itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православный ребенок в неправославной школе

0
160
Время на чтение 4 минуты

Первоклашка из православной семьи идет в обычную государственную школу: как сделать так, чтобы он не стал белой вороной? Как научить отстаивать свои взгляды, как уберечь от дурного влияния, как помочь в конфликтной ситуации? Отвечает протоиерей Максим Козлов.

Чему учат в школе?

Идет ребенок в школу, и с чем только там не сталкивается! Еще проговорим, что дети идут в разные школы: родители выбирают по разным критериям, в какую школу им отдать своего воцерковленного, хорошего сыночка или лапочку-дочку. Но как ни притягателен мир православных гимназий и лицеев - на сегодняшний день их абсолютное меньшинство. Большинство из нас отдаст своих детей в государственные или не специфически религиозные школы.

И там окажется, что дети наши в меньшинстве с точки зрения если не Православия, то по крайней мере воцерковленности.

Большая часть одноклассников по воскресеньям в храм не ходит, n-нная вообще в храме никогда не бывала, некоторые даже с иронией отнесутся, а там еще и мусульмане в определенном количестве найдутся, а кому-то могут встретиться представители достаточно экзотических религий и конфессий - они тоже иногда учатся в наших школах - и возникнет полифоническая картина мира.

А еще в этой картине мира кто-то начнет ругаться матом. Возникнут рассказы о телесериалах и передачах, которые мы своим детям старались не демонстрировать, если вообще включаем дома телевизор. Будут принесены игры, газеты, журналы, которые мы бы тоже хотели, чтобы они увидели лет на пять попозже...

Прививки к действительности

Что делать?

Во-первых, хорошо бы эту ситуацию осознать не 31 августа перед началом первого класса. Пусть благочестивому родителю эта мысль придет несколько раньше. К встрече с действительностью, если дети не ходили в детский сад, своих чадушек нужно готовить - через прививки к окружающей действительности, через разговоры.

О том, что люди вокруг разные.

Что учитель - авторитет, которого нужно слушаться в вопросах дисциплины, но он отнюдь не всегда будет прав, когда будет говорить о вопросах веры и каких-то взглядов твоих или родителей.

Что иногда спорить нужно, а иногда достаточно твердо сказать о своей позиции и отказаться от разговоров на те или иные темы.

О том, что даже если над тобой будут смеяться, в среду и пятницу сосиску есть в школьной столовой не нужно, потому что это среда и пятница. Дома мама тебе соберет с собой, что можно будет взять, голодным ты не останешься. Но это будет твоя верность Богу, в которого мы вместе верим, твое серьезное испытание.

Совет родителю: быть рядом

Фото: Алёна П., photosight.ru

Фото: Алёна П., photosight.ru

Нужно просто стараться быть со своим ребенком рядом. Не бросить его: выплывет - не выплывет (не самый лучший способ обучения плаванию - конечно, многие выплывают, но кто-то может и утонуть в результате или так наглотаться, что потом и к воде никогда не подойдет), а плыть сначала рядом, поддерживать.

Разговаривать с ребенком. Чтобы не получилось, как часто происходит, что сфера школьной жизни постепенно становится полузакрытой от родителей. Определенного рода информация доносится, но чем дальше, тем больше она начинает фильтроваться.

Постарайтесь остаться рядом со своими пошедшими в школу детьми. Тогда, глядишь, вы сможете им помочь.

Найти человека

Всегда не очень просто рассказывать о собственном опыте, просто потому что тут либо надо про себя говорить хорошо, либо публично каяться - и то, и другое странно.

Со старшими дочерьми мы были молодые родители, и как многие тогдашние хотя уже не неофиты, но люди, вошедшие вместе с Церковью в новую эпоху жизни (старшие дочери у нас в 87-88 году родились, на грани перемен), разделяли какие-то тогдашние не только надежды, но и иллюзии, были несколько ригористами. Телевизора у нас дома не было. Книги Льюис был, пожалуй, самой либеральной книгой, допускавшейся для детского чтения - впрочем, и самой любимой. И так все было довольно строго.

Что мы искали? Мы тогда решили, что мы ищем не школу вообще, а учительницу младших классов. И по милости Божией нашли такого человека, который был и хорошим профессионалом (и был, и есть - тогда еще совсем молодая учительница, сейчас - просто молодая), и на тот момент не слишком воцерковленным, но православным по мировоззрению человеку. Добрый, с уважением относящийся к вере человек, который старается быть хорошим профессионалом - это все решило.

Мне кажется, не столько нужно ограждать, сколько попытаться найти добрую, добротную, искреннюю первую учительницу. Это же самое трудное время - первые три класса. Если в них адаптация произойдет, то дальше будет легче. Дальше выработается определенный иммунитет. А вы будете с двух сторон помогать - не только вы дома, но и учительница в школе. Она будет по одну сторону баррикад с вашими детьми, что очень важно.

http://www.pravmir.ru/pravoslavniy-rebenok-svetskaya-shkola/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Максим Козлов
«Мы только в самом начале пути»
Протоиерей Максим Козлов о Сретенской духовной академии
05.06.2021
«Еще три-четыре пандемии, и управлять человечеством окажется совсем легко»
Председатель учебного комитета РПЦ об уроках COVID-19 для церкви и Пасхе, побеждающей смерть
18.05.2021
«Видимая брань за будущее нашего молодого поколения»
О причинах трагедии в Казани и о том, как спасти молодёжь
11.05.2021
Все статьи Протоиерей Максим Козлов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22