Жизнь как дар Божий

Жизнь как дар Божий  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Врачи и сестры милосердия из всех уголков страны, священнослужители от 89 епархий России, гости из Белоруссии, Казахстана и Украины собрались в медицинском центре имени Алмазова. На базе этого известного медучреждения в Петербурге прошел Всероссийский съезд православных врачей. Под покровительством святителя Луки общество продолжает традиции милосердия в отечественной медицине.

Общество православных врачей России учредили в 2007 году на первом съезде. Тогда же Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил деятельность новой общественной организации и присвоил ей имя святителя Луки - исповедника и врача. Кстати, архиепископа Крымского. Недаром петербургскому съезду прислал приветствие владыка Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. На что председатель съезда и всероссийского общества епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон отметил, что на литургии в этот день священнослужители молились и об Украине, чтобы на этой земле наступил мир.

Пятый, юбилейный, съезд православных врачей решили провести в Петербурге. Каждое из этих собраний своего рода этапное для сравнительно молодой организации. Тематика петербургского съезда обозначена как «Церковь и традиции русской медицины». Поэтому в докладах много говорилось о светилах отечественной медицины, таких как Пирогов, Боткин, Павлов. Они, как известно, являлись продолжателями православных традиций в медицине, среди которых одна из главных - милосердие.

Собственно, в этом, как было отмечено в одном из выступлений на съезде, и есть некоторое отличие православных врачей, скажем, от католических. Там болезнь и смерть считают наказанием божьим - у православных врачей в таком аспекте наши напасти не рассматриваются.

- Жизнь - это великий дар Божий. И потому задача врачей и священников всячески способствовать укреплению здоровья людей, лечению и помощи страждущим, - написал в своем послании съезду патриарх Кирилл.

- Смерть для всех нас противоестественна, как и болезнь, мы созданы для жизни и радостного созидания. Милосердие должно быть профессиональным качеством врача. А если у доктора нет сострадания к пациенту, то он осознает свое поведение, когда сам заболеет, - давал наставление сидящим в зале докторам председатель общества отец Пантелеймон.

Кроме приветствий, докладов и обсуждения насущных дел на каждом съезде православных врачей ставятся и какие-то конкретные задачи

- Петербургский съезд запомнится шагом к решению вопроса о канонизации лейб-медика семьи Романовых врача-гуманиста Евгения Сергеевича Боткина, расстрелянного с царской семьей. С его отношения к жизни и служения делу нужно брать пример. Он написал труд «Как любить больного», это удивительное произведение, - рассказал главный терапевт РФ, директор НИИ пульмонологии, активный деятель Общества православных врачей России Александр Чучалин.

В субботу в память о Евгении Боткине была освящена мемориальная доска на улице имени его отца - Сергея Боткина, известного российского врача-инфекциониста.

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/zhizn_kak_dar_bozhiy_/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Рогозин:
Постигла скорбь, будет и радость
Митрополит Варсонофий о вере и испытаниях
03.06.2020
Херувимы вернулись
Реставраторы Троицкого собора не согласились с мнением императора Николая I
29.05.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03