Сирийский джихад раскалывает Азербайджан

Возвращающиеся из-за рубежа исламисты провоцируют конфликт между суннитами и шиитами

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
347
Время на чтение 5 минут
Сирийский джихад раскалывает Азербайджан
Боевые формирования в Сирии, в которые вливаются приезжающие из Азербайджана добровольцы. Кадр из видео на YouTube

 

Азербайджанское информагентство АПА распространило 19 февраля информацию о том, что в ходе боев в Сирии одномоментно погибли 27 джихадистов из этой закавказской страны. В прошлом году, по информации на радикальных исламских сайтах, в Сирии погибло около 100 азербайджанцев, которые воевали на стороне местных суннитских формирований. Возвращение получивших в Сирии идейную и военную закалку бойцов домой азербайджанские государственные и религиозные деятели расценивают как актуальную опасность «импорта» вооруженного конфликта.

Международный Institute for War & Peace Reporting опубликовал 30 января с.г. специальный отчет о воюющих в Сирии азербайджанцах. «Азербайджанцы, сражающиеся против Асада, в основном вступают в группировки «Джабах аль-Нусра» или «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», - отмечает автор отчета, журналист Сабухи Мамедли, лично посетивший театр боевых действий. - Последняя группировка состоит из иностранцев, и у нее даже был специальный командир для азербайджанских добровольцев, который нес службу под псевдонимом Абу Яхья аль-Азери». По его словам, бойцы из Азербайджана в основном дислоцированы в районе городов Алеппо и Идлиб, так как здесь проживают близкие им по языку и обычаям сирийские туркмены (туркаманы). Кроме того, эти города расположены близ границы с Турцией и поэтому более доступны для новоприбывших в Сирию «бойцов джихада».

Отъезд мусульман из республики на войну в Сирию с начала года начали признавать и местные умеренные салафиты. 15 января с.г. азербайджанское информагентство Contact опубликовало статью с изложением интервью, данного днем ранее ObyektivTV имамом бакинской мечети «Абу Бакр» Гаметом Сулеймановым. Этот имам в 2008 году, комментируя закрытие своей мечети властями, заявил Би-би-си: «Мы салафиты, а не ваххабиты». С деятельностью ваххабитов в республике связывали произошедший ранее в мечети взрыв гранаты, при котором погибли несколько верующих. Итак, по словам Сулейманова, которые излагает Contact, в республике есть люди, придерживающиеся радикальных взглядов. «В Сумгаите действовали те же люди, - сказал Сулейманов, комментируя произошедшую там 11 декабря 2013 года перестрелку между исламскими группами. - Из-за расхождения во взглядах они применили оружие друг против друга (в СМИ проходила информация об изъятии у участников сторон конфликта автоматов и гранат. - «НГР»). Это у них считается нормой. Против меня и мечети «Абу Бакр» также имел место теракт... Кто с ними не согласен, тех они мусульманами не считают, а значит, их можно убивать». Он указал также, что представители исламских радикалов воюют за рубежом, в том числе в Сирии, и, вернувшись оттуда в республику, начинают распространять свои идеи, и «это может создать проблемы».

Проблемы возникают в том числе во взаимоотношениях между местными шиитами и суннитами, которые, как подчеркивала в недавней публикации газета Independent, подают положительный пример едва ли не всему исламскому миру, молясь бок о бок в одних и тех же мечетях. Сирийская война, которую в июне 2013 года суннитские духовные лидеры Ближнего Востока откровенно обозначили как противостояние с шиитами (см. «НГР» от 03.07.13), принесла отголоски этой вражды на берега Каспия. В конце ноября 2013 года спецслужбы республики предотвратили теракт в шиитской мечети азербайджанской столицы «Мешади Дадаш», где регулярно собираются до тысячи верующих на проповеди популярного имама Шахина Гасанова. Последнего трое экстремистов, у которых позже изъяли автомат, пистолеты и гранаты, также планировали убить. 26 октября 2013 года Contact цитировало сообщения в Facebook, связанные с угрозами джихадистов, упомянув при этом, что «эмир Фарман Четин (под этим именем фигурировал в соцсетях один из террористов. - «НГР») в настоящее время скрывается в лесах в Гусарском районе на севере Азербайджана». «Якобы он создал базу, окруженную минами, - сообщало Contact. - Четин ждет победы в Сирии над шиитами и грозит, что сирийские события повторятся и в Азербайджане». Стоит отметить, что именно в лесах Гусарского района 29 августа 2008 года при спецоперации полиции были ликвидированы трое боевиков из числа «лесных братьев», с которыми связывали теракт 17 августа в мечети «Абу Бакр».

Участники исламистского подполья видят своей целью борьбу не только с шиитами, но и с действующей властью. 28 января с.г. в Интернете появилось заявление «лесных братьев», изложенное многими азербайджанскими СМИ, в котором исламисты заявляли о начале джихада против нынешней власти Азербайджана. Это заявление вызвало обеспокоенность и спецслужб, и Духовного управления мусульман Кавказа, совет которого собрался на экстренное заседание для принятия фетвы в связи с участием граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах за рубежом.

«В Азербайджане необходимо своевременно предотвратить это, вести борьбу против тех, кто проводит такую идеологию против государства, и их последователей», - заявил на заседании имам Гаджи Сурхай Мамедли, уполномоченный по мечетям в Ичеришехере (историческом квартале в центре Баку), которого цитирует Oxu.az. Далее имам, согласно сообщению «Интерфакс-религии», сказал, что «в мечети «Ашурбек» (известна и как «Лезгинская мечеть». - «НГР») наблюдаются нежелательные настроения». «По моей информации, в этой мечети подготовили несколько человек и отправили воевать в Сирию, где они погибли», - сообщил Гаджи Сурхай Мамедли. Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллах-шукюр Паша-заде предложил ему написать официальное заявление и высказал свою позицию: «Следует защищать граждан от тех, кто занимается пропагандой учений, незаконно проникших из-за рубежа. От тех, кто обещает рай на том свете, если люди примут участие в боях в других странах и станут шахидами».

Стоит отметить, что на войну в Сирии едут к своим единоверцам не только сунниты, но и шииты. «Изначально некоторые салафиты ехали из Азербайджана через Турцию в целях борьбы в Сирии, - отметил 18 января с.г. в интервью азербайджанскому MeydanTV приглашенный научный сотрудник в ближневосточной программе фонда Карнеги Байрам Балджи. - Для азербайджанцев нетрудно поехать через Турцию, так как они могут получить визу там прямо в аэропорту. Когда я был в Азербайджане в октябре прошлого года, я слышал, что война в Сирии становится все более межрелигиозной и даже некоторые азербайджанцы-шииты едут в Сирию, но уже через Иран, чтобы вместе с шиитами из Ирана воевать на стороне Башара Асада. Не потому, что они обожают Асада, а потому что они боятся салафитов и «Братьев-мусульман», которые выступают главными противниками Асада». Эта борьба со временем может перекинуться и в собственно Азербайджан, где шииты в прошлом году едва не стали мишенью ваххабитских террористов.

3 февраля вопрос об участии граждан страны в сирийском конфликте был поднят на сессии Милли Меджлиса (азербайджанского парламента). «Учитывая то, что число отправляющихся туда молодых людей стремительно растет, азербайджанское государство должно принять срочные меры, - заявил в своем выступлении депутат Захид Орудж, которого цитирует АПА. - Парламент должен в связи с этим внести изменения в законодательство, а Генпрокуратуре следует возбуждать на основе этого уголовные дела... потому что молодые люди, отправляющиеся сегодня воевать в Сирию, завтра могут превратиться в настоящую головную боль для азербайджанской государственности».

http://www.ng.ru/ng_religii/2014-03-05/5_jihad.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Мальцев
Кто помешал запретить в России ваххабизм
Pачем привезли одетых в чалмы «волков в овечьей шкуре»
07.06.2025
Как больные дизайнеры провели «культурную революцию» в одежде
И от чего российские подростки прячутся в оверсайз
28.04.2025
Почему молодёжь перестает ходить на выборы и чем это опасно
Протесты становятся всё более привлекательны для малоимущих
11.03.2025
Как и для кого штампуют статьи с «положительным обликом мигранта»
Настойчиво лоббируют их и коммерческие, и государственные структуры
26.02.2025
Чем плоха новая экранизация романа Юлиана Семёнова
«Противостояние» с историей и логикой
13.12.2024
Все статьи Владислав Мальцев
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01