За веру, народ и Отечество

Интервью с начальником Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Борисом Лукичевым

0
678
Время на чтение 7 минут

Еще 21 июля 2009 г. Президент Российской Федерации принял решение о создании в Вооруженных Силах России института военного духовенства. Это решение было инициировано коллективным обращением членов Межрелигиозного совета России, которое подписали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы всех традиционных конфессий России. С тех пор мы уже привыкли к присутствию штатных священнослужителей в армии. Начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Борис Михайлович Лукичев рассказал "Религаре" о том, какова специфика священнического служения в войсковой части и почему потребность армии в священнослужителях продолжает возрастать.

Пока готовилось это интервью, пришло известие о том, что Борис Михайлович покинул пост начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации. Так что это его "крайнее" (как говорят военные) интервью в этой должности. Но не последнее, поскольку Борис Михайлович несомненно продолжит своё служение Родине и Церкви, где бы он не находился.

- Борис Михайлович, почему потребность армии в духовенстве сейчас столь высока?

- Я бы сказал так: даже выше, чем в светской части общества.

Дело в том, что в армии абсолютно все - верующие и неверующие, православные и неправославные - попадают в особую ситуацию, которая не сравнима с жизнью на гражданке. Занятия боевой подготовкой, боевые дежурства, выполнение специфических задач в дальних походах кораблей и полетах - все это создает особый климат, далеко не для всех комфортный. При этом более остро встают перед человеком насущные мировоззренческие проблемы. Люди по-новому задумываются о смысле жизни, о своих убеждениях, о вере. В сложных условиях военной службы и тем более в минуты опасности военнослужащие часто ищут духовную опору, защиту, утешение и, естественно, "вспоминают" о Боге. Поэтому военнослужащие часто более религиозны, чем гражданские лица.

Наверное, для многих важно решить внутреннюю проблему: можно, ли защищая кого-то, поднять руку на противника?

- Да, конечно. Вопрос предназначения один из главных. В обязанности военного входят защита Родины, принуждение противника к прекращению военных действий, нанесение ему физического ущерба, включая убийство. Эти вопросы остры, бескомпромиссны. А для молодого солдата могут быть неразрешимы. И кто как не священник ответит на них? Так что не только опасность и стресс требуют присутствия священника, но и морально-нравственные моменты.

- Что делает военный священник в первую очередь?

- Например, он может дать возможность и помочь военнослужащим помолиться перед боем. Это особенно важно для тех, чья служба связана с повышенной опасностью, например, для летчиков, моряков, ракетчиков, военнослужащих специальных войск . С другой стороны, духовно опытный пастырь может помочь решить какие-то житейские вопросы. А еще священник помогает адаптироваться в коллективе новым солдатам, может подсказать, как правильно себя вести. Он во многом позитивно влияет на формирование здоровой нравственной да и психологической атмосферы в армейском коллективе.

- А как насчет офицеров?

- Разумеется, религиозные потребности, нравственные и психологические проблемы встречаются у военнослужащих всех категорий от рядового до генерала. На командирах, например, лежит большая ответственность, они постоянно испытывают стрессовые нагрузки. Естественно возникает необходимость в духовной поддержке. Священник нужен и для гражданских служащих, которых в воинских частях тоже немало.

- Священник в армии является нравственным ориентиром? Для солдата важна возможность не только исповедоваться, но и просто поговорить?

- Формально мы действительно делим обязанности военного священника на две части. Попутно замечу, речь идет не о капелланах, то есть военнообязанных, которые имеют воинское звание. В Вооруженных Силах России священник просто прикомандирован к воинской части и трудится как гражданский персонал. В воскресения (а у мусульман в пятницу) и в дни церковных праздников он открывает храм, часовню или молитвенную комнату и совершает богослужение, исповедует и причащает желающих. Все на добровольной основе, ибо сказано: невольник не богомольник. Это одна сторона дела. Другая связана с тем, что он занимается духовным просвещением и нравственным воспитанием личного состава воинской части, чем способствует поддержанию морально-психологического состояния личного состава на уровне обеспечивающем выполнение задач по предназначению.

- Что подразумевается под духовным просвещением?

- Это рассказ о традиционных для России религиях, об истории взаимодействия религии и армии в интересах защиты Отечества. Бывает возникают вопросы о новых деструктивных псевдорелигиозных образованиях, которые отрицательно относятся к военной службе.

В силу своего пастырского и житейского опыта священник, как правило, хорошо понимает солдат, может помочь в разрешении возникающих проблем. Порой батюшке достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять, в какой именно помощи он нуждается. Сколько случаев суицидального настроения удается блокировать нашим батюшкам! Молодым в армии вообще нужны поддержка и внимание, поскольку у командиров порой не хватает времени дойти до каждого подчиненного. Священник - тот, кто готов уделить внимание каждому и определить, кто особенно нуждается в помощи и поддержке.

- Могли бы вы привести примеры?

- Большая часть военнослужащих нашей армии - православные, поэтому в войсковой части обычно присутствует именно православный священник. Однако среди военнослужащих 10 - 12 процентов мусульмане. Как известно в армии нередко проводятся обряды крещения, что неудивительно. И вот однажды, когда православный священник после крещения раздавал солдатам крестики, ребята-мусульмане стали просить : "А нам, батюшка, пожалуйста, тоже дай на цепочке полумесяцы, и обязательно серебряные". Другой пример: бывает, что молодой солдат, называющий себя мусульманином, отказывается, например, мыть пол, или выполнять иную подобную работу. Говорят: "Это женская работа, мне Коран запрещает это делать". Но грамотный священник ему в ответ: "Коран велит тебе жить в чистоте и уважать тех, кто рядом". И приводит соответствующие аяты из Корана. Очевидно, что такие случаи - просто попытки таким уклониться от обязательной для всех военнослужащих работы. На поверку оказывается, что такой "правоверный" и Коран-то в руки никогда не брал.

В то же время мы имеем много примеров, когда именно православные священники организовывали для военнослужащих-мусульман посещение мечети в дни значимых исламских праздников. Так было на авиационной базе в Канте, в Екатеринбурге. Накануне Парада Победы 7 мая было организовано посещение православными солдатами из числа участников парада Храма Христа Спасителя, а мусульмане в этот день молились и в мечети на Поклонной горе. Кстати говоря, это мемориальная мечеть, которая была построена в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдатах. После молитвы была совместная с имамом беседа и чаепитие. Это очень сближает.

В Забакайлье другой пример. Здесь в войсках служит значительное количество военнослужащих, исповедующих буддизм. В связи с этим решением Министра обороны в войсковом соединении на границе с Монголией назначен помощником командира по работе с верующими военнослужащими штатный буддистский священнослужитель - лама Батымункуев. Это молодой грамотный, определенно современный человек, он помогает и военнослужащим другого вероисповедания.

- Каковы критерии отбора военных священников?

- Мы стараемся брать тех, кто имеет армейский и пастырский опыт. Важно также, чтобы священник был готов и мог работать со всеми - от солдата до генерала - и стать для них духовным авторитетом. Необходима готовность помогать людям других вероисповеданий, доброжелательный настрой по отношению к ним. На базе Военного университета мы учим вновь назначенных штатных армейских священников. А еще каждый год проводятся военные сборы в разных городах - Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Когда священники собираются из разных мест и разных родов войск - с Черноморского и Тихоокеанского флотов, из ракетных войск, из десантных, - они обмениваются бесценным опытом. Конечно, их сближают совместные богослужения, которые традиционно служатся на этих сборах. Разъезжаясь потом по местам постоянного служения, батюшки поддерживают связь друг с другом по телефону и интернету.

- Кто из священнослужителей стал первым штатным помощником командира по работе с верующими военнослужащими?

- Начало традиции было положено на Черноморском флоте. Первым назначенцем был протоиерей Александр Бондаренко, бывшим подполковник, а ныне - помощник командующего флота по работе с верующими военнослужащими.

Как идет формирование института войскового и флотского священства?

Идет плановое комплектование соединений, заграничных баз и ВУЗов в соответствии с поручением Президента РФ. В настоящее время в восках и на флотах работают 93 штатных священнослужителя, в том числе два мусульманина и один - буддист, о котором говорилось, остальные - православные. Но это только 40 процентов штат, то есть впереди еще много работы.

Что еще характерно для деятельности священнослужителей?

Священники работают не только на "зимних квартирах", но и выходят с воинскими частями на учения, участвуют в дальних походах кораблей. В частности на учениях "Запад - 2013", которые прошли 20 - 26 сентября в полевых условиях на учебных точках были развернуты мобильные пункты работы с верующими, по сути - соответственно оборудованные передвижные храмы. Причем, не только православные, но и походная мечеть.

Армия идет в ногу со временем, роль религиозного фактора возрастает. В связи с этим кроме личной религиозности личного состава, мы занимаемся анализом религиозной ситуации в местах дислокации войск и влияния этих факторов на выполнение задач по предназначению.

- Есть тревожные моменты?

- Да. Они связаны с проявлениями в некоторых регионах идеологии ваххабизма и религиозного экстремизма. Они могут в определенных условиях оказывать отрицательное влияние на обстановку в местах дислокации войск и на выполнение поставленных задач, мы обязаны это учитывать. Это новые задачи для органов по работе с верующими военнослужащими да и для Вооруженных Сил в целом. Такого не было ни в царское, ни в советское время.

- Моральный климат с приходом священников в части улучшается? Я о дедовщине прежде всего.

- Невозможно с приходом священнослужителя в воинское соединение одномоментно получить положительный эффект, особенно в вопросах поддержания воинской дисциплины. Но мы видим на примерах бригады управления объединения в Западном военном округе, авиационной базы в Челябинске, бригады химической защиты Центрального военного округа и некоторых других, что постепенно, обстановка меняется к лучшему. Особенно заметно влияние священнослужителя на нравственный климат в воинском коллективе. Например, я знаю случай, когда утреннем разводе священник встал рядом с командиром, и в его присутствии обычно острый на язык военачальник уже не смог использовать ненормативную лексику. Он потом говорил: " У меня язык не поворачивался ругаться, я же видел перед глазами крест..." Само присутствие священника в облачении удерживало от оскорбления подчиненных!

А высокая нравственность, основанная на традиции и на вере, может быть, наиболее важное качество, которое всегда отличало российского защитника Отечества.

http://www.religare.ru/2_102348.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. в этом все

Был офицером-­политработником...
диакон Петр / 09.04.2021, 16:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Галанинская
Театр как братство
Интервью с Михаилом Щепенко
22.03.2014
Уроки Ивана Великого
Интервью со скульптором Виктором Воробьевым
17.03.2014
Память места
Интервью с активистом общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле Павлом Митрофановым
13.02.2014
Все статьи Светлана Галанинская
Борис Михайлович Лукичев
«Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»
Писатель Борис Лукичев призывает оказать финансовую помощь в издании его книги, освещающей служение почившего Первосвятителя
09.02.2018
Передо мной встала особая задача...
К пятилетию со дня кончины пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
13.12.2013
Наполнить военную жизнь духовным содержанием
Беседа с Лукичевым Борисом Михайловичем, начальником Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации
09.03.2013
Все статьи Борис Михайлович Лукичев
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.12.2024 23:03
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Сибирка
23.12.2024 23:00
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от Агафон
23.12.2024 21:34
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Алекс
23.12.2024 20:15
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:28
К чему нужно быть готовым пророку Илии?
Новый комментарий от С. Югов
23.12.2024 19:23
Без гнева и пристрастия
Новый комментарий от Русский Иван
23.12.2024 18:56