Последний день Папы

Бенедикт XVI обещал повиноваться своему преемнику

28 февраля 2013 года навсегда войдет в историю Католической Церкви как последний день почти восьмилетнего понтификата Папы Бенедикта XVI. С этого момента в Ватикане начинается непростой период "вакантного престола", а для "Почетного Понтифика, Его Святейшества" Йозефа Ратцингера - новая жизнь в изоляции от внешнего мира.

Накануне Папа Ратцингер прошел через серьезное испытание - прощальную коллективную аудиенцию, которую он отслужил для своей многомилионной паствы на 11 языках мира. Понтифик лично проехался на знаменитом "папамобиле", "обняв" и поблагодарив за понимание 150 тысяч верующих, собравшихся в этот исторический день на Площади Святого Петра в Риме. Онлайн-трансляция отречения Папы Римского Бенедикта XVI от престола

График последнего дня перед официальным отречением выдался у Папы Ратцингера также весьма напряженным и хлопотным. Расписан буквально по часам.

В 7:00 утра по местному времени Бенедикт в последний раз прочитал молитву в папских апартаментах. В 8:00 он позавтракал со своими двумя помощниками, а также новым ассистентом и четырьмя монахинями. В 9:00 - в личном кабинете Папы состоялось подписание последних документов, а уже в 11 часов в Зале Клементина Ратцингер был на важнейшей встрече с кардиналами, среди которых собрались и те, кто будут выбирать его будущего преемника, а также три высокопоставленных сановника, передавшие в руки Понтифика нашумевший секретный доклад по делу "Ватиликс".

Во время выступления перед кардиналами Папа заметно волновался - голос Понтифика несколько раз садился (даже во время финальной молитвы). Напоследок Бенедикту опять удалось всех удивить, произнеся слова, которые никак нельзя было ожидать от уходящего Главы Римской Католической Церкви: "Среди вас новый Папа, и я готов ему повиноваться".

Во второй половине дня Бенедикт XVI на вертолете отправился в летнюю папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо, где его встретили представители епархии Альбано и около 6 тысяч верующих. Это была последняя публичная встреча Бенедикта в качестве Папы Римского. Спустя два часа он зачитал вечернюю молитву в капелле при его новом, но временном жилище (Бенедикт проведет в Кастель-Гандольфо около двух месяцев - до тех пор, пока не будет завершен ремонт в монастыре на Ватиканском холме, где он проведет оставшуюся жизнь). Затем ворота нового местожительства Ратцингера символически закрыли и вместо традиционного караула из швейцарских гвардейцев, которые вернутся в Ватикан, возле них выставлен полицейский пост. С этого момента Папа Бенедикт уже перестал считаться главой Католической церкви. Ровно в 20.00 Камерленг (управляющий делами курии) сообщил декану о начале периода "вакантного престола".

Неудивительно, что в эти дни строится множество гипотез касательно даты начала конклава. По некоторым данным, все иностранные кардиналы-выборщики уже съехались в Рим, начав неофициальные консультации. Очевидно, они не будут ждать традиционные 15-20 дней, необходимые после объявления вакантного престола. Чаще всего в качестве предполагаемого начала выборов нового Папы, которые, вполне вероятно, продлятся не более 2-х дней, звучат сегодня две даты - 10 и 11 марта.

http://www.rg.ru/2013/02/28/benedikt-site.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нива Миракян:
Понтифик пошел в тираж
Первая книга Папы Римского не затрагивает вопросы международной политики. Но в ней нашлось место для ряда острых тем
13.01.2016
Папа разрешил корпоратив
Сикстинскую капеллу сдали в аренду
22.10.2014
Папу обидели
Ватикан не доволен работой журналистов
15.07.2014
Распутство в святой обители
Ватикан закрывает глаза на пороки своих священнослужителей
03.06.2014
Папу спасают от сетей
Понтифик закрылся от виртуальной паствы
28.05.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 18:06
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 18:05
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 17:44
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 17:20
СНиПы, «хрипы» и плавающий аэропорт «Шереметьево»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-05 16:45
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:53
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:48