Сирийский джихад раскалывает Азербайджан

Возвращающиеся из-за рубежа исламисты провоцируют конфликт между суннитами и шиитами

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
328
Время на чтение 5 минут
Сирийский джихад раскалывает Азербайджан
Боевые формирования в Сирии, в которые вливаются приезжающие из Азербайджана добровольцы. Кадр из видео на YouTube

Азербайджанское информагентство АПА распространило 19 февраля информацию о том, что в ходе боев в Сирии одномоментно погибли 27 джихадистов из этой закавказской страны. В прошлом году, по информации на радикальных исламских сайтах, в Сирии погибло около 100 азербайджанцев, которые воевали на стороне местных суннитских формирований. Возвращение получивших в Сирии идейную и военную закалку бойцов домой азербайджанские государственные и религиозные деятели расценивают как актуальную опасность «импорта» вооруженного конфликта.

Международный Institute for War & Peace Reporting опубликовал 30 января с.г. специальный отчет о воюющих в Сирии азербайджанцах. «Азербайджанцы, сражающиеся против Асада, в основном вступают в группировки «Джабах аль-Нусра» или «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», - отмечает автор отчета, журналист Сабухи Мамедли, лично посетивший театр боевых действий. - Последняя группировка состоит из иностранцев, и у нее даже был специальный командир для азербайджанских добровольцев, который нес службу под псевдонимом Абу Яхья аль-Азери». По его словам, бойцы из Азербайджана в основном дислоцированы в районе городов Алеппо и Идлиб, так как здесь проживают близкие им по языку и обычаям сирийские туркмены (туркаманы). Кроме того, эти города расположены близ границы с Турцией и поэтому более доступны для новоприбывших в Сирию «бойцов джихада».

Отъезд мусульман из республики на войну в Сирию с начала года начали признавать и местные умеренные салафиты. 15 января с.г. азербайджанское информагентство Contact опубликовало статью с изложением интервью, данного днем ранее ObyektivTV имамом бакинской мечети «Абу Бакр» Гаметом Сулеймановым. Этот имам в 2008 году, комментируя закрытие своей мечети властями, заявил Би-би-си: «Мы салафиты, а не ваххабиты». С деятельностью ваххабитов в республике связывали произошедший ранее в мечети взрыв гранаты, при котором погибли несколько верующих. Итак, по словам Сулейманова, которые излагает Contact, в республике есть люди, придерживающиеся радикальных взглядов. «В Сумгаите действовали те же люди, - сказал Сулейманов, комментируя произошедшую там 11 декабря 2013 года перестрелку между исламскими группами. - Из-за расхождения во взглядах они применили оружие друг против друга (в СМИ проходила информация об изъятии у участников сторон конфликта автоматов и гранат. - «НГР»). Это у них считается нормой. Против меня и мечети «Абу Бакр» также имел место теракт... Кто с ними не согласен, тех они мусульманами не считают, а значит, их можно убивать». Он указал также, что представители исламских радикалов воюют за рубежом, в том числе в Сирии, и, вернувшись оттуда в республику, начинают распространять свои идеи, и «это может создать проблемы».

Проблемы возникают в том числе во взаимоотношениях между местными шиитами и суннитами, которые, как подчеркивала в недавней публикации газета Independent, подают положительный пример едва ли не всему исламскому миру, молясь бок о бок в одних и тех же мечетях. Сирийская война, которую в июне 2013 года суннитские духовные лидеры Ближнего Востока откровенно обозначили как противостояние с шиитами (см. «НГР» от 03.07.13), принесла отголоски этой вражды на берега Каспия. В конце ноября 2013 года спецслужбы республики предотвратили теракт в шиитской мечети азербайджанской столицы «Мешади Дадаш», где регулярно собираются до тысячи верующих на проповеди популярного имама Шахина Гасанова. Последнего трое экстремистов, у которых позже изъяли автомат, пистолеты и гранаты, также планировали убить. 26 октября 2013 года Contact цитировало сообщения в Facebook, связанные с угрозами джихадистов, упомянув при этом, что «эмир Фарман Четин (под этим именем фигурировал в соцсетях один из террористов. - «НГР») в настоящее время скрывается в лесах в Гусарском районе на севере Азербайджана». «Якобы он создал базу, окруженную минами, - сообщало Contact. - Четин ждет победы в Сирии над шиитами и грозит, что сирийские события повторятся и в Азербайджане». Стоит отметить, что именно в лесах Гусарского района 29 августа 2008 года при спецоперации полиции были ликвидированы трое боевиков из числа «лесных братьев», с которыми связывали теракт 17 августа в мечети «Абу Бакр».

Участники исламистского подполья видят своей целью борьбу не только с шиитами, но и с действующей властью. 28 января с.г. в Интернете появилось заявление «лесных братьев», изложенное многими азербайджанскими СМИ, в котором исламисты заявляли о начале джихада против нынешней власти Азербайджана. Это заявление вызвало обеспокоенность и спецслужб, и Духовного управления мусульман Кавказа, совет которого собрался на экстренное заседание для принятия фетвы в связи с участием граждан Азербайджана в вооруженных конфликтах за рубежом.

«В Азербайджане необходимо своевременно предотвратить это, вести борьбу против тех, кто проводит такую идеологию против государства, и их последователей», - заявил на заседании имам Гаджи Сурхай Мамедли, уполномоченный по мечетям в Ичеришехере (историческом квартале в центре Баку), которого цитирует Oxu.az. Далее имам, согласно сообщению «Интерфакс-религии», сказал, что «в мечети «Ашурбек» (известна и как «Лезгинская мечеть». - «НГР») наблюдаются нежелательные настроения». «По моей информации, в этой мечети подготовили несколько человек и отправили воевать в Сирию, где они погибли», - сообщил Гаджи Сурхай Мамедли. Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх Аллах-шукюр Паша-заде предложил ему написать официальное заявление и высказал свою позицию: «Следует защищать граждан от тех, кто занимается пропагандой учений, незаконно проникших из-за рубежа. От тех, кто обещает рай на том свете, если люди примут участие в боях в других странах и станут шахидами».

Стоит отметить, что на войну в Сирии едут к своим единоверцам не только сунниты, но и шииты. «Изначально некоторые салафиты ехали из Азербайджана через Турцию в целях борьбы в Сирии, - отметил 18 января с.г. в интервью азербайджанскому MeydanTV приглашенный научный сотрудник в ближневосточной программе фонда Карнеги Байрам Балджи. - Для азербайджанцев нетрудно поехать через Турцию, так как они могут получить визу там прямо в аэропорту. Когда я был в Азербайджане в октябре прошлого года, я слышал, что война в Сирии становится все более межрелигиозной и даже некоторые азербайджанцы-шииты едут в Сирию, но уже через Иран, чтобы вместе с шиитами из Ирана воевать на стороне Башара Асада. Не потому, что они обожают Асада, а потому что они боятся салафитов и «Братьев-мусульман», которые выступают главными противниками Асада». Эта борьба со временем может перекинуться и в собственно Азербайджан, где шииты в прошлом году едва не стали мишенью ваххабитских террористов.

3 февраля вопрос об участии граждан страны в сирийском конфликте был поднят на сессии Милли Меджлиса (азербайджанского парламента). «Учитывая то, что число отправляющихся туда молодых людей стремительно растет, азербайджанское государство должно принять срочные меры, - заявил в своем выступлении депутат Захид Орудж, которого цитирует АПА. - Парламент должен в связи с этим внести изменения в законодательство, а Генпрокуратуре следует возбуждать на основе этого уголовные дела... потому что молодые люди, отправляющиеся сегодня воевать в Сирию, завтра могут превратиться в настоящую головную боль для азербайджанской государственности».

http://www.ng.ru/ng_religii/2014-03-05/5_jihad.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Мальцев
Иран как «палочка-выручалочка» для российской экономики
Наша страна искала там турбины и ремонт авиалайнеров, одежду и бытовую технику
21.10.2023
Кто же завоеватель Сибири и угнетатель татар – Ермак или Кучум?
Чиновникам и татарским активистам элементарно не помешало бы знать историю
20.07.2020
«Чёрная Дача»: под Москвой уже сформировались мигрантские гетто
Произошло это буквально на наших глазах в 2013 – 2016 годах
06.07.2020
Разбор лжи про «белорусский национализм – самый мирный в Европе»
Реваншизм, насилие, «национализация» религии – практически, как и на Украине
12.06.2020
Все статьи Владислав Мальцев
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Кино про рохлю Лёвочкина и коня бледного
О новом сериале, художественном вымысле и человеческой памяти
20.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«Погибая, они мечтают, что, добивая их, Россия надорвётся и сама умрёт»
Украинцы не выживают, они умирают, но им важно, что чем дольше они умирают, тем хуже русским
12.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39