Куда смотрит мир с надеждой?

Иеромонах Макарий (Маркиш) 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
23.01.2014 100
Весной 1999 года в Бостоне состоялась последняя демонстрация в защиту Сербии: последняя, потому что авиация НАТО, сбросив с безопасной высоты должную массу бомбового груза, сломала сербскому народу волю к борьбе. Настроение у всех было соответствующим.

Насколько я помню, я стоял с иконой. Ко мне подошел какой-то еврей, деятель местной антивоенной организации, и сказал:

- Сегодня весь мир снова смотрит на Россию с надеждой!

Вскоре я держал в руках новенький русский паспорт и авиабилет до Москвы в одну сторону.

* * *

Вот уже три года гражданская война рвет на части народ Сирии, как и душу каждого, в ком не умерла совесть. Более шести миллионов - третья часть населения страны - потеряли свое жилье. Смерть, нищета, страдание и всепожирающая ненависть, словно чума, растекается по сирийской земле, не разбирая народностей и вероисповеданий.

Неоднократными были попытки погасить пожар войны. Еще более многократными - раздуть его как можно шире и страшнее. Сегодня, когда после длительных и напряженных усилий открывается новая международная миротворческая конференция "Женева-2", патриарх Кирилл направляет ее участникам свое обращение: "Сегодня мир с надеждой ожидает от вас решительных действий по мирному урегулированию кровопролитного конфликта в Сирии". Обрисовав текущую ситуацию, он призывает "прекратить интервенцию террористических и экстремистских группировок, их финансовую и вооруженную поддержку извне".

Должна ли Церковь вмешиваться в международную политику?

На поверхности - информационные атаки тех, кто в любом действии Церкви пытается найти повод для шельмования. Им нужна Церковь парализованная: это неудивительно, и внимания они не заслуживают. Беда, однако же, в том, что их злоба, столь же бессильная, сколь шумная, заглушает для массовой аудитории ужасную правду о геноциде сирийских христиан бандитскими группировками под теми или иными флагами "вооруженной оппозиции".

Помощь христианам Ближнего Востока и Балкан - материальная, дипломатическая, а бывало и военная - в нашей национальной памяти. Освежить эту память сегодня очень уместно, чему свидетельство - события лета-осени прошедшего года, когда политика нашей страны предотвратила очередную военную авантюру, открыла возможность для перемирия и восстановления мира в Сирии. Странно ли, что Церковь в лице своего предстоятеля акцентирует эту надежду на прекращение гонений на христиан? И все же наш интерес лежит глубже.

Древняя сирийская земля - одна из колыбелей современного человечества. Дамаск, - видимо, старейший из всех столичных городов нашей планеты, существует около шести тысяч лет: это вам не Вашингтон и даже не Брюссель. У арабов учились западноевропейцы философии и математике, астрономии и медицине. Ислам насчитывает сегодня более миллиарда последователей. Кому сегодня нужна непрерывная межарабская бойня под циничным названием "арабской весны"?

Мятеж за мятежом, конфликт за конфликтом, разжигание ненависти и фанатизма, трансформация верующих мусульман в кровожадных убийц и самоубийц - все это средства разрушить ислам, уничтожить его духовное наследие, превратить весь исламский мир, в том числе и у нас в стране, в огромный кровавый вулкан. И больше того - сделать этот вулкан образцом религиозного образа жизни и мысли. Глядите, дескать, народы Земли: вот куда влекут вас ваши традиционные религии! Нет, это не война против ислама. Это война против Бога.

* * *

"Злом воздают за зло, но кто простит и установит мир, того наградит Аллах", - гласит Коран. Нас не должна удивлять связь этих слов Мухаммеда с благой вестью Христа, как и забота Русской церкви о прощении и установлении мира на Ближнем Востоке. Сегодня снова весь мир смотрит на Россию с надеждой.


Иеромонах Макарий (МАРКИШ),
специально для "Интерфакс-Религия"

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=299

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Трансгендер расколол США
Сенат Конгресса США утвердил Рейчел Левин на должность помощника министра здравоохранения и социальных служб страны
25.03.2021
Все философы нужны, все философы важны
...Или философия без обиняков
09.02.2021
В Америке лёгкая лихорадка, катастрофы не будет
Гражданин США иеромонах Макарий (Маркиш) убеждён, что стране не грозит гражданская война
11.01.2021
«За Трампа голосовать больше не буду»
О. Макарий (Маркиш), принимавший участие в американских выборах 2016 года, возмущён превращением в фарс нынешней предвыборной кампании в США
23.10.2020
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Москва – Сухум – Дамаск
Экономические взаимоотношения России и Абхазии с Сирией получили новый импульс
28.05.2021
«Франция должна остановить запущенную машину лжи и пропаганды»
Максим Шугалей о начале беспрецедентной информационной кампании против присутствия России в Центральноафриканской Республике
07.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53