Небоскребы в Кижах?

Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов назначен директором заповедника "Кижи"

0
417
Время на чтение 7 минут

Фото: Владимир Ларионов / ИТАР-ТАСС

Назначение 55-летнего Андрея Нелидова, бывшего губернатора Карелии, возглавлявшего республику с июля 2010 по май 2012, директором музея-заповедника "Кижи" вызвало "культурный шок".

Как сообщили на пресс-брифинге в министерстве культуры РФ, у Андрея Николаевича "прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов". Причина назначения объяснялась тем, что на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкультуры были представлены две концепции развития музея-заповедника, одну из которых подготовили сотрудники "Кижей". По словам Мединского, оба проекта были отклонены, поэтому он принял решение о назначении нового директора. Это заседание, прошедшее 18 декабря 2012 года можно увидеть на сайте минкульта.

Вообще-то, каждый видевший это заседание может убедиться в том, что концепция, представленная музеем-заповедником, была экспертами одобрена. Но, возможно, что у министра на этот счет свое мнение. В интервью местному изданию Андрей Нелидов успокоил тревоги читателей по поводу какой-то стройки: "Все это пока на уровне идей и разговоров, - объясняет Нелидов. - Да, мы подумали, к примеру, что неплохо было бы, чтобы на острове появился конгресс-холл, где бы проходили концерты и различные культурные мероприятия. Но никто не кинется его сейчас же строить".

Фраза о конгресс-холле прямиком отсылает к концепции Ивана Николаевича Романова, помощника сенатора Владимира Федорова. То есть одной из двух концепций развития, отклоненной министерством культуры как неприемлемой. В Карелии он также известен как бизнесмен (фирма "Бонтон") и бывший директор ликеро-водочного завода "Петровский" в Петрозаводске. Получается, что "прекрасный план развития музея" "на уровне идей и разговоров"  связан с концепцией, представленной Иваном Романовым,  которая на заседании рабочей группы по музеям Общественного совета при Минкульте вызвала вопросы, ни на один из которых Романов внятно ответить не мог. Свой "эскиз" он назвал концепцией "Духовное преображение Русского Севера". Он также сказал, что создание концепции было его личной инициативой.

Если вы посмотрите обсуждение концепции, представленной Романовым, то там как раз и звучали именно вопросы о конгресс-холле минимум на 300-500 мест на Кижском погосте (то есть в сердце музея-заповедника), а также гостиничном комплексе на 70-80 номеров по соседству (не на острове, но в охранной зоне). Г-н Романов не смог ответить на вопрос, кому будет принадлежать земля (из той самой федеральной охраняемой территории), на которой планируется построить гостиницу, конгресс-холл, привлекая частных инвесторов. В рамках частно-государственного партнерства. Чтобы развить инфраструктуру. Все "пожелания" связаны со строительством в охранной зоне.

Главная проблема - не отсутствие туристов, а защита особо ценного объекта, входящего в списко ЮНЕСКО

Как сказал один из выступавших, наверное, имеет смысл обсуждать неудачные проекты, но какой смысл обсуждать противозаконные? Непонятно также, почему частно-государственное партнерство, о котором радел г-н Романов, должно начинаться с нарушения закона и фактического уничтожения российского памятника мирового значения.

Что касается проблем, о которых упомянул в своей концепции Иван Николаевич, то они оказались, мягко говоря, давно решенными. Причем именно государством. На развитие музея-заповедника, инфраструктуры, в том числе, Медвежьегорского района республике Карелия из федерального бюджета было выделено 2 млрд. 951 млн. рублей.

Главная проблема, с которой сталкивается музей, вовсе не отсутствие туристов, а защита охранного режима особо ценного объекта России, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И концепция, представленная Иваном Романовым, показывает, что как раз эта проблема не выдумана. Как сказал на обсуждении один из выступавших, есть такая тенденция: "Очень хочется пришить к сшитому государством камзолу пуговицу, а вместе с ней - заодно - и право собственности на весь камзол".

При чем тут Андрей Нелидов? точно так же - "Духовное преображение Русского Севера" - назывался один из приоритетных проектов, о котором он охотно говорил в бытность губернатором. В том числе в отчете Законодательному собранию за 2011 год. Тогда он сказал, что "формирование необходимого пакета документов по данному вопросу планируется завершить в августе 2012 года". Тогда же были упомянуто о соглашении о миллиардных инвестициях в проект. Хотелось бы уточнить, что проект отнюдь не был на стадии эскиза или пожелания.

Остается сделать вывод, что девелоперский проект "Духовное Преображение Русского Севера", о котором губернатор Андрей Нелидов рассказывал Законодательному собранию, и концепция Ивана Романова под тем же названием, представленная в Минкульте, это одно и то же. И тогда это не эскизы. Это проект, с которым девелоперы во главе с доктором наук, имеющим богатый управленческий опыт, приходят в музей-заповедник. Видимо, именно так бизнес понимает государственно-частное партнерство?

Прямая речь

Андрей Бусыгин, заместитель Министра культуры РФ:

Как правило, музеями руководят профессиональные музейщики, имеющие большой стаж работы по специальности. Но сейчас в мире есть и другая тенденция, когда директорами музеев назначаются опытные управленцы, без опыта музейной работы, но обладающие опытом руководства на высоком уровне, в том числе и политическом.

Мы говорим, что это эксперимент. Нелидов назначается с испытательным сроком на год.

Кижи - это объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также особо ценный объект народов Российской Федерации. Поэтому опасения, что вместе с Нелидовым в музей придут бизнесмены и все раздолбают, необоснованны. Это невозможно. Коллектив музея очень профессиональный, и он должен остаться и сделать все для сохранения памятника, для завершения его успешной реставрации, которая идет в течение многих лет. И господин Нелидов все свои шаги в качестве директора, пока еще неопытного, обязан будет согласовывать с минкультуры России и Союзом музеев России. Я переговорил с Михаилом Пиотровским как председателем Союза музеев. Согласились, что Союз музеев будет всячески помогать и не допускать никаких нарушений.

Кроме того, посмотрим, как будет работать господин Нелидов. Если хорошо, то хорошо. Если будет не получаться, то тогда возможен конкурс на замещение должности директора.

Есть ли концепция развития музея у Нелидова?

Андрей Бусыгин: С таким документом я не знаком, но наслышан о некоторых его идеях. Он, как мне известно, говорил, что хочет увеличить турпоток. Кроме того, он говорил о том, что надо построить конгресс-холл в непосредственной близости от музея. Говорят, у Нелидова были идеи строительства еще одной каменной церкви. Но по этому поводу могу сказать следующее. Во-первых, турпоток по сравнению с советскими временами упал, потому что тогда привозили экскурсии круизные теплоходы. Сейчас их значительно меньше. Во-вторых, увеличение турпотока возможно до известных пределов. Так же, как на Соловках. Потому что необходимо сохранять ту экологию и ту природу, которая там есть. В-третьих, строительство чего-либо в охранных зонах абсолютно невозможно. В-четвертых, строить рядом с Преображенским деревянным собором XVIII века какую-то еще одну церковь - каменную - неразумно, и Минкультуры будет выступать против этого.

Конечно, турпоток нужно увеличить. Конечно, туристическую инфраструктуру нужно создавать. Но Медвежьегорский район большой, и все строения ни в коем случае не должны затронуть тех ландшафтов и тех видовых панорам, которые сейчас существуют в Кижах.

А если он захочет изменить охранную зону?

Андрей Бусыгин: Ну, знаете... У нас очень много желающих, например, изменить охранную зону подмосковного музея-усадьбы Архангельское. Существует закон, сложившаяся практика. Такие инициативы должны быть согласованы с соответствующими государственными органами, занимающимися охраной памятников. Если изменения угрожают сохранности памятника, ландшафта и видовых панорам, то это совершенно невозможно. 

А в это время

Общественность Карелии пытается спасти "Кижи" от нового директора

Светлана Цыганкова, Петрозаводск

В Законодательном собрании Карелии состоялось заседание комитета по образованию и культуре, на которое собрались представители разных общественных и национальных организаций. Коллектив музея-заповедника, а это порядка 260 человек, выразил недоверие новому директору. В интернете запущено голосование против назначения под девизом "Спасем Кижи от Нелидова", уже собрано более 20 тысяч подписей.

По словам отставленного директора Эльвиры Аверьяновой, авторам новых концепций предлагали взять на себя развитие населенных пунктов, через которые на федеральные деньги строится дорога к острову Кижи. "Но их это не заинтересовало, они хотят все строить на территории самого музея-заповедника, а потом, глядишь, и земли приватизировать. Поверьте, я не за свое место переживаю, а за заповедник. Уверена, руководить Кижами должен специалист, понимающий в музейном деле, сподвижник. И такие люди в "Кижах" есть. Но министерство культуры предпочитает им "менеджера".

Председатель правления общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова недоумевает: "Нет ни одного причала, нормальной связи, закрыты все фельдшерско-акушерские пункты, под угрозой исчезновения отделения почты и последняя аптека. Дороги нет вообще. А у нас не только музей "Кижи", в Заонежье каждый дом - памятник. Все это нужно сохранять и развивать".

28 января новый директор приступил к своим обязанностям. Коллектив не пускал Андрея Нелидова в кабинет, пока он не заверил: "У меня нет никакой концепции. Я пришел сюда заниматься хозяйственными делами. Никаких строек вести не собираюсь. Соблюдение законов России и ЮНЕСКО для меня свято"...

http://www.rg.ru/2013/01/28/kizhi-poln.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Жанна Васильева
Музей и храм
От Тавриды до Северной Пальмиры разгораются общественные страсти
30.07.2015
Перспектива для Мадонны
Четыре шедевра из музеев Италии прибыли в Москву
23.12.2014
Магия опыта
Фотография иконы кисти Евграфа Сорокина подарена храму Христа Спасителя
05.08.2013
Все статьи Жанна Васильева
Последние комментарии
Остановите искусственную исламизацию!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 22:46
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Константин В.
28.12.2024 22:43
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от влдмр
28.12.2024 21:38
Антигосударственный манифест самарских архитекторов
Новый комментарий от Агафон
28.12.2024 21:30
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 21:22
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от С. Югов
28.12.2024 20:19
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.12.2024 19:45