Храм святого Феодора Студита

К 400-летию Династии Романовых

Московский храм Феодора Студита у Никитских ворот знаменит не только как один из старейших на Никитском бульваре, но и тем, что тесно связан с историей Династии Романовых.

Феодор Студит вспоминается христианской Церковью 11/24 ноября. В этот же день Русь празднует еще одно великое событие - конец Стояния на Угре, означавший освобождение русского народа от монголо-татарского ига. Уже в конце XV в. в ознаменование этого события в Москве, где-то неподалеку от ныне действующей, стояла деревянная церковь в честь св. Феодора.
  
Тот храм, что дошел до нас, был построен к 1626 году по распоряжению самого Патриарха Филарета, отца первого русского Царя из династии Романовых. По преданию, в 1619 г. по возвращении Филарета из польского плена, именно на этом месте, у Смоленских (позже переименованных в Никитские) ворот, встречало его духовенство столицы. Спустя 5 лет Владыка Филарет изъявил желание видеть здесь монастырь. Великолепный пятиглавый каменный храм со стоящей рядом восьмискатной шатровой колокольней (с уникальными «слухами» на арке звона) - одной из первых в Москве в таком стиле - и стал его соборным храмом. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел - в честь Феодора Студита, небесного покровителя Патриарха, носившего до пострига имя Феодор (Никитич).
  
Патриарх Филарет очень любил здесь молиться. Так, что храм даже считался патриаршим домовым, как и официальная Ризположенская церковь в Кремле. В новой обители у Никитских ворот иждивением Патриарха была устроена одна из первых в городе больниц для бедных с аптекой. Раньше такие блага были доступны лишь знатным особам государства.
  
Только в 1709 году этот монастырь упразднили, а иноков перевели в Новинский монастырь. И с 1712 года Феодоровская церковь стала обыкновенной приходской, как сейчас.
  
Хотя и не совсем обыкновенной - в конце XVIII века ее прихожанином был именем великий русский полководец граф Александр Васильевич Суворов.
   

 

Известно, что Суворов отличался истовой набожностью. В церкви Феодора Студита он сам читал Апостола и всегда особо поминал родителей, когда уезжал из Москвы. И мать, и вся родня Суворова была похоронена при этой церкви. Молился Суворов и в соседнем храме Большого Вознесения, еще до его известной перестройки. Сохранились воспоминания очевидцев, как он, сделав три земных поклона перед каждой местной иконой, ставил свечку, служил молебны на коленях и с трепетом подходил под благословение.
  
В 1775-1800 гг. Суворов жил неподалеку в своем родовом доме (N42) по Б. Никитской. На стене дома - мемориальная доска с надписью: "Здесь жил Суворов", такая же скромная и гениальная, как и надгробная эпитафия на могиле полководца в Петербурге.
  
Рассказывают, будто бы поэт Державин навестил Суворова перед смертью и тот спросил его - какую же он напишет ему эпитафию? "Слов много не нужно - "Тут лежит Суворов", - ответил Державин. "Помилуй Бог, как хорошо!" - с восторгом воскликнул полководец. Она и стала прототипом для мемориальной надписи на стене московского дома Суворова.
  
А в Феодоровской церкви после революции разместили научное учреждение. Сейчас в храме вновь идут богослужения, и мемориальная табличка на его стенах гласит, что когда-то прихожанином этой церкви был Суворов.
   
   P.S. Из церкви прп. Феодора Студита была похищена храмовая икона св. Иоанна Предтечи с клеймами и недавно она обнаружена в одном из антикварных магазинов Москвы. Прихожане храма возлагают надежду на содействие и покровительство ведомства России - Министерство обороны, находящегося рядом, чтобы выкупить икону и вернуть ее храму.
   

Вениамин МИХАЙЛОВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10232

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин Михайлов:
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-26 00:47
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-25 23:40
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-25 19:12
Проклятие католической доктрины и «однополые браки»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-25 18:28
Чистота – залог здоровья
Новый комментарий от электрик
2020-11-25 18:22
Давайте помолимся!
Новый комментарий от Алина
2020-11-25 17:46