Земля Есения

Новости Москвы 
0
575
Время на чтение 5 минут
3 октября - день рождения Есенина. Всем известно, что Сергей Александрович появился на свет в селе Константиново Кузьминской волости, Рязанской губернии и Рязанского уезда. Данное обстоятельство настолько прочно укоренилось в подсознании, что мы даже не отдаем себе отчета: более подходящего места рождения для Есенина, наверное, и быть не могло. Это тот случай, когда биография человека начала писаться еще до того, как он сделал свой первый шаг.

Село, значит, наше - Радово,
Дворов, почитай, два ста.

Тому, кто его оглядывал,

Приятственны наши места.
Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля.

И по всему угодью
Рассажены тополя.
 

Первые строки знаменитой поэмы «Анна Снегина» хорошо знакомы каждому - наряду с «Мой дядя самых честных правил» и «Скажи-ка, дядя, ведь недаром», они со школьной скамьи врезаются в память и остаются в ней навсегда. Село Радово, где разворачиваются события, возможно, главного есенинского шедевра, - литературный прообраз Константиново, удивительного места, без которого целостный, корневой русский образ (если угодно, имидж) поэта рассыплется на мелкие кусочки. Останутся стихи, не выветрится из сознания светловолосый, голубоглазый, вечно юный лик - но общая картина исчезнет.

За свою короткую жизнь Сергей Александрович успел посмотреть мир - поездил по Европе, в течение нескольких месяцев жил в Америке, исколесил всю Россию, преодолел расстояние от Белого моря до Персии. Но в маленький живописный уголок на берегу Оки его тянуло всегда. Нигде более не ощущал он столь отчетливо связь с родной почвой, нигде столь явственно не осознавал принадлежность к собственной культуре.

Дом Лидии КашинойЭто не случайно. Ведь Константиново - старинное русское село с богатой историей. Первые упоминания относятся к началу XVII века: тогда оно принадлежало боярину Василию Морозову. К концу того же столетия в Константиново насчитывалось около восьмидесяти крестьянских дворов, была построена деревянная Казанская церковь, возведена боярская усадьба. Еще век спустя село отошло князю Александру Голицыну. А с начала ХХ века имение унаследовала дочь помещика Кулакова Лидия Ивановна Кашина. Широко известна версия, согласно которой именно эта дама послужила прототипом Анны Снегиной. Хотя к данной красивой теории многие (в том числе есениноведы) относятся скептически, в 1970 году именно усадебный дом Кашиной был переименован в литературно-мемориальный музей Есенина (также известный как музей поэмы «Анна Снегина»).

Константиново всегда притягивало к себе не только поклонников поэта, но и обычных туристов, любителей приятно провести время на природе. В нашей стране немало мест, где «русский дух, где Русью пахнет». И родина Есенина - вне всякого сомнения, одно из таких. Здесь, как бы высокопарно сие ни звучало, душа разворачивается во всю необъятную ширь. А порой она, от чисто физической невозможности впитать в себя открывающиеся с берега волшебные виды, даже уходит в пятки. У тех, кто здесь бывал, - свое, почти сокровенное Константиново. Тем же, кто в этот уголок пока еще не наведывался, неповторимость местных красот не передадут даже самые качественные картинки. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть. А еще лучше - не один.

К счастью, память о любимом поэте на его родине хранить умеют. За последние сорок лет здесь мало что изменилось. В селе регулярно проводятся есенинские чтения, устраиваются конкурсы, в лавочках предлагают всевозможную меморабилию с изображением поэта - от сборников стихов до значков, шкатулочек, тарелочек и прочих мелочей. Над Окой возвышается огромное панно, с которого певец земли рязанской обозревает родные просторы.

Единственное, что не вписывается в трогательную атмосферу деревенского пасторального уюта - установленный несколько лет назад во дворе есенинского дома памятник. Вообще Сергею Александровичу с монументами везет (в отличие, скажем, от Владимира Семеновича). Удачные памятники воздвигнуты как на Тверском бульваре в Москве, так и в центре Рязани. Замечательный мраморный бюст на могиле поэта на Ваганьковском кладбище. Да и константиновская статуя, о которой идет речь, в целом неплоха. В том смысле, что никакого наносного пафоса и ложного драматизма она не несет. Однако огромный монумент на фоне маленького деревянного домика выглядит как-то неуклюже. Скромный бюст, место которого с недавних пор заняла скульптура Анатолия Бичукова, смотрелся более естественно.

За созерцанием захватывающих дух видов время проходит незаметно, на осмотр сугубо есенинских достопримечательностей хватит и нескольких часов. Необходимо посетить усадьбу Есениных, земскую школу, в которую ходил будущий поэт, а также упоминавшиеся выше музей поэмы «Анна Снегина» и храм Казанской иконы Божией матери. Эта церковь, к слову, сыграла важную роль в жизни Сергея Александровича. В ней, в 1892 году, венчались его родители, тут Есенин был крещен и поименован по святцам в честь святителя Сергия Радонежского. И здесь же, после трагической гибели поэта, по нему совершил панихидную службу духовный учитель и наставник Иван (Смирнов).

Визит в Константиново - дело одного дня. Сюда прибывают на велосипедах, автомобилях, добираются пешком. Уже не первый год между Москвой и Рязанью курсирует железнодорожный экспресс, который, как нетрудно догадаться, называется «Сергей Есенин». В целях экономии времени до конечной станции лучше не ехать. Сходим на платформе Рыбное (немного не доезжая Рязани), а там местный автобус довезет до пункта назначения. Или можно за умеренную плату договориться с «бомбилами», которые доставят туда же и в оговоренное время заберут обратно.

Несмотря на то, что люди едут в Константиново нескончаемым потоком, здесь никогда не ощущается суеты. К тому же на родине Есенина пока еще не чувствуется: тут «побывала нога туриста». Чисто, прибрано, культурно. Возможно, это тихое место просто не допускает панибратского (и уж тем более варварского) отношения. Но, скорее, все гораздо прозаичнее: в селе нет гостиницы. Конечно, как и в любой деревне, можно договориться с хозяевами - попроситься на постой. А когда проходят есенинские чтения, есть возможность остановиться в небольшом гостевом доме, который находится неподалеку от усадьбы поэта. Но массового паломничества с «зависанием» и «оттягиванием» администрация Константиново не приветствует. И оголтело монетизировать имя своего главного сына отнюдь не стремится. Это, наверно, правильно. Во-первых, - как уже говорилось, чтобы насладиться прелестью есенинских мест, одного дня вполне достаточно. А, во-вторых, никто и ничто не мешает наведываться сюда почаще...

Константиново - место, сформировавшее как творческий дух Сергея Есенина, так и во многом определившее его жизненный путь. Хотя сказать, что в миру и быту поэт всегда был такой же настоящий и искренний, как природа Рязанщины, - все-таки слукавить. Он, как любой провинциал, стремился к славе и признанию. В обращении с людьми бывал порой жесток и груб, а на истории о пьянстве и хулиганстве изведены сотни тысяч страниц. Однако в искренней любви Есенина к стране в целом и уютному уголку на высоком правом берегу Оки в 43-х километрах к северо-западу от Рязани сомневаться не приходится.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
-
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою!»

http://portal-kultura.ru/articles/data/10044-zemlya-eseniya/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Бочаров
Все статьи Денис Бочаров
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2025 06:58
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от prot
15.10.2025 23:28
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 21:10
География для Трампа
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 20:07
Симулякр вместо стратегии
Новый комментарий от Александр А.Б.
15.10.2025 18:18
Нужен открытый судебный процесс над глобалистскими извергами
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.10.2025 17:25
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Ленчик
15.10.2025 16:48