и догадках о том, зачем Всевышний допустил дьявольские желания у человека - зависть, жадность, агрессию, почему он позволил мыслям о братоубийстве и злодействе вырваться за пределы человеческого естества и стать самодостаточными, возводимыми кем-то и где-то в мораль и политический стандарт? Почему Господь Бог и сын его Иисус Христос, приходивший в мир и пострадавший, погибший от земного "мира", оставил всё как было и оставляет как есть? Всё вокруг меняется, нет смены лишь человеку и его мышлению: он такой же завистливый, злой, бессердечный, неугомонный, как и прежде!»

Видно, что солдат Калашников (а он всю жизнь считал себя солдатом) не вдавался в тонкие материи, такие как состояние греха падшего мира, в котором мы вынуждены жить. И что Господь - не генерал, отдающий приказы подчинённым. И что дороже всего - свобода выбора между добром и злом, каковую даровал нам Господь. Эта свобода превыше, чем даже наши земные страдания. Уж лучше быть открытым для страданий, но оставаться человеком, а не бездушным биороботом, запрограммированным на добрые дела.

Кому-то письмо М. Т. Калашникова покажется «слишком умным». Ведь он не имел высшего образования, хоть и получил докторскую степень «по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений». Семнадцатый ребёнок в крестьянской семье, сын «кулака», он окончил лишь восемь классов и курсы младших командиров. Но разве не может простой русский совестливый мужик задаваться такими философскими вопросами?

Другое дело - стиль письма. Местами кажется, что его подредактировали. «И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься Телом и Кровью Христовыми», - мог ли Михаил Тимофеевич знать, что «Тело и Кровь» пишутся с большой буквы? И не сам же он на компьютере сделал красивую рамку для письма, расставил свои же фотографии. Письмо сделано хорошо, толково. Как, наверное, и хотел старый оружейник. Так и представляется сценка - солдат на передовой напутствует корреспондента: «Ну, я вам всё рассказал, а вы это... подправьте там. Но так, чтобы всё было правильно!»

Вот такие - правильные - люди и смогли победить в страшной войне. Вот такой - правильный - оружейник и смог сделать правильный автомат. Калашников никогда не кичился своей исключительной ролью в создании АК-47, в воспоминаниях подчёркивал, что без помощи специалистов в разных областях автомат бы не получился таким совершенным. И это письмо - оно ведь тоже было оружием. Последним его, посмертным оружием, направленным против зла - чтобы люди задумались о будущем.

Вначале я неслучайно вспомнил о том, как «знатоки» сравнивали «калашник» с «шмайссером». Внешне автомат Калашникова и вправду похож на это произведение чужих рук. Но если заглянуть внутрь... Точно так же получается и с его письмом-завещанием. Пусть спорят, где тут его, оригинальное, а где якобы заимствованное. Главное, что Михаил Тимофеевич оставил нам послание. В конце он написал, по-простому:

«Особенно дорого обстоятельство, что мне было дано в прошлом году по весне возле Храма высадить сибирский кедр, доставленный с моей любимой Родины, из села Курья Алтайского края. Даст Бог, вырастет из саженца достойное дерево, украсит духовную жизнь моих земляков. Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью... Раб Божий, конструктор Михаил Калашников».

Михаил СИЗОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/701/7.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Сизов
Все статьи Михаил Сизов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.05.2021 04:45
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.05.2021 23:57
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Максим Михайлов
06.05.2021 21:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Игорь Федоров
06.05.2021 18:41
«Не понаслышке знаю о притеснениях верующих»
Новый комментарий от Игорь Федоров
06.05.2021 17:49
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от NNNN
06.05.2021 15:44
Запад превращает Украину в «страну неграмотных рабов»
Новый комментарий от Апографъ
06.05.2021 14:12