Как Запад политизирует наши олимпийские проблемы
В преддверии Олимпиады в Сочи в Интернете особенно активно обсуждается фильм известного израильского режиссера Александра Гентелева «Игры Путина». Съемки картины велись три года. Лента рассказывает о казнокрадстве, экологических проблемах, связанных со строительством, а также о коррупции.
Шумиха вокруг сочинских объектов означает одно - все сооружения сыграют в будущем огромную политическую роль для национального самоопределения России в мире, а это так не по душе нашим оппонентам. И те, кто сегодня раздувает скандал вокруг Олимпиады, элементарно пытаются отвлечь внимание от грядущих успехов и побед россиян.
Между тем ни один масштабный, национально значимый проект в мире не был возведен без протестов общественности и обвинений подрядчиков в коррупции.
Вспомнить строительство Панамского канала, от которого пошел термин «панама», означающий мошенничество в крупных размерах с подкупом должностных лиц. Напомним, Франция в 1879 году учредила «Всеобщую компанию межокеанского канала». Невиданная коррупция превратила строительство канала в скандальную авантюру и привела к банкротству компании.
Еще один пример знакового строительства - Эйфелевой башни и Центра Жоржа Помпиду в Париже. В XIX веке они сопровождались непрерывными протестами горожан, гневными заметками в газетах, осуждением общественности как во Франции так и за рубежом. Однако сегодня Эйфелева башня - символ Парижа, Центр Помпиду - одна из основных достопримечательностей страны.
Коррупция, увы, всегда существовала и существует во всех странах, нередко в еще более угрожающих масштабах и более циничных формах, чем в России. По официальным данным, бюджеты стран-членов Евросоюза теряют из-за нее ежегодно около 120 млрд евро.
Об этом, в частности, заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем на семинаре по вопросам противодействия коррупции с июне этого года в Гетеборге (Швеция). А буквально неделю назад Стрингерское бюро международных исследований - FBII.org опубликовало материал о вороватых американских подрядчиках, которые неплохо зарабатывают на программе по экономическому развитию Афганистана. Они буквально обворовывают местное бизнес-сообщество, заключая контракты с афганскими субподрядчиками и исчезая в неизвестном направлении. Неплохо они зарабатывают и на откатах - контракт на возведение проекта можно получить только через компанию, зарегистрированную в США. При этом «комиссия» американцев за получение контракта для афганской компании может достигать 75%. По данным доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана (SIGAR), опубликованного 30 сентября, за 12 лет США вложили в реконструкцию региона 96,6 млрд долл. Большую часть этих денег самим афганцам увидеть так и не посчастливилось.
Интересно, что в фильме «Игры Путина» основными спикерами выступают ярые оппозиционеры - Борис Немцов и Гарри Каспаров, а также беглый бизнесмен Валерий Морозов, проживающий ныне в Великобритании. Вряд ли у кого возникают сомнения, что Немцов и Каспаров пользуются активной поддержкой со стороны западных кругов, которые заинтересованы в политической нестабильности в России.
Премьера картины состоялась 24 ноября в Амстердаме. На следующий день The Telegraph опубликовала интервью с немецким продюсером картины Симоной Бауман. Она рассказала, что российские официальные лица якобы предлагали за отмену показа картины 600 тыс. фунтов стерлингов компенсации - сумму, вдвое превышающую бюджет съемок. Она отказалась, поскольку «не продается».
Сам же режиссер Александр Гентелев относится к своей картине более спокойно и рассматривает ее как некую констатацию факта, а не попытку «подорвать» или «спровоцировать» волну протестов в стране и настроить мировое сообщество против России.
Он также опроверг версию своего продюсера о попытке подкупа и подчеркнул, что в фильме речь не шла об оппозиционной или политической борьбе, а лишь о нечистоплотности отдельных задействованных в подготовке Олимпиады чиновников. «В фильме снимались и оппозиция, и официальные лица. Официальных лиц значительно больше», - отмечает режиссер на своей странице в Фейсбуке.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/sochinskij_najezd_182.htm
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html