О трудах Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по возрождению института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации

К выходу книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство»

01.02.2016 233

В рамках IX направления «Взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство». Автор издания - помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Лукичев.

Книга рассказывает о деятельности митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, по возрождению института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации. Издание основано на документальных источниках и свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества. В нем содержатся тексты выступлений, докладов, интервью, статей и другие материалы по данной проблематике.

В книге разъясняется позиция Церкви по вопросам окормления верующих военнослужащих, защиты их права исповедовать свою веру в условиях армейской и флотской службы, а также рассказывается о том, какие задачи стоят перед институтом военного духовенства и какие формы, методы и средства необходимо использовать для достижения поставленных целей.

Издание может стать хорошим пособием для священнослужителей разных конфессий и офицеров силовых структур, осуществляющих взаимодействие с традиционными религиозными объединениями России, и будет полезно интересующимся новейшей историей российского военного духовенства.

Сегодня публикуем введение к книге, дающее представление о всем труде.

***

Введение

 

          На открытии 27 января 2014 года XXII международных Рождественских образовательных чтений в Москве, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что сейчас, Россия переживает период возрождения института военного духовенства[1],. подчеркнув тем самым высокую значимость для нашей страны проходящего в Церкви и в Армии процесса

          Даже самый первичный анализ событий, документов и фактов, связанных с возрождением активного взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил показывает, что Предстоятель Русской Православной Церкви стал в свое время инициатором и организатором этого взаимодействия, а также внес решающий вклад в его развитие.

В настоящей книге представлен краткий обзор трудов митрополита Смоленского и Калининградского, в дальнейшем - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по организации полномасштабного попечения Русской Православной Церкви о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и членах их семей. Центром этой деятельности, ее главной перспективной задачей было возрождение института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации. В книге предпринята попытка рассказать об основных вехах этого пути, о том, ценой каких усилий эта цель была достигнута.

Материал книги полностью основан на документальных источниках, а также на свидетельствах автора, других военнослужащих и священнослужителей, которые с начала девяностых годов минувшего столетия принимали активное участие в организации церковно-армейского сотрудничества.

Содержание книги разделено на два основных раздела. Первая часть - ее основной текст содержит хронологическое по преимуществу изложение событий, связанных со становлением и развитием взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации, а также кратко аннотированное содержание выступлений, докладов, интервью, статей, других материалов по данной проблематике, с которыми в свое время архипастырь выступал, а также тех, которые были опубликованы в различных средствах массовой информации.

Вторая часть книги состоит из приложений, в которых приведены полностью или частично тексты значительной части материалов, на которые даются ссылки в первой части. Здесь же размещены также некоторые письма и документы, ранее не публиковавшиеся в открытой печати. Так, в Приложении N 18 приведена стенограмма исторического по своей значимости совещания, проведенного 21 июля 2009 года Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, на котором было принято решение о введении в Вооруженных Силах Российской Федерации института воинских и флотских священнослужителей.

          В целом весь корпус текстов и материалов, приведенных в настоящей книге, в определенной мере отражает творческий процесс размышлений Святейшего Патриарха Кирилла о путях возрождения института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации, рассказывает о масштабном объеме проделанной работы по разработке им духовных, теоретических и церково-правовых основ службы военного духовенства в современных Вооруженных Силах.

На примере архипастырских трудов Предстоятеля Церкви по организации взаимодействия с органами военного управления и ВУЗами, его личного опыта окормления военнослужащих различных категорий, на основе высказанных им в разное время идей, мыслей и оценок, настоящая книга фактически предлагает рекомендации о том, какими человеческими качествами и пастырским опытом должен обладать военный священник, какие цели и задачи стоят перед институтом военного духовенства, какие формы, методы и средства необходимо иметь на вооружении, чтобы достичь этих целей.

В то же время значительная часть представленных материалов ориентирована на то, чтобы показать и разъяснить общественности позицию Церкви в вопросах окромления верующих военнослужащих, защиты их конституционного права исповедовать свою веру, вне зависимости от вероисповедания, в условиях армейской и флотской службы. Материалы свидетельствуют, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл много и целеустремленно работал в этом направлении.

          В целом настоящая книга может быть источником информации и профессиональным подспорьем для тех, кто интересуется историей возрождения и развития взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации. Она также может быть полезным пособием в работе для штатных и нештатных православных военных священников, духовных лиц других вероисповеданий, окормляющих военнослужащих-единоверцев, для офицеров органов военного управления и должностных лиц в силовых структурах, осуществляющих взаимодействие с традиционными религиозными объединениями России.

 

 



[1] http://www.riasar.ru/news/society/religion

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Лукичев
«Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»
Писатель Борис Лукичев призывает оказать финансовую помощь в издании его книги, освещающей служение почившего Первосвятителя
09.02.2018
Передо мной встала особая задача...
К пятилетию со дня кончины пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
13.12.2013
За веру, народ и Отечество
Интервью с начальником Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Борисом Лукичевым
25.09.2013
Наполнить военную жизнь духовным содержанием
Беседа с Лукичевым Борисом Михайловичем, начальником Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации
09.03.2013
Все статьи Борис Лукичев
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04