Сочинский «наезд»

Как Запад политизирует наши олимпийские проблемы

В преддверии Олимпиады в Сочи в Интернете особенно активно обсуждается фильм известного израильского режиссера Александра Гентелева «Игры Путина». Съемки картины велись три года. Лента рассказывает о казнокрадстве, экологических проблемах, связанных со строительством, а также о коррупции.

Шумиха вокруг сочинских объектов означает одно - все сооружения сыграют в будущем огромную политическую роль для национального самоопределения России в мире, а это так не по душе нашим оппонентам. И те, кто сегодня раздувает скандал вокруг Олимпиады, элементарно пытаются отвлечь внимание от грядущих успехов и побед россиян.

Между тем ни один масштабный, национально значимый проект в мире не был возведен без протестов общественности и обвинений подрядчиков в коррупции.

Вспомнить строительство Панамского канала, от которого пошел термин «панама», означающий мошенничество в крупных размерах с подкупом должностных лиц. Напомним, Франция в 1879 году учредила «Всеобщую компанию межокеанского канала». Невиданная коррупция превратила строительство канала в скандальную авантюру и привела к банкротству компании.

Еще один пример знакового строительства - Эйфелевой башни и Центра Жоржа Помпиду в Париже. В XIX веке они сопровождались непрерывными протестами горожан, гневными заметками в газетах, осуждением общественности как во Франции так и за рубежом. Однако сегодня Эйфелева башня - символ Парижа, Центр Помпиду - одна из основных достопримечательностей страны.

Коррупция, увы, всегда существовала и существует во всех странах, нередко в еще более угрожающих масштабах и более циничных формах, чем в России. По официальным данным, бюджеты стран-членов Евросоюза теряют из-за нее ежегодно около 120 млрд евро.

Об этом, в частности, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем на семинаре по вопросам противодействия коррупции с июне этого года в Гетеборге (Швеция). А буквально неделю назад Стрингерское бюро международных исследований - FBII.org опубликовало материал о вороватых американских подрядчиках, которые неплохо зарабатывают на программе по экономическому развитию Афганистана. Они буквально обворовывают местное бизнес-сообщество, заключая контракты с афганскими субподрядчиками и исчезая в неизвестном направлении. Неплохо они зарабатывают и на откатах - контракт на возведение проекта можно получить только через компанию, зарегистрированную в США. При этом «комиссия» американцев за получение контракта для афганской компании может достигать 75%. По данным доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана (SIGAR), опубликованного 30 сентября, за 12 лет США вложили в реконструкцию региона 96,6 млрд долл. Большую часть этих денег самим афганцам увидеть так и не посчастливилось.

Интересно, что в фильме «Игры Путина» основными спикерами выступают ярые оппозиционеры - Борис Немцов и Гарри Каспаров, а также беглый бизнесмен Валерий Морозов, проживающий ныне в Великобритании. Вряд ли у кого возникают сомнения, что Немцов и Каспаров пользуются активной поддержкой со стороны западных кругов, которые заинтересованы в политической нестабильности в России.

Премьера картины состоялась 24 ноября в Амстердаме. На следующий день The Telegraph опубликовала интервью с немецким продюсером картины Симоной Бауман. Она рассказала, что российские официальные лица якобы предлагали за отмену показа картины 600 тыс. фунтов стерлингов компенсации - сумму, вдвое превышающую бюджет съемок. Она отказалась, поскольку «не продается».

Сам же режиссер Александр Гентелев относится к своей картине более спокойно и рассматривает ее как некую констатацию факта, а не попытку «подорвать» или «спровоцировать» волну протестов в стране и настроить мировое сообщество против России.

Он также опроверг версию своего продюсера о попытке подкупа и подчеркнул, что в фильме речь не шла об оппозиционной или политической борьбе, а лишь о нечистоплотности отдельных задействованных в подготовке Олимпиады чиновников. «В фильме снимались и оппозиция, и официальные лица. Официальных лиц значительно больше», - отмечает режиссер на своей странице в Фейсбуке.

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/sochinskij_najezd_182.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Римма Рубанова
Сочинский «наезд»
Как Запад политизирует наши олимпийские проблемы
17.12.2013
Содом, Гоморра и Femen
Как радикальное движение «топлесс-амазонок» стимулирует проституцию
25.09.2013
Pussy Riot, Мило Рау и Брейвик
Режиссер нашумевшего в Москве спектакля о Pussy Riot Мило Рау оказался известным на Западе экстремистом
06.03.2013
Все бандиты в гости... к ним
Как наши правозащитники перебрасывают кавказских сепаратистов в Европу
11.12.2012
«Голубой» подрыв
В Москве прошел брифинг по итогам V Ежегодной конференции российской ЛГБТ-сети (движения сексменьшинств)
18.11.2012
Все статьи Римма Рубанова
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наталия 2016
18.01.2021 09:14
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2021 07:47
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12