Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!

Православные Чехии отпраздновали память пострадавших за веру Христову в ХХ веке

Ярослав Мошков 
0
09.02.2014 346

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Усти-над-Лабем, Чехия.

Собор новомучеников и исповедников Российских "во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру и Христа положившия" (из тропаря новомученикам) - это праздник, который отмечается 7 февраля (по н. ст.), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает - то в ближайшее воскресенье после 7 февраля. В этом году день Святых Новомучеников и Исповедников Российских праздновался 9-го февраля.

7 февраля - день мученической кончины (в 1918 г.) митрополита Киевского Владимира - установлена Всероссийским Поместным собором 1917-18 г. как день поминовения всех пострадавших за Христа от советского режима. Светским людям, наверное, трудно понять, почему такой скорбный день у православных является праздником.

На настоящий момент Собор новомучеников включает в себя около двух тысяч человек. Эта самая большая группа святых в истории не только Русской, но всей православной Церкви. Процесс канонизации продолжается. И, конечно же, их количество будет увеличиваться.

В дореволюционной России было около 100 000 монашествующих и более 110 000 человек белого духовенства, число священнослужителей и монахов, рукоположенных после 1917 г. - 105 000 чел. Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов. А сколько членов их семей, да и простых людей погибло, их не счесть.

Кого считать новомучеником? И только ли за Веру? Ведь для Русского народа такие понятия, как: Вера, Царь и Отечество - были нераздельны, и если убрать одно, всё будет потеряно. Что и произошло. Произошёл заговор против Царя и Русский народ потерял Отечество, большевики начали искоренять Православие и вскоре Русский народ потерял свою самобытность и корни, превратившись в советский.

Сколько погибло офицеров во время февральской революции. Сколько русских воинов погибло в боях, в рядах Белого движения (пусть оно и не было монархическим как таковое), а сколько погибло приняв мученическую смерть в плену... Их не счесть. Сколько было крестьянских восстаний, защищавших свою Веру, их тоже не счесть. Не счесть и русских воинов и казаков, умерших от ран уже за пределами своей Родины. Разве это всё не мученики? Нередко они шли в неравный бой, зная, что погибнут и их жертва никак не повлияет на исход событий. Но разве гибель их была бессмысленной? Нет, не бессмысленной, благодаря им, мы, русские, с гордостью (но без гордыни) можем себя называть русскими.

Братское захоронение солдат Белой армии и казаков на Ольшанском кладбище в Праге

Братское захоронение солдат Белой армии и казаков на Ольшанском кладбище в Праге.

Поэтому, хоть прославлено в лике новомучеников около двух тысяч человек, но в этот день (да и не только в этот), Церковь и поминает "всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову", а вместе с тем за Царя, и Отечество. И наиболее почитаемыми святыми среди новомучеников являются святые Царственные страстотерпцы.

Жизнь и подвиги новомучеников являются для нас и вдохновляющим примером, и назиданием для нашей жизни и для будущих поколений.

И вот в этом плане Чехия для новомучеников тоже не чужая, ведь здесь много покоится воинов Белой армии, умерших от ран и похороненных на русской части Ольшанского кладбища в Праге, рядом с православной церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Есть в чешском городе Усти-над-Лабем и православный Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, настоятелем которого является иерей Павел Гемпел - необычайно добрый и внимательный батюшка, вокруг которого сплотилась очень добрая и дружная православная община.

В этом храме проводились две Божественные Литургии посвящённых новомученикам - в субботу и воскресенье. Дело в том, что постановлением епископа Пражской епархии, отмечать и звать на праздник батюшек и гостей из других приходов могли только в субботу. В воскресенье батюшки должны совершать богослужения в своих храмах.

На субботней Литургии - в канун храмового праздника, вместе с настоятелем храма Павлом Гемпелом служили также священнослужители Устецкого края Чехии. Среди них: иерей Мирослав Вахата и иерей Мирослав Ян Шантин.

Во время Литургии настоятель двух храмов Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата обратился к верующим с проповедью:

Настоятель Храма Воздвижения Креста Господня (г. Теплице) и Храма св. Вячеслава (г. Крупка) иерей Мирослав Вахата.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы почтить новомучеников и исповедников Российских. Мучеников самой святой, самой чистой православной веры. Мученики - это люди, которые умирают за Христа, за нашу веру. К сожалению, мы знаем, что и сию минуту умирают наши православные люди. Война между добром и злом не только не утихает, но даже нагнетается. Последнее время, наверное, мир немножечко сошел с ума. Перестраивается земля, перестраивается вся энергетика, перестраивается так же и власть людей над людьми, но мы прежде всего должны помнить о том, что наша вера настолько чиста, что Христос Сам нам сказал о том. Христос нам сказал, что Божие мы должны отдавать Богу.

Те наши молитвы, которые мы в нашем храме сегодня произносим, или же молимся дома, Господь слышит. Этот замечательный праздник, который завтра настанет в этом храме, это для нас опять же подтверждение того, что наша Церковь жива и наша Церковь дышит не только красотой своей Литургии, но той жестокой жизнью, которая нас всех ожидает на выходе из храма.

Каждый православный человек, который впустил в свою жизнь Христа, должен считаться с тем, что может отдать свое тело и свою душу за веру православную. Мы поклялись перед Богом в том, что будем нести свой крест, воевать за чистоту нашей веры, потому что дьявол постоянно нам посылает различных мунитов, сектантов, которые стараются изменить наше мнение, осквернить нашу веру, внести в нас, а это самое страшное, сомнение. Я рад, что в нашей Церкви есть мученики, которые для нас являются самым большим примером. Каждый православный христианин, приходя в храм, должен помнить, что не храм святой, не дорожки в храме и даже не иконы как таковые, а святые - это все мы. Каждый человек, который принял в свою жизнь Христа, с помощью наших святых, лики которых изображены на иконах, смог достичь святости. Поэтому каждый человек, который вооружился молитвой и словом Божиим и вступил в христианскую армию, должен знать, что смерть к нему может прийти каждую минуту. Сектант, узнав, что вы - верующие христиане может в любой момент вытащить нож и проткнуть, как это случилось недавно на Руси, так же мы знаем, что есть злоумышленники, люди, которые оскверняют нашу христианскую веру и пытаются ввести нас в войну.

Даже сегодня люди, которые находятся на Олимпиаде, остерегаются различных диверсий. Такие диверсии ни в коем случае не делают люди верующие, это делают, прежде всего, фанаты, а то, что фанатично, не любо ни Господу, ни верующему человеку. Давайте будем молиться о том, чтобы эти больные люди были излечены. Дай Бог, что бы они приняли хоть малое зерно той веры, которую в нас Господь вселил, и чтобы мы были достойными членами Его небесной армии, достойными христианами Его церкви, чтобы брали с нас пример и не боялись умереть за нашу веру.

Настоятель Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских иерей Павел Гемпел.

http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=10439

Фотографии автора.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ярослав Мошков
Все статьи Ярослав Мошков
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29