Чужак пугает только дикаря?

Лев Пирогов 
0
02.11.2013 169

Журналист Валерий Панюшкин приветствовал грядущий Русский марш следующим заявлением: «Я думаю, что национализм - это провинциальность. Житель столицы, обитатель центра мира, ничего странного не видит в том, что к нему в гости хочет приехать весь свет. Его не пугают чужаки. (...) Появление чужаков пугает только дикаря».

Дальше я не читал. Острая глубокая мысль не нуждается в подпорках: сказал - отрезал. Мастер ножа убивает одним проникающим ударом, а не двадцатью пятью поверхностными порезами.

Итак, «национализм - это провинциальность». Естественно. Чувство родины - всегда локально, связано с определённым местом. «С чего начинается родина?..» Даже у жителя столицы чувство родины - это не ощущение причастности к «центру мира», а любовь к какому-нибудь дворику на Малой Бронной или (что гораздо лучше для ребёнка, конечно) к микрорайону Северного Медведкова. Часовые любви - у Никитских не спят, а не где-нибудь в центре мира.

То же самое касается чувства локтя. Жителям деревни или маленького городка испытывать привязанность друг к другу гораздо легче, чем жителям мегаполиса. Эти-то - хоть и в одном подъезде живут, а друг с другом лишний раз стараются не здороваться, чтобы не дай Бог не нарушить прайвеси. Какой уж тут национализм. Сплошная цивилизованность.

Идём дальше: «Житель столицы ничего странного не видит в том, что к нему в гости хочет приехать весь свет, его не пугают чужаки». Ещё бы. Житель столицы, когда открывает дверь и видит на пороге племянницу из Кемерова с раскладушкой и полным чемоданом пельменей, ничего, кроме светлых чувств, не испытывает. Чего ж тут бояться - радость такая. У режиссёра Сергея Герасимова есть по-своему прекрасный фильм об этом, называется «Дочки-матери».

Юная провинциалка-детдомовка приезжает погостить в интеллигентную московскую семью: папа - профессор, мама - отставная балерина, две дочки - невесты с хорошей родословной. Пэтэушница Оля бестактна и прямолинейна, она не в курсе правила про «соус на скатерть» и во всём, что кажется ей в интеллигентной семье странным, пытается разобраться. В результате выступают наружу припудренные язвы, вываливаются из шкафов скелеты, и «уютный мирок контрабандистов» (см. главу «Тамань» в известном романе Лермонтова) оказывается разрушен. Чего ж тут, повторяю, бояться-то? Приезжайте, погостите, родные!

Ну и наконец: «Появление чужаков пугает только дикаря». Вот это правильно. История знает сотни примеров того, как какие-нибудь кровожадные североамериканские индейцы или воинственные новозеландские маори, или людоеды с острова Фиджи насторожено, а то и откровенно недружелюбно встречали европейских гостей. К чему хорошему это их привело? Ни к чему хорошему. А бывали и противоположные случаи: скажем, таитяне, даром, что тоже дикари, встретили гостей радушно - кокосами и бананами, и что в результате? От соприкосновения с цивилизацией численность коренного населения архипелага за двести лет сократилась в двести раз. Красиво...

В общем, как ни поверни высказывание Валерия Панюшкина, всюду он прав. Только выводы из верных наблюдений делает неправильные: «Долой противоречащий идеалам толерантности Русский марш». Не думаю, что это особенность интеллектуального склада Валерия Панюшкина, скорее внутреннее противоречие либерального дискурса. Правильнее было бы сказать: «Да здравствует актуализирующий идею толерантности Русский марш!» Ведь по отношению к кому, как не к провинциалам-дикарям- националистам, сегодня толерантные чувства испытывать?

Ну не к самим же себе. Не к гомосексуалистам же, которые такие же, как мы, только немножко лучше, так что их не «терпеть», а в пример брать надо. И не к мигрантам-гастарбайтерам, которым только спасибо за работу да поклон низкий. Всё это уже давно освоенные рубежи. Теперь только дикари-националисты, да вот ещё, пожалуй, сложнейше организованные внутри себя люди-педофилы взывают к толерантности. И толерантность должна на этот вызов ответить. Оставаться на месте - смерти подобно, так можно и закоснеть, провинциалом интеллектуальным стать. Только вперёд, только вверх! И ничего, что они, эти националисты, какие-то слегка неприятные, какие-то немножечко не такие. Чужак пугает только дикаря.

...Я всё-таки не удержался, дочитал до конца. И хорошо сделал, потому что Валерий Панюшкин проявляет там себя весьма дальновидным человеком! Прекрасно понимающим высвеченную выше проблему. Он пишет: «Единственным средством от национализма является просвещение. Причём просвещать нужно не столько чужаков, сколько титульную нацию».

То есть нужна позитивная дискриминация в просвещении потенциальных националистов. А это, вероятно, означает лимит на получение бесплатного высшего образования для представителей титульной нации, специальные «русские школы» с углублённым изучением различных предметов, русская академия наук, русский союз писателей, композиторов, художников, русские СМИ и издательства, специальные русские комитеты при министерствах культуры и социальной защиты... Да националисты спят и видят всё это!.. И уж, конечно, ни на какой Русский марш тогда не пойдут - не до того станет, и так дел по горло. А кто разрешил? Панюшкин.

Вот что значит быть мыслящим человеком...

http://www.12online.ru/article/chuzhak-pugaet-tolko-dikarya

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Лев Пирогов
Все статьи Лев Пирогов
Последние комментарии
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Тюменец
10.06.2021 17:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
10.06.2021 16:43