
Бывают удивительные семьи. Иногда, пристально вглядываясь в биографии дедов, отцов, сыновей какого-либо рода, приходишь к убеждению, что сказывается действие благодатной силы, выстраивающей сумму усилий всего рода в общем, заданном, созидательном направлении. Это неизменно восхищает, этому хочется подражать, это приводит к пониманию того, что есть высокое призвание.
Такой эффект яблок, падающих недалеко от яблони, являет собой и большая семья, род Гошкевичей, сыгравших значительную роль в духовной, культурной жизни южнорусского города Херсона, да и, как увидим, в пределах исторической России. Поводом для размышлений нам послужила юбилейная дата: 3 апреля исполнилось ровно полвека со дня кончины протоиерея Леонида Гошкевича, служившего в херсонских храмах - Александро-Невском (в Новым Буге), Всесвятском и Свято-Духовском.

Храм всех Святых в Херсоне. Фото Ольги Сак
Свидетельствуют, что в одной из своих проповедей о. Леонид сказал: «...всегда и во всякое время я готов служить каждому, быть всем для всех». Слова батюшки не расходились с повседневной практикой самоотверженного служения: в период немецко-фашистской оккупации ради спасения человеческих жизней он окрестил 120 евреев. На недавнем Всеукраинском фестивале документальных фильмов в Крыму херсонский фильм об этих событиях был удостоен награды.

Свято-Духовский храм в Херсоне. Век назад и сегодня
Рассказ о семействе Гошкевичей, оставившем о себе повсеместную добрую память, начнем с упоминания тандема родов - Гошкевичей и Веледницких. Это были деды - по отцовской и материнской линии - известных братьев Гошкевичей: Михаила, Леонида, Виктора и Николая. Биографы отмечают, что Иван Иванович Веледницкий служил протоиереем Киево-Подольской Царе-Константиновской церкви, был кавалером ордена Святой Анны III степени (награжден в 1854 г., в один из огненных годов Крымской войны, которую некоторые историки называют протомировой - репетицией Первой мировой). Но еще ранее, в 1818 г., «крестом за 1812 год» был награжден другой дед четырех братьев Антон Иванович Гошкевич, тоже священник - Стреличевской Михайловской церкви Минской губернии. Братья же Гошкевичи родились в Киеве. Трое из них, Виктор, Михаил и Леонид, переехали в Херсон в конце ХІХ в. Их отец Иван Антонович Гошкевич (1822-1871), уроженец Минской губернии, был магистром богословия и ректором Киевской духовной семинарии (с 1862 г.). Он также известен как составитель одного из первых учебников логики на русском языке. Помимо логики, он преподавал в Киевской духовной семинарии психологию и латынь, а также догматическое и нравственное богословие. Был, как и его отец, настоятелем киевской Царе-Константиновской церкви. О самом младшем из братьев - Николае (родившемся ориентировочно в 1870, за год до кончины своего отца), известно лишь, что он был действительным статским советником, инспектором учебных заведений в польской части России. Старший, Михаил (1853), врач, дослужился до статского советника, был помощником Херсонского губернского инспектора по вопросам медицины. Является автором статистических очерков о санитарной деятельности в Херсоне конца ХІХ в. и многочисленных публикаций по вопросам медицины. Наследуя деду, герою Отечественной войны 1812 г., он, будучи молодым ординатором военного госпиталя, принимал участие в военной кампании 1877-1878 гг. против турок, за что удостоился ордена Св. Станислава III степени и памятной бронзовой медали. Виктор Херсонцам хорошо известен брат о. Леонида - Виктор (1860-1928), ученый-археолог, который был основателем и смотрителем Херсонского краеведческого музея, а также общественным деятелем, публицистом, редактором и основателем газеты «Юг», просуществовавшей с 1898 по 1907 г.

В. Васнецов. Портрет В. И. Гошкевича
«У
Виктора Ивановича нет ни имений, ни домов, но зато он обладает живой
человеческой душой, редкой цельности. В наше переходное время, когда
редко кто что-нибудь любит, знает, куда направить свою энергию, так
бесполезно растрачиваемую на ничтожные вещи, он создал большое
драгоценное дело, без миллионов, без чиновных протекций, одной любовью»,
- писал сто лет назад художник П. А. Нилус.
В.
И. Гошкевич сумел воодушевить множество людей, найти сотрудников в
разных сословиях - среди богатых землевладельцев, крестьян, священства,
народных учителей и деятелей искусств.
Виктор,
как и многие из Гошкевичей, закончивший духовную семинарию, продолжил
учебу в 1881 г. в Киевском университете, сразу на двух факультетах -
математическом и историко-филологическом. В университете занимался в
кружке известного историка, археолога и этнографа В. Б. Антоновича.
Во
время учебы Виктор писал статьи в киевские газеты на исторические темы,
три года проработал в университетской обсерватории. Уже в 1889 г. В.
Гошкевич сделал свое первое археологическое открытие: сумел найти замок
князя Симеона Олельковича, который правил Киевом в XV в., и локализовать
летописный Городец. По итогам своих исследований Гошкевич опубликовал
первую научную работу - «Замок князя Симеона Олельковича и летописный
Городец под Киевом» (Киев, 1890).
Примечательно,
что истории искусств Виктор Гошкевич учился у профессора А. В. Прахова,
руководившего росписями Владимирского собора, которые осуществлялись с
1885 г. и в которых участвовали М. Нестеров, П. Сведомский, В.
Котарбинский, В. Васнецов. Последний обратил внимание на
яркую внешность В. Гошкевича и написал в 1887 г. портрет, который затем
использовал при создании образа ветхозаветного пророка Моисея в алтарной
части храма.

В. Васнецов. Порок Моисей. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве
Свою музейную деятельность В. Гошкевич начал в Киеве вместе со своим наставником профессором археологии Н. И. Петровым, обустроив «Музей Церковно-археологического общества» на территории Киево-Печерской лавры. В Херсон Виктор переехал в 1890 г., откуда его брат Михаил сообщил об открывшейся вакансии секретаря губернского статистического комитета. Иосиф Чтобы полнее представлять духовные истоки братьев, а более всего о. Леонида, следует сказать непременно и об их дяде, Иосифе Антоновиче Гошкевиче (1814-1875), известном государственном деятеле Российской империи, отметившемся убедительным служением на Дальнем Востоке. Он был первым дипломатическим представителем России в Японии, ученым, автором многих публикаций о Китае и Японии, составителем «Японско-русского словаря» (1857), за который получил Демидовскую премию и золотую медаль. По семейной традиции Иосиф тоже стал священником, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Поскольку он изучил китайский язык и местные обычаи, его назначили чиновником Азиатского департамента российского МИД. В этом ранге Иосиф Антонович отправился в 1852 г. из Кронштадта с экспедицией адмирала Е. В. Путятина в Японию. Это знаменитое плавание описано в известной книге И. А. Гончарова «Фрегат "Паллада"». Новая поездка в Японию случилась у И. Гошкевича в 1857 г. в качестве генерального консула России. Уже через год благодаря деятельности нового консула Путятин в Эдо подписал очень выгодный для России договор с Японией, открывший для русского флота некоторые японские порты, а для торговцев - рынки столиц. И. Гошкевич 10 лет с великой пользой для Отечества занимал свой пост. При содействии Иосифа Гошкевича происходили не только государственные, торгово-экономические подвижки, но и очень важные деяния в духовной области. Так, в 1860 г. именно благодаря прошению И. Гошкевича в построенную им консульскую церковь в Японии Священный Синод РПЦ направил священника. Это было воистину судьбоносное событие: мы знаем, что тем миссионерским батюшкой стал иеромонах Николай (Касаткин, 1836-1912), ставший основателем в Японии Русской духовной миссии, послужившей основой для создания Японской Православной Церкви. Святитель, чье пастырское служение ознаменовано поразительными свершениями, почивший в Токио, был прославлен Русской Церковью в 1970 г. в лике святых как святой равноапостольный Николай Японский. Члены семьи Гошкевичей, в частности Виктор Иванович и позже Леонид Иванович, поддерживали дружеские отношения с епископом Николаем. В архивах семьи Гошкевичей, хранящихся в Херсонской научной областной универсальной библиотеке им. О. Гончара, есть воистину бесценный экспонат - письмо от 18 августа 1910 г. владыки Николая к племяннику Иосифа Гошкевича протоиерею о. Леониду, а также фото с памятной подписью соученика о. Леонида по Киевской семинарии Мирна Сайкай.

Епископ Японский, Николай (Мириа Сайкаки). Архив Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара
В 1871 г. И. А. Гошкевич с женой были утверждены в потомственном дворянстве. Умер Иосиф Гошкевич в своем имении в деревне Мали (ныне Островецкий район Гродненской области) 5 октября 1875 г. Именем Иосифа Гошкевича назван один из заливов Японского моря (японцы издревле называли залив «Чосонман»). А в г. Хакодате в 1989 г. был открыт музей, посвященный И. А. Гошкевичу. Леонид Леонид Иванович Гошкевич родился 28 марта 1868 г. Закончил Киево-Подольское духовное училище, а в 1891 г. - Киевскую духовную семинарию, по окончании которой был направлен служить в Александро-Невскую церковь местечка Новый Буг Херсонского уезда. В 1907 г. о. Леонид получил назначение в Херсон - в Святодуховскую («Привозную») церковь. Здесь, на трудном священническом поприще, он снискал любовь народа. К батюшке со своими тяготами приходили и далекие от церкви люди. Заведующая отделом редких и ценных изданий Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара Ольга Сак указала нам на заметку «Прапорщик Н. Л. Гошкевич», опубликованную в херсонской газете «Родной край» (1919 г., №39). Заметка проливают свет на биографию о. Леонида, поскольку в заметке говорится о воинской гибели его сына Николая. Впервые публикуем скан.

Фото заметки
После закрытия большевиками Свято-Духовского храма в 1926 г. отец Леонид начал службу в церкви Всех Святых (кладбищенской). В Херсоне и сегодня хранятся не только сочинения по вопросам богослужения, составленные Леонидом Гошкевичем, учеником 4-5 параллельных классов Киево-Подольского духовного училища, но и рукописные проповеди и молитвы, занесенные в особую тетрадь рукой о. Леонида.

Молитва о спасении России.
Автограф в молитвенной тетради о. Леонида Гошкевича. Архив Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара Несмотря на безбожные времена о. Леонид продолжал ходить по городу в одеянии священнослужителя. Доходило порой до того, что ему плевали в лицо, в 1936 г. его семью выселили из дома № 33 по улице Подпольной, где батюшка проживал с 1907 г.

Протоиерей Леонид Гошкевич у себя дома
Также известно, что за годы немецко-фашистской оккупации батюшка не отслужил ни одной литургии за здравие Гитлера и за «новую власть», что вызывало неудовольствие оккупационного начальства. После освобождения Херсона протоиерей Гошкевич организовал сбор средств и продуктов питания для раненых красноармейцев, находившихся на излечении в херсонском госпитале. Удивительно: священник был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отец Леонид Гошкевич с наперсным крестом и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Отец Леонид прожил долгую, духовную, содержательную жизнь, полную сострадания и любви к людям, и почил на 96-м году.

Отец Леонид Гошкевич в последние годы жизни
На выставке в Херсоне, посвященной 2000-летию Христианства, встретились Ольга Бахматова, внучка основателя Херсонского областного краеведческого музея В. Гошкевича и ее внучатый племянник Анатолий Веденко, который, как и его славные предшественники по роду, пошел по духовной, священнической стезе.

http://odnarodyna.com.ua/content/leonid-goshkevich-iz-roda-goshkevichey