Освещать или навязывать?

О психологическом прессинге СМИ

Илья Постолов 
0
08.12.2013 58

Основной задачей средств массовой информации, как следует из названия, является информирование население о различных событиях, происходящих в стране и мире. Конечно, СМИ могут и порой даже должны давать оценку происходящему, в конце концов, сырые факты мало кому интересны. Но именно тут и происходит перекос. Вместо оценки мы часто сталкиваемся с навязыванием или даже психологическим прессингом. И чем чаще повторятся подобное, тем быстрее средства массовой информации превращаются в средства массовой дезинформации.

Так было и в этот раз, когда депутат Елена Мизулина выступила с предложением выделить место для Православия в Российской Конституции. Опустим сейчас все эмоции, которые, как чувствую, уже бьют через край в Рунете. Поговорим о фактах. Перед нами факт выступления Мизулиной и публикация РБК, в которой РБК решает главную задачу СМИ - информирование населения. Но как решает? Вот таким заголовком: «Мизулина предложила закрепить православие в Конституции», с таким вот лицом Елены Борисовны. Елена Борисовна Мизулина. Фотография, размещённая в новости на РБК Елена Борисовна Мизулина. Фотография, размещённая в новости на РБК «Православие» написано презрительно с маленькой буквы, а «Конституция», как и полагается, с большой. И, конечно, перекошенное лицо автора идеи. Мол, сумасшедшая, что тут еще говорить.

Вы, конечно, можете сказать, что я привязываюсь к словам, занимаюсь буквоедством. Но такое происходит из раза в раз. В. Милонов, тот и вовсе подвергается обструкции после любого публичного заявления. То есть по этой логике СМИ выходит, что призывать россиян больше пить, как это делал президент компании «Балтика», - не зазорно и даже очень почетно, можно даже пресс-конференцию собрать, а призывать ограничить суррогатное материнство, которое в просвещенной Франции приравнено к работорговле, - это прямо-таки акционизм.

Но самое интересное - это то, что независимых СМИ, как и писателей, просто не существует на белом свете. Как говорил Иосиф Виссарионович: «они просто никому не нужны».

Елена Борисовна Мизулина. Обычная фотография Елена Борисовна Мизулина. Обычная фотография И как следует из предыдущего абзаца, каждое СМИ отстаивает ту точку зрения, которая кому-то нужна. Отсюда и дезинформация, отсюда и психологический прессинг. Например, в прошлом году внимание СМИ приковала тема самоубийства школьниц. Об этом трубили каждый день с утра до вечера. Прошло какое-то время, и этот интерес пропал. Как будто тему просто выключили. А, по статистике, такие самоубийства происходят каждый день по всей стране и всему миру. И если быть до конца честными и последовательными, об этом должны говорить 365 дней в году.

А тема гомосексуализма? О гомосексуалистах говорят теперь каждый день. Каждый день всплывают какие-то факты и полуфакты, правды и небылицы. Но цель достигнута. Общество начинает активно обсуждать эту тему. То, что еще вчера было табуированным, сегодня предмет для дискуссий. А что будет завтра? Разве можно, открыв ящик Пандоры, его потом закрыть без последствий? Ведь именно так шел путь легализации однополых браков в Европе. Сначала ругань и крики, потом дискуссии, а потом «кто не с нами, тот гомофоб». Теперь на очереди тема педофилии. В Штатах, например, психологи договорились до того, что признали педофилию формой сексуальной ориентации.

А роль СМИ в терроризме вообще сложно переоценить. Собственно, СМИ - главное оружие террористов. Что вам нужно: свежие кадры с места теракта с обугленными и разорванными телами или онлайн трансляция, как с «Норд-Остом»? Без проблем. Все телеканалы и газеты к вашим услугам.

Все эти факты разве не повод еще раз подумать о роли СМИ в нашей жизни? И не пора ли ограничить это пагубное влияние?

Илья Постолов, журналист

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66478.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Постолов
Все статьи Илья Постолов
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29