itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Берегите женщин, женщин берегитесь

0
588
Время на чтение 4 минуты

В начале сентября три молодые француженки предприняли попытку взорвать Собор Парижской Богоматери.

Теракт удалось предупредить благодаря бдительности гарсона из соседнего кафе, заметившего подозрительный «Пежо 607» без номеров, припаркованный на набережной в трехстах метрах от Нотр-Дам. Автомобиль был загружен газовыми баллонами и канистрами с бензином. На сиденье лежала тетрадка с цитатами из Корана. Девушки дважды безуспешно пытались поджечь машину, но, увидев официанта, которого приняли за полицейского в штатском, запаниковали и убежали.

Спецслужбы быстро вышли на след преступниц и после перестрелки взяли их под стражу. Следствие установило: операцией руководил француз Рашид Кассим, обосновавшийся на Ближнем Востоке. Именно он несколькими месяцами ранее спланировал зверское убийство старого священника в нормандском городке Сент-Этьен-дю-Рувре. Женщины хотели отомстить за недавнюю гибель в Сирии одного из лидеров ИГИЛ Аль-Аднани.

После Нотр-Дам коммандос намеревались взять на прицел Эйфелеву башню, парижские вокзалы, государственные учреждения, полицейские комиссариаты, общественный транспорт. Судя по обнаруженным поясам шахидок, Инес и ее сообщницы готовились стать камикадзе. «Мы были на волосок от очередного кошмара», - ​пишет газета «Фигаро». «Я должен донести правду до французов. Грядут новые атаки и новые жертвы», - ​предупреждает премьер-министр Манюэль Вальс.

ИГИЛ все чаще использует женщин, прежде занимавшихся в основном семейными делами и растивших смену - ​«львят халифата». Среди девушек есть как одинокие, так и замужние, образующие тандем со своими мужьями или сожителями.

Судебные инстанции и спецслужбы, признают эксперты, до сих пор недооценивали участие слабого пола в джихаде. Это не жертвы, а сильные натуры, сделавшие свой выбор - ​пополнить ряды экстремистов и стать новыми лидерами. Далеко не все выходцы из иммигрантов. К примеру, Диана Мария Антуанетта де ля С., представительница аристократического семейства, вышла замуж за отбывающего тюремный срок боевика Патрика Лекпа.

Понеся в последние месяцы серьезные потери, ИГИЛ, «Аль-Каида» и им подобные развернули вербовку среди мусульманок. По данным спецслужб, среди 700 французов, находящихся в Сирии, 275 женщин. Их называют «моджахедками». Как правило, они хорошо образованы и подкованы в идеологическом и религиозном плане, полагает Матье Гидер, автор книги «Возвращение халифата». Их отличают безграничный фанатизм и бесстрашие, готовность к самопожертвованию во имя «священной войны» против «неверных». Для многих культовая фигура - ​бельгийка Мюриэль Дегок, в свое время взорвавшая себя в Ираке среди американских военных.

В прошлом году, рассказывает Матье Гидер, в иракском Мосуле и в сирийской Ракке ИГИЛ сформировал «женские бригады». На первых порах они занимались поддержанием порядка, следили за «нравами», а потом прошли боевое крещение на войне, оказывая, в частности, помощь раненым террористам. Для них это стало «испытанием, ниспосланным милостью Аллаха».

Обычно женщины не участвуют в боевых действиях на территориях, контролируемых джихадистами, будь то в Ираке, в Сирии или в других мусульманских государствах. Там они, скорее, обеспечивают логистику и занимаются воспитанием детей.

Иное дело в западных странах, отмечает эксперт, сотрудник парижской Высшей школы социальных наук Жеральдин Казют. В Старом Свете «моджахедкам» могут поручать самые опасные операции, и в частности смертоносные атаки на автомобилях, начиненных взрывчаткой. С точки зрения идеологов ИГИЛ, «подвиг» женщины-камикадзе производит наибольший психологический эффект.

Феминизация джихада принимает беспрецедентные масштабы. Девушки, следуя постулатам радикального ислама, рвутся в бой, хотят доказать, что они умеют проводить операции самостоятельно, без помощи сильного пола. По данным парижской прокуратуры, сегодня обвинения в терроризме предъявлены 63 женщинам, 22 из которых упрятаны за решетку.

Следователи констатируют, что девушки вступают на тропу войны, не достигнув совершеннолетия. В мусульманские страны часто отбывают целыми семьями. Некоторые возвращаются в Европу с единственной миссией - ​отомстить «неверным». Для других это форма протеста против чуждых им западных «ценностей».

Так или иначе, главари ИГИЛ, похоже, больше не считают главной задачей мусульманок рожать новых бойцов.

Недавно во Франции вышла в свет книга «В ночи ИГИЛ», подписанная вымышленным именем Софи Казики. Это рассказ француженки, подавшейся в Сирию. Сразу по приезде она и ее маленький сын прошли обработку в специальном учреждении по промыванию мозгов, руководит им также француженка. На сеансах видеопропаганды показывают зверства и пытки, применяемые джихадистами. Во время просмотра женщины и дети, пишет Софи Казики, смеются и аплодируют. Проработав два месяца в госпитале в Ракке, девушка смогла сбежать.

По свидетельству основательницы Центра по защите от радикальной исламизации Дуньи Бузар, теперь в соцсетях женщины, как и мужчины, обмениваются фотографиями. На них они держат в руках отрезанные головы. На других снимках юные мамы учат своих годовалых детей играть этими головами в футбол. Жуткое зрелище.

Эксперты с ужасом признают, что идет стремительная радикализация французской молодежи в возрасте от 15 до 25 лет. Число потенциальных джихадистов, по официальным сведениям, превысило 12 тысяч. 60 процентов из них - ​мусульмане, остальные - ​католики и атеисты. В последние дни несколько несовершеннолетних подростков также пытались совершить теракты, в том числе и в Париже, но, к счастью, были арестованы полицией. Всех их выпестовал тот же головорез Рашид Кассим.

http://portal-kultura.ru/articles/world/139729-beregite-zhenshchin-zhenshchin-beregites/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Коваленко
Все статьи Юрий Коваленко
Последние комментарии
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от АБС
21.09.2022 14:08
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 13:16
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.09.2022 10:59
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.09.2022 10:34
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24