Харьков - город победившего антифашизма

Новости Москвы 
0
376
Время на чтение 7 минут

Огни салюта над знаменитым харьковским Госпромом, на самой большой площади Европы; слева в кадре - Знамя Победы.

В Харькове все главные даты, связанные с Великой Отечественной войной, - 9 мая, 22 июня, 23 августа (день освобождения города) - отмечаются воистину всенародно. 70 лет город помнит ужасы войны и радость освобождения, счастье Великой Победы. Писатель Алексей Толстой, посетивший город в 1943 году, отметил: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище...»

Харьков, 1943 г.

Кладбище... Харьков к моменту оккупации немецко-фашистскими войсками был одним из самых населенных городов Советского Союза. 1 мая 1941 г. население города было 901 тыс. человек, а непосредственно перед оккупацией, в сентябре 1941 г., составляло полтора миллиона. К коренному населению присоединились граждане, эвакуированные из других регионов Украины. После освобождения, в августе 1943 г., в городе осталось, по одним данным, 220 тыс., а по другим и того меньше - около 180 тыс. человек.

Четырежды в той войне за город велись сражения. В конце октября 1941 г. войска вермахта вошли в город, когда советские войска его уже практически оставили - произошли лишь небольшие стычки на Холодной Горе и в центре города. Наша армия попыталась освободить город от оккупантов в мае 1942 г., когда со стороны Изюма началась наступательная операция. Операция прошла весьма неудачно, мы понесли огромные потери.

В оккупированном Харькове

Ненадолго вернуть город удалось в феврале 1943-го, благодаря солдатам Воронежского фронта под началом генерала Ф. И. Голикова. Харьков вздохнул с облегчением, но вскоре радость вновь сменилась горем - 15 марта город снова был сдан немецким войскам, и эсэсовские танковые подразделения, снова ворвавшиеся в Харьков, вели себя с особой лютостью, вплоть до уничтожения раненых в госпиталях, подчас именно зверского.

Но 23 августа 1943 г. город был окончательно освобожден благодаря трем армиям: 69-й Воронежского фронта, 57-й Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской Степного фронта. Этот день отмечался особенно. В ликующем городе состоялся торжественный митинг, в котором участвовали военачальники И. Конев и Г. Жуков, член Военсовета Н. Хрущев. В честь харьковского триумфа в Москве был дан салют - 20 залпов из 224 орудий. Освобождением Харькова завершилась Курская битва, ставшая коренным переломом в Великой Отечественной войне. Красная армия двинулась избавлять страну от оккупантов дальше, на запад, уверенно, но и кровопролитно шагая к видневшейся на горизонте Победе.

С 15 по 18 декабря 1943 г. в освобожденном Харькове прошел показательный суд, на котором обвиняемыми предстали офицер немецкой контрразведки Вильгельм Лангерхельд (пытками заставлял людей давать расстрельные показания), унтерштурмфюрер СС Ганс Риц (занимался геноцидом мирного населения, добровольно участвовал в массовом расстреле жителей деревни Подворки Харьковской области), ефрейтор тайной полиции Рейнгард Рецлав (посредством пыток выбивал из харьковчан показания, на основании которых отправлял на расстрел или в «душегубку») и наш, отечественный изменник, водитель «душегубки» Михаил Буланов (участвовал также в организации расстрела детей от 6 до 12 лет).

На харьковском процессе

Этот судебный процесс стал своеобразным предшественником известного Нюрнбергского трибунала. Первой вехой правосудия страшной войны. Обвиняемым были предоставлены адвокаты, а в советское законодательство внесены поправки. После рассмотрения материалов дела все харьковские обвиняемые были приговорены к повешению.

Памятная доска о харьковском процессе

Радость освобождения жива в сердцах горожан и теперь, особенно в непростые годы активизации неонацизма на Западной Украине. «Я счастлив, что в нашем городе пресекаются попытки посягнуть на святое, лишить нас памяти о защитниках Родины и возможности гордиться ими, - заявил в интервью народный депутат, член депутатской группы «За Харьков! За Слобожанщину!» Владимир Мисик. - Вы знаете позицию города, мэра и его команды: никто в Харькове не поднимет руку на памятники героям войны!»

В год семидесятилетия освобождения большей части Украины (и столицы УССР - Киева) от немецко-фашистских захватчиков Харьков с празднованием Дня Победы выступил особо показательно, ярко, своеобразным флагманом всей Украины - в пример Киеву.

В 8 часов утра на Мемориале Славы, расположенном в Лесопарке, а также на Национальном мемориальном комплексе «Высота маршала И. Конева» в поселке Солоницевка по традиции состоялись церемонии возложения цветов.

В 10 часов на огромной площади Свободы прошел военный парад. Перед парадом состоялись три военно-театрализованных представления - «Привал», основанный на поэме А. Твардовского «Василий Теркин» (задействовано около 160 человек), «Поле Памяти» (около 100 студенток из Государственной академии культуры) и «Вальс Победы» (около 120 бальных танцоров).

 

 

Ветераны-освободители, почетные гости торжественного парада 9 мая 2013 г. в Харькове

В параде участвовало около двух тысяч военнослужащих - из Академии внутренних войск Украины, Харьковского университета внутренних дел, Университета гражданской защиты Украины. Также прибыли гости из Академии военно-морских сил Украины им. Нахимова (Севастополь), курсанты десантных войск (Днепропетровская область), Академии сухопутных войск им. Сагайдачного (Львов) и специально приглашенные участники от Воронежского военного учебно-научного центра ВВС РФ. Были гости-ветераны Юго-Западного и Воронежского фронтов, освобождавших Харьков.

 

 

На харьковском параде Победы. 9 мая 2013 г.

Прошла по площади и техника военных лет, воины в форме Красной армии. Представители Академии внутренних войск Украины провели плац-парад, на котором состоялись показательные выступления - по виртуозному владению шашкой и карабином. В завершение по площади прошел конный эскадрон.

Герои Советского Союза - легендарный летчик-штурмовик генерал-майор авиации ВС Украины Михаил Карпеев и артиллерист генерал-майор Федор Пуртов - продемонстрировали завидную бодрость духа и физических кондиций: когда ветеранам было предложено доставить их к торжественной церемонии на служебных машинах горисполкома, они отказались и прошли по городу пешком.

В честь праздника Победы харьковский городской голова Г. Кернес устроил прием ветеранов Великой Отечественной войны, где они были награждены почетными грамотами Харьковского городского совета. «Наша основная задача, задача нового поколения - сделать все возможное, чтобы ветераны ощущали ту заботу, о которой они мечтают и мечтали, отвоевывая километр за километром, город за городом, - подчеркнул Г. Кернес в своей речи.- Для нас очень важно, чтобы вы помнили о той Великой Победе, которая принесла нам мирное небо, чтобы мы видели радостными наших ветеранов, всех, кто заслуживает сегодня большой благодарности. (...) Я дал поручения, чтобы ко Дню города на всех домах, где жили 118 Героев Советского Союза, были установлены мемориальные доски. Память о каждом человеке, который отдал свою жизнь за великую Победу, будет увековечена. Примите от нас искренние слова благодарности за ваш подвиг, патриотизм, мужество. Вы должны знать, что мы с честью сохраним память о ваших подвигах, чтобы быть похожими на вас. Здоровья, уверенности вам, и пусть вас Бог хранит».

Один из ветеранов - Павел Шеметов - прочитал стихотворение «Бой под Сталинградом».

На приеме прозвучали несколько песен о войне.

В полдень состоялось гашение художественного конверта «9 мая. Память о войне» - на Привокзальной площади, в отделении почтовой связи № 52, и являющем собой эстетический памятник эпохи конструктивизма, чудом выживший в войне. Когда-то это была «Почтово-телеграфная контора» при Харьковском железнодорожном вокзале, открытая в 1902 г. Позднее - даже в годы войны и десятки лет спустя - Харьковский Главпочтамт.

В 19 часов 9 Мая на центральной площади Харькова, которую по традиции заполнили более 100 тыс. человек, начался большой праздничный концерт, посвященный Дню Победы.

Отдельную праздничную программу подготовил парк имени Горького - в нем состоялись выставка ретро-авто и военной техники, музыкальный концерт, выставка полевой экспозиции Харьковского исторического музея, парад с участием духового оркестра и представителей Харьковского университета воздушных сил им. И. Кожедуба, а также Университета гражданской защиты Украины. Отдельная программа была для детей - в развернутом полевом госпитале детвору «по-боевому» учили накладывать повязки и оказывать первую доврачебную помощь, а также дети с радостью делали письма-треугольники для ветеранов.

День освобождения Харькова в этом юбилейном году намечено отмечать тоже с размахом - планируется пригласить представителей всех стран, участвовавших в победе над фашистской Германией, готовится проведение многочисленных фотовыставок, акций памяти. Планируется даже выпуск чего-то интригующего, что, по словам губернатора Харьковщины М. Добкина, «на долгие годы останется в чем-то материальном как память о знаменательной дате - и для коллекционеров, и для музеев, и для будущего поколения».

Также на День города, 23 августа, завершится народная инициатива - сбор подписей в поддержку присвоения Харькову звания «Город воинской и трудовой Славы». Такого статуса в законодательстве страны пока нет. Но есть хороший пример: в России почитается подвиг городов воинской славы с присвоением им соответствующего почетного статуса, которым уже отмечены около сорока (!) городов и населенных пунктов. А. Давидченко, харьковский антифашист, представитель организации «Молодежное Единство», в интервью заметил: «Необходимо, чтобы в парламенте поняли, что присвоения этих званий желает множество простых граждан. Подписи можно собирать и в других городах, например в Одессе. Мы бы хотели, чтобы в Харькове и других городах были памятники города воинской и трудовой славы и чтобы возле них горел Вечный огонь».

Говорят, что звание «Город-герой» Харькову не было присвоено из-за больших потерь среди солдат РККА во время битв за освобождение города. Возможно, именно этот сбор подписей и последующее присвоение Харькову звания «Город воинской и трудовой славы» частично восполнит это упущение и даст старт хорошей традиции награждения всех достойных городов - так будет подхвачен почин России и обозначены наша неделимая общность Великой Памяти и преемственность.

Сегодня, во времена парадоксального роста неонацистких настроений и на Украине, и в странах Европы, историческая память победившего народа становится особо востребованной, прежде всего в молодежной среде.

http://odnarodyna.com.ua/node/14272
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хусточка
Все статьи Михаил Хусточка
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31