У джихада французское лицо

В последние месяцы резко возросло число французов, которые отправляются воевать в Сирию. Под знаменами исламистских боевиков с армией Асада сражаются семьсот французских легионеров. Такую цифру озвучил на днях президент Франсуа Олланд. «Мы являемся свидетелями настоящей эпидемии. Добровольцев становится все больше, и мы не в состоянии с этим справиться», - признается судебный следователь Марк Тредевик, специализирующийся на борьбе с терроризмом. Французы составляют основу интернациональной бригады джихада, но в ее рядах немало и других европейцев - бельгийцев, немцев, англичан, голландцев, ирландцев, испанцев. По словам координатора Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, «иностранный легион» джихада насчитывает около двух тысяч человек.

Массированная вербовка идет по всем мечетям Франции, где проповедуют экстремистски настроенные имамы, в исламистских ассоциациях и кружках, а также в тюрьмах, где около двух третей заключенных - мусульмане. Но главным рассадником экстремизма является интернет. «В промывании мозгов молодежи ключевую роль играют именно социальные сети», - подчеркивает Жиль де Кершов.

По мнению министра внутренних дел Манюэля Вальса, обращение в радикальный ислам является одной из самых серьезных угроз безопасности Франции и всей Европы. Ряды французских джихадистов пополняет молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. На фронт отправляются не только мусульмане - выходцы из семей иммигрантов, но и «чистокровные», этнические французы, принявшие ислам. Вчерашние католики, протестанты и атеисты готовы отдать жизнь в борьбе с «неверными».

Примкнувший к боевикам террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» молодой француз Салахудин отправился в Сирию вместе с женой и двумя маленькими детьми. «Я мечтал сражаться в рядах тех, кто хочет создать в Сирии исламское государство и учредить там шариат», - рассказал незадолго до гибели Салахудин.
Есть у джихада и женское лицо. Молодые француженки, принявшие ислам, как правило, не участвуют в боях. Девушек, среди которых есть и совсем малолетние, используют в других целях. Одних выдают замуж, другие занимаются сиротами погибших повстанцев, третьи предназначены для поддержания «боевого духа» исламистов в постели.

Сирийская война уже унесла жизни нескольких десятков французских джихадистов. На место тех, кто отдал свои жизни, приходят все новые бойцы. Роль камикадзе выпала на долю уроженцев Тулузы - братьев Николя и Жан-Даниэля Бонам. За пару недель до смерти Николя, ставший Абу Абделем Рахманом, записал видеообращение к президенту Олланду: «О, мой брат Франсуа! Прими ислам, спасай свою душу от огня и ада! Откажись от своих еврейских и американских друзей! Выведи войска из Мали и перестань сражаться с мусульманами!» «Это настоящее бедствие, раковая опухоль, которая грозит метастазами», - заявил отец одного из погибших юношей.

«Но наибольшую опасность для Франции представляют те, кто вернулся и продолжил борьбу на территории своей страны», - предупреждает генеральный прокурор апелляционного суда Парижа Франсуа Фаллетти. Их кумир - 24‑летний француз Мохаммед Мера. После подготовки в лагерях исламистов в Афганистане и Пакистане Мера расстрелял троих военнослужащих в Монтобане, а затем устроил бойню в еврейской школе в Тулузе.
Другой «глобтроттер» джихада - 26‑летний Ибрагим О., француз малийского происхождения. Он прошел через горячие точки - Египет, Судан, Йемен, где находится один из главных центров подготовки французских экстремистов. Арестованный в Каире по требованию французских властей, Ибрагим О. отбывает срок в одиночной камере в тюрьме парижского пригорода Нантер. Ждет освобождения, чтобы вернуться в строй. «Тюрьма для меня, - говорит он, - это каникулы перед новой битвой».

Некоторые аналитики полагают, что Париж отчасти закрывает глаза на участие добровольцев в войне против Дамаска. «Надо ли удивляться тому, что французские джихадисты сражаются в Сирии?» - задается вопросом известный колумнист Оливье Раванелло. Совсем нет. Ведь Париж полагает, что они вместе с сирийскими повстанцами борются против «кровавой диктатуры» Башара Асада. И если джихадисты помогут свергнуть Асада, уверен колумнист, Франция не станет строить кислую мину.

Со своей стороны, депутат Национального собрания и бывший следователь по террористическим делам Ален Марсо отмечает, что не стоит предъявлять обвинения французам, которые отправились в Сирию. Они же действуют в соответствии с внешнеполитической линией Парижа. В сущности, полагает Ален Марсо, они временно состоят на «госслужбе».

http://portal-kultura.ru/articles/world/29748-u-dzhikhada-frantsuzskoe-litso/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Коваленко:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Президент Киргизии ни на что не способен!
Именно так англосаксы управляют эти миром
07.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
выступил с заявлением о политической ситуации в стране
06.10.2020
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-23 23:50
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03