Приличествуют ли петербургским памятникам рекламные навороты?
«Приходите
к нам в музей, ждем и взрослых, и детей», - бегущая строка с
непритязательным двустишием предшествует расписанию работы музея. Затем
табло переходит на английский язык. Видимо, считая русские стихи
непереводимыми на иностранный, решили применить более простую форму
приглашения: Welcome...
О вкусах, впрочем, спорить не хочется, а вот законность появления подобного «наворота» вызывает большие сомнения. Здание Единоверческой церкви Святителя Николая Чудотворца - одно из заметных в историческом центре города. Его знают и любят не только петербуржцы, но и многочисленные гости города: с 1930-х годов там находится Музей Арктики и Антарктики. С натуральным арктическим самолетом в главном зале и огромными чучелами белых медведей. Этим музей и запоминается - своей историчностью и уникальными экспонатами времен освоения безбрежных белых пространств у полюсов нашей планеты.
Разумеется, возведенная в 1838 году по проекту Авраама Ивановича Мельникова церковь - памятник архитектуры, причем федерального значения. И, значит, особо оберегается государством от каких-либо вмешательств в его внешний вид и внутренние интерьеры.
- Нет, установку электронного табло мы ни с кем не согласовывали, - без всяких экивоков сообщил нашей газете директор музея Виктор Боярский. - Оно располагается над входом, как бы на нашей внутренней территории, поэтому не видим в этом необходимости...
При этом известный полярный путешественник признает: электронная вывеска установлена так, чтобы народ прямо из проходящего мимо трамвая мог увидеть расписание работы музея.
И правда, когда замечаешь бегущую строку, тут не до оценки красоты здания, внимание уже отвлечено. Так же, как, например, сразу бросается в глаза разнобой в остеклении исторического здания, да и любого другого тоже. Видишь уже не архитектурные достоинства и пропорции, а только рамы. И речь идет не об окнах, а внешнем виде фасада здания-памятника.
Несколько лет назад автору этих строк пришлось воевать с вывесками на другом историческом объекте города - Варшавском вокзале. Когда железнодорожную станцию там ликвидировали и в памятник из красного кирпича вселились коммерсанты, то повесили на фронтоне два огромных рекламных щита - простых до безобразия, закрепив их огромными болтами. Одолеть коммерсантов удалось только после нескольких месяцев борьбы с привлечением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), пришлось побеспокоить даже непосредственно возглавлявшую тогда комитет Веру Дементьеву. После ее вмешательства вывески сняли. Здание сразу заблистало.
Надеюсь, вернется к своему благородному (кстати, недавно отреставрированному, о чем писала наша газета) облику и Единоверческая церковь на улице Марата. Любопытно, что единоверцы - приход бывшей церкви - считали, что установка электронного табло с городскими инстанциями согласована. Верующие теперь молятся в часовенке при церкви (она была построена в память избавления Петербурга от холеры в середине XIX века), хотя не теряют надежды, что рано или поздно здание музея отдадут им. Правда, директор музея Виктор Боярский оценил, что число единоверцев не превышает в нашем городе 25 человек. Свою историю это движение в православии ведет со времен церковного раскола XVII века. Староверов-соединенцев, которые в то время стремились приблизить свои верования к новым церковным постулатам, назвали единоверцами. Узаконили их Екатерина Великая и Павел Первый. Известна фраза императора: «Единоверию быть!».
Тяжбу между музеем и приходом единоверцев пусть рассудит время, хотя музей на бывшей Грязной, а ныне улице Марата прижился. Холодные светлые тона здания как бы подчеркивают тематику экспозиции. После 80 лет деятельности музея в этих стенах его уже трудно представить где-то в другом месте. Но вот менять облик исторического здания совсем ни к чему. Независимо, музей это или церковное учреждение.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВАОрганизации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html